参加“解放思想、赶超跨越”大讨论活动的启示

时间:2012-03-07 09:40:30来源:崇左新闻网-左江日报

  努力实现广播影视工作新突破
——参加“解放思想、赶超跨越”大讨论活动的启示


  □ 农日东


  开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动暨“阳光效能”主题活动是自治区党委、市委作出的重大决策,意义重大而深远。我们广电部门要把思想统一到自治区党委和市委的决策部署上来,联系实际,把开展解放思想大讨论与推进阳光效能建设紧密结合起来,为全市经济社会发展“稳中求进,好中求快”作出应有的贡献。


  近几个月来,我们认真组织学习了市委、市政府下发的有关文件精神,局领导深入所有县(市、区)和有关单位开展调查走访,就目前全市广电影视工作需要解决的重大问题、热点问题和难点问题进行实地调研。同时,全面总结2011年工作,及时总结撰写上报经验材料,认真部署今年工作。把新闻宣传、事业发展、体制改革、新闻上送、管理工作和队伍建设作为今年实现崇左广播影视工作新突破的重点。今年2月,我市被自治区授予“全区广播电视‘村村通’工程建设工作先进市”荣誉称号,崇左市广播电影电视局获得自治区向上推荐参加全国广播电视“村村通”工程建设先进单位的评选。目前全市广电系统整体运行良好。在新的一年里,我们要着力解放思想,着力提升效能,为实现广播影视工作新突破而努力奋进。


  为迎接党的十八大胜利召开,着力在广播电视宣传工作的“质”上下功夫、求突破


  今年将召开党的十八大。我们要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,注重在提升宣传报道质量上下功夫,求提升、求突破。要着力宣传全市上下推动经济社会“稳中求进,好中求快”的举措和进展,为保持和扩大崇左经济社会发展良好势头提供有力的舆论支持。大力宣传开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动和“ 阳光效能 ”、服务“ 五个打造 ”,优化发展环境等重大活动的报道工作。巩固拓展“走转改”活动成果。正确引导社会舆论、有效回应社会关切、更好服务百姓生活。着力拓展宣传新阵地。切实落实安全播出责任制,强化值班值守和应急保障,加强督促检查,确保重大活动、重要节日、重点时段的安全播出。


  为促推公共服务体系建设,着力在广播电视事业发展的“量”上下功夫、求突破


  广播电视公共服务体系是社会公共服务体系的重要组成部分。今年全市广播电视事业发展工作,在确保质量、安全的前提下,主要是促进和推动“量”的扩张、“量”的增长。认真实施20户以下自然村村村通广播电视工程。我们要按照上级提出的要求,积极主动协调有关部门,动员群众参与,确保高质量完成工程建设任务。认真实施“兴边富民”边境地区广播电视基础设施项目建设,进一步改善边境地区广播电视基础设施条件。认真推进农村地面数字电视工程试验。在全市乡镇以下有线网络无法通达的农村地区,推行以小功率多布点地面无线覆盖的方式传输数字电视节目,实现偏远农村地区广播电视数字化、均等化。认真实施直播卫星公共服务工程。在有线电视网络未通达的农村地区开展直播卫星公共服务,推进广播电视进村入户。努力争取国家和自治区进一步支持我市实施西新工程项目。做好农村公益性电影放映工作,坚决完成一村一月一场的农村电影公益放映任务。积极推进市、县城市数字影院建设和改造。积极推进应急广播体系建设。


  为加快广播影视事业产业发展,着力在体制改革的“深”上下功夫、求突破


  按照加大力度、加快进度、巩固提高、重点突破、全面推进的要求,着力使广播影视体制改革向更深层次推进,通过深化改革和推进机制创新促推事业产业发展。及时推进“管办分离、局台分开”改革。同时,积极推进电台电视台合并整合。电台电视台应采取“一套人马、两块牌子”的管理办法。推进县级电影公司搞活工作,加快完成公司转企改制。积极创造条件搞好电影院线建设的招商引资,通过开放促改革,加快推进市、县电影院线建设步伐。同时,建立健全增加广播影视经营收入的体制机制,以调动有关方面和个人的积极性。建立一支能干、稳定的广告经营者队伍。2012年,全市广播影视实际经营收入增长幅度应力争高于全市经济增长水平。


  为提升崇左对外宣传水平,着力在广播电视新闻上送的“特”上下功夫、求突破


  为中央台、广西台上送新闻是市、县局台的重要职责,是增强广电新闻宣传服务发展大局的需要。为做好上送新闻工作,进一步提升崇左对外宣传水平,我们要进一步完善机制、加强协作,认真研判、精心策划,精选题材、梳理亮点,抓住重点、彰显特色。与此同时,按照“善待媒体、善用媒体、善管媒体”的要求,对上级媒体要突出在善待、善用方面作文章。主动为上级广电媒体上送新闻、主动提供新闻线索、主动加强沟通协调,及时落实“上送什么”和“提供什么”。把抓好在广西电视台《广西新闻》栏目里的单条播出作为全市电视新闻上送工作的重中之重。切实以坚定的政治立场、精通的业务能力和独特的新闻视角做好对外宣传工作,以实现在上级广电媒体播出我们崇左新闻的质量和数量的双提高。


  为保障广播影视健康有序发展,着力在系统管理工作的“严”上下功夫、求突破


  安全播出是广播电视工作的生命线。我们要提高认识,严格要求,着力抓好“严管”工作,力求整个系统管理工作上水平、上台阶。突出抓好广播影视宣传管理和广播电视节目管理,确保舆论导向。进一步强化安全播出管理,严格执行问责追究制度。认真抓好广告播出管理,规范广告经营。依法查处盗版盗播。突出抓好广播影视宣传管理。本着“守土有责”的原则,进一步明确各级各部门和有关人员的职责,在确保导向正确的前提下,给广电新闻单位创新空间,激励和发挥采编人员的积极性、创造性。严格执行宣传纪律。切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,看清本质,把握主流,把好关、把好度,做到帮忙不添乱。积极开展广播影视系统“六五”普法工作。坚持强化行政执法责任制,认真开展执法督查。按照“阳光效能”的要求,努力提高审批效率和服务质量。


  为广播影视发展提供人才保障,着力在队伍建设的“强”上下功夫、求突破


  坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,大力培养造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的坚强有力的广播影视人才队伍。加强理论武装工作,突出抓好思想政治建设。以领导班子和领导干部为重点,加强政治理论和业务知识的学习。结合开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动暨“阳光效能”活动,进一步加强领导班子和干部队伍的思想政治建设,切实增强政治意识、责任意识和创新意识,做到想干事、会干事、干成事。加强专业人才培养,着力培养一批高素质的实用技能型广电人才队伍。有计划地选派一批优秀干部参加学习培训、挂职锻炼和业务进修。建立健全考核机制,形成优胜劣汰的用人机制。推进电台电视台实施岗位管理,推行公开招聘制度。强化绩效考核和薪酬管理。规范完善广播电视编辑记者、播音员主持人等重要、关键岗位持证上岗制度。加强职业道德建设,切实转变工作作风。要增强社会责任感,自觉遵纪守法和遵守职业道德。通过参加深化“走转改”活动和做好扶贫挂钩点等工作,进一步深入基层、深入实际、深入生活,服务大局,服务群众,服务发展。


  (作者系崇左市广电局党组书记、局长)
 

编辑:谭小燕

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号