解放思想,在实现公平正义上下功夫,守住人民法院的生命线

时间:2012-03-12 09:44:35来源:

  公平正义作为社会主义法治理念的主要内容之一,是社会主义法治的价值追求,是构建社会主义和谐社会的必然要求,是广大人民群众的强烈愿望。人民法院必须严守公平正义工作底线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,扎实推动审判执行各项工作科学发展。


  一是坚持实体公正和程序公正并重。在审理各类案件中,严格依照有关法律规定,以尊重当事人在诉讼中的主体地位为前提,平等保护诉讼各方诉讼权利与义务,严把案件事实关、证据关、程序关和适用法律关,做到实体和程序并重,使其各自功能和作用恰当发挥。


  二是坚持法律效果与社会效果并重。加大司法调解力度,大力倡导诉讼调解,建立诉讼调解的激励机制,激发广大法官的调解积极性,最大限度地做到案结事了、定纷止争;不断创新和探索调解新途径,进一步拓宽诉讼调解与社会大调解的对接渠道,积极推进多元化纠纷解决机制的建立和完善,不断巩固和扩大诉调对接成果。


  三是坚持独立审判与接受监督并重。积极推行审务公开,自觉接受人大监督、法律监督、群众监督和舆论监督;依法全面推进“阳光”审判,增强案件审理的透明度;完善案件信息查询系统,除了涉及审判秘密的以外,逐步实现审判活动的全程公开;公开证据采信和认定事实的理由,公开适用法律的理由,增强裁判文书的说理性;实行司法公开,使司法过程和环节置于社会和群众的监督之下,有效防止司法活动中的权钱交易和“暗箱操作”,消除当事人和社会公众对司法不公的疑虑,促进和彰显司法公正。


  解放思想,在司法为民上下功夫,把人民满意作为检验司法业绩的根本标准


  坚持把“人民满意不满意”作为衡量工作的“晴雨表”,把人民群众满意作为人民法院工作最大的政绩。


  一是深化爱民之情。在加强对干警思想教育的同时,加强对群众感情、群众观念教育,引导干警换位思考,多站在当事人角度考虑问题。通过开展理论研讨、学习交流、座谈调研、征求意见等多种形式的教育活动,增强干警的群众观念、群众感情,增强司法为民的自觉性、主动性和创造性。


  二是完善便民之策。以诉讼服务大厅为抓手,着力为社会公众及诉讼当事人提供开放式、全方位、多通道的诉讼服务平台。通过大力加强诉前调解,推行诉调对接,将大量的矛盾纠纷化解在萌芽状态;通过实施案件繁简分流,积极应用简易程序解决纠纷,有效缓解审判工作的压力;通过开展判后答疑和裁判文书说理,增进当事人对裁判文书的理解,提高案件息诉率;通过建立涉诉信访案件的评估、分流、交办、督查和联动机制,保障各类涉诉信访案件的有序运转,有效减少“缠访”、“闹访”事件的发生。


  三是把住廉政底线。把司法作风建设作为司法为民的关键环节,把司法廉洁作为人民法院的生命底线,注重廉政警示的经常化,运用正反两个方面的典型,引导干警正确看待利益得失,算好廉政经济账,时刻保持思想上的警醒;注重审判管理与纪检监察“两结合”、“两促进”;坚持有报必查、查实必纠,以重点案件的查处警示干警,取信于民,有效遏制违法违纪案件的发生。


  四是苦练为民之功。把群众工作能力的培养摆上重要位置,强化教育培训和实践锻炼,提高干警认识和把握社情民意的能力、化解矛盾纠纷息诉息访的能力、引导群众知法守法用法的能力。坚持以实践能力为用人导向,把群众工作满意作为考核用人标准,建立完善法官业绩档案,以司法为民的工作实绩兑现奖惩。坚持多渠道开展岗位练兵,运用以案析理、以案释法、庭审观摩、法律文书讲评等多种形式,培养各个领域的执法能手和审判业务人才。积极开展法官深入基层活动,扎根基层,提高联系群众、服务群众、组织群众、引导群众的能力和水平。(作者系江州区人民法院党组书记、院长)

编辑:谭小燕

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号