解放思想,实现审判执行工作新跨越

时间:2012-03-12 09:54:52来源:

  □ 李良

  今年初,自治区党委作出了开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动的重大战略部署。人民法院在这场大讨论活动中,应紧紧围绕以队伍建设为重点,以服务大局为宗旨,以公平正义为生命线,以人民满意为标准,努力实现审判执行等各项工作的新跨越。


  解放思想,在队伍建设上下功夫,促进队伍建设不断取得新突破


  人民法院在队伍建设工作中,要坚持以“抓党建带队建促审判”的工作思路,不断创新机制,不断提高队伍的综合素质和司法能力。


  一是强化领导班子建设。突出以“凝聚力、创新力、执行力”为重点的领导能力建设,以团结干事、共谋发展为目标,坚持“大事共商量、小事互通气”原则,形成相互协作、互补共进的良好氛围。


  二是强化干警队伍建设。认真开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动,进一步加强理想信念和法官职业道德教育,着力抓好司法作风和司法能力建设,全面规范法官行为和提高法官职业素养,切实为人民掌好、用好审判权、执行权,依法、公正、高效、文明地审理和执行好各类案件。


  三是强化规章制度落实。进一步建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,强化对法官队伍的监督管理,使广大法官树立廉洁意识,做到“执法如山,清廉如水”。


  四是强化监管工作力度。畅通民意沟通和表达机制,规范干警的行为,特别是规范庭审纪律、执行纪律和接访纪律,坚决消除门难进、脸难看、事难办及生、冷、硬、横、推的衙门作风,克服特权思想,树立了亲民、爱民的形象。


  解放思想,在服务大局上下功夫,承担人民法院的重要使命和政治责任


  最高人民法院王胜俊院长指出:“能动司法,就是发挥司法的主观能动性,积极主动地为大局服务,为经济社会发展服务。”能动司法的出发点和落脚点在于“服务”,即服务于大局,服务于人民,以化解矛盾、定纷止争为出发点,尽量达到案件的社会效果和法律效果的有机统一,使司法权的行使变得更加积极、主动,更加有作为。


  一是保持服务大局的积极性。主动把法院各项工作融入到党委、政府工作大局中,找准服务大局的切入点和着力点,做服务大局、服务发展的先锋和模范。高度重视发挥司法的能动性作用,围绕辖区经济社会发展目标,着眼大局,确保各项措施都符合辖区经济发展的需求。


  二是增强服务大局的主动性。认真执行“宽严相济”的刑事政策,依法打击各种犯罪,增强人民群众的安全感,维护社会安定团结;坚持“调解优先,调判结合”理念,进一步提高民商事案件的调解结案率、自动履行率、服判息诉率;依法、妥善处理好涉农案件,围绕改善民生,认真审理好民间借贷、损害赔偿以及教育、医疗、住房、征地拆迁、劳动争议等案件;加强行政案件协调工作,建立完善行政协调机制,提高行政案件的协调率,努力化解“三大纠纷案件”矛盾;加强和规范执行工作,以完善综合治理执行难为契机,着力推进执行征信、查控、惩戒、监督和保障五大系统建设,尽力使胜诉权益及时得以兑现,维护司法权威。


  三是强化服务大局的实效性。充分延伸审判职能,积极拓展参与社会管理的深度和广度,深入开展“矛盾纠纷化解年”等活动,加强社会矛盾排查化解工作。全力支持、配合和参与辖区征地拆迁和整治涉及违法占地建房的拆除工作,为城镇化发展提供法律服务和保障。

编辑:谭小燕

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号