您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

崇左市代表团认真审议自治区政府工作报告

时间:2020-01-14 09:19:10来源:崇左新闻网-左江日报

  本报南宁讯(记者 农超武 唐婕) 1月12日至13日,出席自治区十三届人大三次会议的崇左市代表团审议自治区主席陈武所作的政府工作报告。刘有明、何良军、蒋连生、唐咸仅、谭燕玲等代表参加审议。


  刘有明代表分享了聆听自治区政府工作报告后的深刻体会。他说,2019年,在压力加大的情况下,全区通过打好“七场硬仗”,经济逐步实现回升,提前实现“两个翻番”,脱贫攻坚连战连捷,这些成绩来之不易。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,自治区政府工作安排更加务实,补短板、强弱项、惠民生等任务非常艰巨,需要加倍努力工作。结合崇左发展实际,刘有明表示,2019年崇左经济保持持续稳定协调发展趋势,国民生产总值增长8%,规模以上工业增加值增长12%,外贸进出口总额增长24%,经济保持了良好的发展势头。南国铜业项目顺利投产,产值超过40亿元。广西自贸试验区崇左片区的建设,给崇左带来了巨大的发展机遇,落地加工、文化旅游、脱贫攻坚等方面也取得较好成绩。2020年崇左将按照自治区党委、政府的要求,重点打好深度贫困地区脱贫攻坚战,大力发展扶贫产业,巩固提升脱贫成效,做好脱贫攻坚普查验收工作,努力提升群众的获得感和满意度。


  何良军代表说,报告提出了对2020年工作的总体要求和主要任务,在边贸创新政策、文化旅游等诸多方面涉及崇左。新的一年,崇左将以开放平台为载体,用足用好用活自贸试验区等政策,积极推进崇左片区与凭祥重点开发开放试验区、边境经济合作区等开放平台协同发展,加快推动口岸经济大发展;以提升文化旅游品牌为着力点,推进一批高品质景区景点建设。持续深入实施“旅游饭店建设年”活动,补齐旅游基础设施短板,不断提升旅游公共服务品质;以“双百双新”重大产业项目为抓手,加快工业转型升级发展。加快建设铜锰稀土新材料、食品、泛家居、建材四大产业集群,重点推动南国铜业一期项目满负荷生产,加快南国铜业二期、川恒“铜钛磷”、书香门地木业生态产业城等重大项目建设;以巩固提升脱贫成果为工作重心,全面完成剩余1.09万人脱贫、25个贫困村出列任务,高质量打赢农村全面脱贫攻坚决胜战,确保全市人民共同迈入全面小康社会。


  曾经在崇左工作过的蒋连生代表用翻天覆地来形容崇左近年来的发展变化。他说,自治区政府工作报告中提到崇左不下十处,这充分说明了崇左“两篇大文章”“四大攻坚战”取得了显著成效。蒋连生建议崇左利用边境区位优势和现有边贸基础,加强口岸建设,做大边境贸易,促进边民收入。新的一年,自治区商务口岸厅将支持推动广西自贸试验区崇左片区建设,尤其是支持跨境电子商务、跨境电商进口政策等含金量高的试点任务,共同推动先试先行的优惠政策在崇左落地,促进边境产业和边境加工业发展壮大。


  唐咸仅代表对崇左教育工作取得的显著成绩给予高度肯定,并建议崇左注重完善教师队伍建设,尤其是提高乡镇教师待遇,配齐基层学校教师力量,助力城乡义务教育均衡发展。


  谭燕玲代表说,自治区政府工作报告提到糖业降本增效行动、落实糖料蔗政策等,作为崇左团代表感到振奋,这对崇左糖业发展、蔗农增收来说是非常利好的消息。抓重大项目方面,自治区政府工作报告把崇左的铜锰新材料基地等项目写进了报告;对外开放方面,提出了自由贸易试验管理条例,自治区将其上升到了地方性法规来实施,体现了自治区政府敢做、敢为、敢当,也体现了崇左的发展方向和自治区提出的发展目标是吻合的。

编辑:cxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号