思想大解放 成就大发展

时间:2012-10-11 16:09:37来源:

  思想大解放 成就大发展

  ——崇左市开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动暨“阳光效能”主题活动侧记

  □本报记者 江水湾 通讯员 梁坤兴


  十月的南国边城,处处热火朝天,生机盎然。


  在这片17440平方公里的热土上,辛勤的建设者们正用自己的辛劳和汗水奏响着解放思想、赶超跨越的宏伟乐章——


  解放思想谋跨越,阳光效能促发展。踏着崇左市今年以来快速发展的足迹,可以清晰地看到,一场席卷全市的“解放思想、赶超跨越”大讨论活动及“阳光效能”主题活动,正带给崇左的规划建设者们“中流击水”的工作动力、“创先争优”的工作活力、“只争朝夕”的紧迫感和“勇攀高峰”的工作勇气,鼓舞着大家用浪遏飞舟的豪气将崇左市如火如荼的建设和日臻完善的管理推向全区先进之列,努力为崇左科学发展、争先进位,作出新的更大的贡献。


  借得好风行大船:把握形势,正视不足,张开“奋发有为、争先进位”的有力风帆


  在中国—东盟自由贸易区建设和广西北部湾经济区开放开发上升为国家战略的直接推动下,崇左市成为我国对接“陆路东盟”的前沿。崇左正充分利用既有的区位优势、资源优势和产业基础,着力打造对接“陆路东盟”的桥头堡。


  每一次改革的突破、创新的探索、发展的提速,都印证着解放思想的巨大推动力。建市以来崇左经济社会各项事业发展取得了长足进步,但崇左人清醒地看到:与飞速发展兄弟地市相比,与先进地区相比,自己在经济增长速度、财政收入上还有一定差距。县域经济社会发展中还存在着发展不平衡、大项目好项目少、产业结构不优等问题,这在一定程度上影响了崇左市全面发展的质量和速度。
如何在区域发展中寻找更准确的定位?如何在抓住机遇中谋求更大的发展?素来以“九牛爬坡”实干精神著称的崇左人找到了一股行大船的东风——开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动和“阳光效能”主题活动,引导全市干部群众进一步解放思想、转变作风、狠抓落实,着力解决影响崇左发展的突出问题,优化经济社会发展的环境。


  活动开展以来,崇左市四家班子领导率先垂范,第一时间深入基层、深入机关,重点围绕解决“发展理念、发展路径、发展动力、发展环境、工作作风、工作效能、行政审批、服务意识、勤政廉政”等方面存在的突出问题开展调研,撰写调研报告。同时,全市各级领导干部深入基层,了解民意,发现问题解决难题。


  而一场场热烈而深入的解放思想务实会、分析评议会、征求意见调研会,在思想火花碰撞同时,带来的是发展思路拓宽、发展理念的转变:建设面向东盟开放合作的区域性新兴城市,打造“特色产业强市”、“沿边开放高地”、“生态宜居家园”、“边关旅游胜地”、“和谐富裕崇左”,为崇左找到了赶超跨越加快发展的跃升路径。各县(市、区)也在解放思想的的碰撞中,找到了发展的路子。大新县提


  出了“六大战略”实施构想,建设“五个大新”奋斗目标,扶绥县确立了“做强县域经济、打造西部经济强县、加快推进首府后花园建设”发展方向,天等县更是坚定了建设“中国辣都”、“广西锰三角”重要一极、“桂西南旅游金三角”重要基地的信心……


  会当击水三千里:审视当下,放眼长远,擂响“解放思想,全面发展”的强劲鼓点


  发展才是硬道理。


  观念的更新带出了行动的崛起。崇左市注重发展方式转变,把转变发展方式与保持经济平稳较快发展有机统一起来,全面提高发展质量。更加注重项目建设,强化抓项目就是抓发展的理念,以项目建设转方式、调结构、保增长、惠民生。更加注重科技进步,推进经济增长由主要依靠资源消耗向主要依靠科技创新转变。


  着力推进开放创新。崇左市把扩大开放作为增强发展活力的根本所在,强化招商引资,实现大开放、大发展。主动与自治区相关部门沟通、协调、对接,积极争取在重大政策、重大项目、重大资金上的倾斜和支持。全区工作推进汇报会后,我市先后组团到江苏、海南、云南以及香港、澳门、台湾等地开展招商引资活动,对接洽谈项目。今年以来,全市共签订国内招商引资合同项目27个,总投资48.1亿元。在开展学用政策活动中,龙州县用足用活革命老区、民族地区、边疆地区以及国家扶贫开发工作重点县等政策,争取到总投资45亿元、生产规模为年产80万吨的崇左氧化铝项目一期工程落户龙州。


  着力推进工业园区建设。重点解决基础设施建设相对滞后,软件不软,硬件不硬的问题。破解资金、土地等制约瓶颈,加大投入,以园区建设为抓手推动经济带建设。崇左城市工业区15平方公里向80平方公里扩区工作扎实推进。扶绥空港经济区企业抱团进驻,麦迪逊工贸公司一期、丹纳斯顿铝材加工等一批项目竣工投产和顺利推进。中越凭祥-同登跨境经济合作区建设取得新进展,中国-东盟青年产业园、凭祥边境经济合作区、崇左(东盟)国际商贸物流园以及各县域工业集中区建设快速推进。园区承载能力不断增强,一个依托南崇经济带集聚特色产业的园区体系正在逐步形成。经济带全年新开工建设产业类项目503个,完成投资126.38亿元,同比增长66.8%。


  着力推进项目建设力度。深入开展"项目建设年"活动,组织开展"大干二季度"行动,加强对65个市级重点项目的督导督查和统筹协调,紧盯项目开工、完成、竣工"三率",严格把好程序、资金、质量"三关",确保重点项目有序快速推进。据统计,全市新开工项目15个,竣工项目1个,计划总投资18.43亿元。


  直挂云帆济沧海:下"猛药",治"顽症",在"提升观念,优化环境"中破浪远航


  "知屋漏者在宇下,知政失者在草野"。崇左市在开展"两大"活动中,坚持广开言路,问需于民、问计于民、问效于民,广泛征求社会各方面的意见和建议,全市共公开举报电话843部,举报信箱1685个,电子邮箱843个,发放征求意见表、问卷调查22550份,召开座谈会620次,共征求到原始意见建议5362条,归纳整理出1356条。通过梳理分析,共梳理出涉及执政能力建设、思想作风建设、经济建设、服务发展、改善民生、制度建设、勤政廉政等7个方面34项制约崇左市经济发展的突出问题。


  治"顽症",须下"猛药"。对查摆梳理的七大类突出问题,将按照市委常委会研究的整改意见以及市四家班子领导分工,将问题逐一分解到市四家班子领导,并在本级媒体上公布,为全市各级各单位实施整改带好头。


  各级各部门不断创新思路,推出新举措优化发展环境。顺应网络时代发展,创造性地推出"阳光效能"网络评议版块,充分发挥网友的积极性,对各单位在工作作风、办事态度、办事效率等方面存在的问题进行监督、曝光,以强大的舆论监督,促进各部门提高工作效率。凭祥市开展"行政审批大提速"活动,实现"审批服务零超时、服务作风零投诉";崇左市地税局开发"免填单"办税服务软件,获得自治区地方税务局2012年推广的十项便民服务之一。


  随着全市"解放思想、赶超跨越"大讨论活动、"阳光效能"主题活动的深入推进,崇左市经济社会发展也在全面提质、加速:


  --工业,成立"抓大壮小扶微工程"领导小组,及时制定出台崇左市《关于实施抓大壮小扶微工程的意见》及有关配套文件,大力实施"百十亿元工业企业工程"、"三百家小型企业上规模工程"、"扶持微型企业发展工程",为做大做强我市工业打下坚实基础。


  --农业,做强优势,做精特色,做大龙头,全力推进农业产业化发展。全市正在实施甘蔗高效节水灌溉工程项目39处,实施灌溉面积15.28万亩,占全年任务的72.8%,累计完成投资1.5亿元;共完成土地流转9.63万亩,其中"小块并大块"土地整合7.11万亩。全市农作物间套种面积达161.98万亩,仅农作物间套种一项就使农民人均纯增收300元以上。


  --城建,以迎接建市十周年为契机,以"四路四中心四家星级酒店"建设为重点,继续深入推进城市建设三年大会战,"八大住宅区"、文化艺术中心、会展中心、崇左(东盟)特色产品大市场、亚行贷款项目及水口湖整治工程等重点城建项目建设加快推进,城市建设三年大会战35个项目已有33个项目开工建设,开工率94.3%,累计完成投资57亿元。


  --民生,把扶贫开发作为头号民生工程。狠抓新一轮扶贫开发攻坚战,扎实推进天等、大新、龙州、宁明4个列入国家连片石漠化区县份的综合治理工程,深入实施"十百千"产业化扶贫示范工程和易地扶贫搬迁、整村推进等专项工程。切实抓好就业、社保、教育、文化、卫生等重大民生工作,统筹推进社会各项事业的发展。


  随着思想大解放,环境再优化,在新一轮跨越发展的进程中,崇左市的宏伟蓝图将精彩绘就!

 

编辑:谭小燕

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号