我市召开“解放思想、赶超跨越”大讨论活动暨“阳光效能”主题活动第二阶段动员部署会议

时间:2012-03-07 09:43:11来源:崇左新闻网-左江日报


  赵乐秦在市“解放思想、赶超跨越”大讨论活动暨“阳光效能”主题活动第二阶段动员部署会议上强调


  大力度解放思想 深层次破解难题


  不断开创崇左建设发展新局面

  本报崇左讯(记者 黄锦娉) 2月16日,崇左市“解放思想、赶超跨越”大讨论活动暨“阳光效能”主题活动第二阶段动员部署会议在市行政中心召开。会议认真学习贯彻自治区党委关于“解放思想、赶超跨越”的精神和安排部署,传达2月15日自治区“解放思想、赶超跨越”大讨论活动动员大会精神,全面动员和部署我市开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动以及我市“阳光效能”主题活动转入第二阶段的工作。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在会上强调,全市广大干部群众要以科学发展观为统领,大力度解放思想,深层次破解难题,进一步焕发激情,全方位开拓进取,以更加开放的思维、更加宽阔的胸怀、更加扎实的举措,不断开创崇左建设发展新局面。


  市长黄克主持会议。市政协主席卢阳春,市人大常委会副主任黄卫革出席会议。


  赵乐秦在会上强调,要认真学习领会,深刻认识开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动的重要意义。在全区开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动是自治区党委作出的一项重大决策,是贯彻落实自治区第十次党代会精神和胡锦涛总书记等中央领导同志对广西工作重要指示的重大举措,是加快广西发展、实现富民强桂新跨越的当务之举。全市各级各部门和广大党员干部一定要把思想统一到自治区党委的决策部署上来,充分认识“解放思想、赶超跨越”的紧迫性、必要性和重要性,不断增强解放思想的自觉性、主动性和坚定性,在解放思想中真抓实干,在转变观念中破解难题,在更新思路中转变发展方式,进一步以思想大解放推动崇左经济社会大发展。


  赵乐秦强调,要准确把握要求,扎实推进“解放思想、赶超跨越”大讨论活动。总体要求就是要围绕两大部署、实现两大目标、抓好五项内容。围绕两大部署就是紧紧围绕自治区第十次党代会提出的实现富民强桂新跨越“翻两番、跨两步、三提高”的奋斗目标及“五区建设”的战略部署和市第三次党代会提出的着力推进“五个打造”,加快建设面向东盟开放合作的区域性新兴城市,实现富民强市新跨越的战略部署。实现两大目标就是推动新一轮思想大解放和促进“五区建设”在我市的贯彻落实。抓好五项内容,就是统筹推进“解放思想、赶超跨越”大讨论和“阳光效能”主题活动;抓好“万名干部入乡住村”活动;开展“学用政策抓落实、强化执行促跨越”活动;启动“大力弘扬广西精神”活动;认真贯彻落实自治区“五区建设”的战略部署和工作要求,纵深推进我市“四大建设”,大力实施“五个打造”。赵乐秦强调,要紧密联系实际,在解放思想中着力解决瓶颈制约。要结合开展“阳光效能”主题活动,着力解决效能意识不强的问题,进一步强化“增忧患、敢创新、敢负责、善成事”的发展观念;要结合开展“万名干部入乡住村”活动,着力解决群众观念不强的问题,进一步树立“解民情、惠民生、促发展、赢民心”的工作取向;要结合开展“学用政策抓落实、强化执行促跨越”活动,着力解决不认真研究政策、不善于运用政策的问题,进一步提高“学文件、用政策、抓落实、提效能”的能力水平;要结合开展“弘扬广西精神”活动,着力解决精神状态不佳、领导科学发展能力不强的问题,进一步形成“做表率、敢争先、明方向、提精气”的创业氛围;要结合推进“五个打造”,着力解决宗旨意识淡薄、工作作风不实的问题,进一步激发“抓机遇、凝智慧、促跨越、见成效”的干事热情。他强调,这次大讨论活动为期一年,分学习调研、分析检查、整改落实、总结评价四个阶段进行,要准确把握方法步骤,抓好学用结合。


  赵乐秦强调,要认真分析总结,以更加有效的举措推进“阳光效能”主题活动。自去年底我市开展“阳光效能”主题活动以来,各级各部门着力在突出活动特色、解决实际问题、优化发展环境上下功夫,抓工作落实的能力和办事效率有明显提高,发展环境不断优化。同时,各级各部门坚持在强化领导、示范带动、营造氛围、解决问题上下功夫,形成了良好活动氛围。

  我市开展“阳光效能”主题活动第一阶段工作准备充分,启动及时,开局良好,进展顺利,为深入开展下一阶段的活动打下了良好的思想和理论基础。从2月16日开始,全市“阳光效能”主题活动进入查摆问题阶段,各级各部门重点要在五个方面下功夫,即:要在明确重点、理顺思路上下功夫,要在开门纳谏、找准问题上下功夫,要在有的放矢、力行整改上下功夫,要在解决问题、取信于民上下功夫,要在强化督查、推动落实上下功夫。


  赵乐秦强调,要加强组织领导,确保大讨论活动和“阳光效能”主题活动取得实效。各级各部门要认真做好在开展大讨论活动中统筹推进“阳光效能”主题活动查摆问题阶段工作,加强领导,精心谋划,周密安排,确保大讨论活动不出偏差、不走过场,取得实效。要健全组织,落实责任。市委、市政府成立大讨论活动领导小组,领导小组下设4个办公室。各地各部门各单位也要成立相应领导机构和工作机构,真正把活动抓紧抓好、抓出实效。同时,要营造氛围,形成声势。要统筹兼顾,协调推进。赵乐秦要求,全市各级各部门和广大党员干部要积极投身大讨论活动,确保活动取得成效,努力推动崇左经济社会在新的历史起点上实现大发展、大跨越,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
黄克就贯彻落实赵乐秦讲话精神提出要求。黄克强调,要及时传达贯彻,提高思想认识,明确任务要求。要结合实际,深入讨论、重点解决实际问题。这次大讨论要在原来的基础上解决深层次的新问题,第一是重点解决如何努力达到赶超跨越目标的问题。第二是重点解决提高效能的问题。黄克在会上宣读了崇左市“解放思想、赶超跨越”大讨论活动领导小组及其办公室成员名单。领导小组下设4个办公室,即综合协调办公室、“万名干部入乡住村”活动办公室、“学用政策抓落实、强化执行促跨越”活动办公室、“弘扬广西精神”活动办公室。


  市领导蒋连生、白松涛、谭燕玲、黄武海、钟畅姿、吴岩、梁旭辉、雷庆多、宁海峰、黄统高、许扬辉、方青、吴爱红、仇祖和、黄炳春、苏志球、农海波、玉如锋、唐玉玲、黎志敏、文晓林、黄育升,市中级人民法院院长王卡,市人民检察院检察长王荐,广西民族师范学院党委副书记农克良出席会议。
 

编辑:谭小燕

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号