崇左:“阳光效能”助推“赶超跨越”

时间:2012-07-26 16:08:51来源:

  广西新闻网记者 覃世默 通讯员 朱力强

  “实干就是能力,落实才是水平。”这是崇左市在发展中坚持的理念。随着广西凭祥综合保税区成功运营,中越跨境经济合作区有效推进,如何在新的起点上实现跨越,是摆在该市面前的首要课题。

  “解放思想不够,发展意识不足,执行力不强,项目推进不快,群众意识淡薄,仍然是当前影响发展的突出问题。”崇左市委书记赵乐秦说,在推进新一轮思想大解放中,市领导班子认识到,要加快建设面向东盟开放合作的区域性新兴城市,提高效能势在必行。去年年底以来,该市创新实施“阳光效能”工程,着力解决当前行政效能、行政执法、项目建设、服务发展等领域存在的“顽症”,使之成为促进“赶超跨越”的强大助推器。

  “阳光行政”提高领导干部执行力

  何为“阳光效能”?崇左市市长黄克告诉记者,“阳光”即是“公开,廉政”,“效能”就是“加快、争先”。“阳光效能”工程就是通过健全考评标准、提高执行力、开展大督考、严格奖惩等五项措施,规范行政权力运行,促进工作作风转变,提升工作绩效,打造行为规范、公正、透明、廉洁高效的“阳光政府”。“简而言之,开展‘阳光效能’主题活动就是要加强公开行政、公开廉政,加快发展,争创一流。”

  作为后发展地区,崇左市用科学发展观的方法来推进当前的重点工作、重点项目,把“解放思想 赶超跨越”大讨论活动和“阳光效能”主题活动的成效体现到上项目、调结构、抓改革、促开放的成果上。
 

  崇左是中国第一产糖大市,至今却生产不出一颗“糖果”,这也是整个广西糖业发展面临的窘境。如今,中粮屯河崇左甘蔗制糖循环经济项目的投产消除了这一尴尬。该项目全部建成后,可年产1万吨结晶果糖、3.3万吨f55果萄糖浆、2万吨低聚果糖等深加工产品,年新增产值50亿元。尤其值得一提的是,项目去年6月破土动工,当年12月31日即实现竣工投产。

  为全面完成今年固定投资530亿元目标,崇左市建立大督考机制,将项目建设作为“重中之重”来抓,实行一月一督查,一月一通报,严格责任追究和奖惩兑现。特别是对市四家班子成员联系的重大项目推进情况实行重点督查,确保项目建设“大干快进”。今年城市建设三年大会战实施35个项目,已有33个开工建设,2个母项目9个子项目竣工。上半年固定资产投资完成144.93亿元,同比增长29.9%。

  作为广西两大旱区之一,崇左市积极发挥“阳光效能”作用,努力推进高产农业创建,“小块并大块”土地流转新模式、“农作物间套种”大规模推广模式、“节水灌溉技术”创造高效益、全区早稻田间管理暨粮油高产创建等一系列创新,让这片旱区变成了全国最大的蔗糖生产基地;同时,崇左还是剑麻生产加工基地、指天椒之乡和苦丁茶之乡。

  产业结构也由传统的“黑、白”(糖业、锰业)两大支柱产业,向“黑、白、红、绿、灰”(糖业、锰业、红木产业、绿色生态文化旅游、建材)发展,实现转型升级。

  事实证明,一个地方行政效能越高,发展环境就越优,解放和发展生产力就越好,综合竞争力也就越强。今年1-6月,崇左市财政收入完成34.9亿元,同比增长17.5%,增幅排位跃升至全区第5名。
 

上一页   1 2  下一页   
编辑:谭小燕

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号