您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

市人大常委会机关专题学习会召开

时间:2019-03-18 15:22:25来源:本网

  3月7日,市人大常委会副主任、党组副书记谭燕玲主持召开市人大常委会机关专题学习会,重点学习《习近平总书记关于扶贫论述摘编》等。市人大常委会副主任玉如锋、唐玉玲、万崇兴、吴兆荣,市人大常委会秘书长钟海光和机关全体干部出席会议。

 

谭燕玲主持会议并讲话

 

  会上,钟海光领学了《习近平总书记关于扶贫论述摘编》,市人大常委会副秘书长、办公室主任吕天球传达了崇左市贯彻落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作推进会精神及自治区党委鹿心社书记和市委书记刘有明有关脱贫攻坚工作重要讲话精神。玉如锋、唐玉玲、万崇兴、吴兆荣分别作了学习体会发言。

 

  谭燕玲在讲话中指出,习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,科学回答了脱贫攻坚的一系列重大理论和实践问题,是动员和凝聚全党、全社会力量打赢脱贫攻坚战的行动指南,彰显了以习近平同志为核心的党中央打赢脱贫攻坚战的坚强决心,为全力打赢打好精准脱贫攻坚战提供了根本遵循。我们要深刻领会和准确把握其思想精髓和丰富内涵,用习近平总书记扶贫战略思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 


  学习会现场

 

  谭燕玲强调,市人大常委会要按照中央、自治区党委和市委的决策部署,增强四个意识,全力投入脱贫攻坚战。要强化工作监督,紧紧围绕市委做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”新一轮三年行动计划,及时依法讨论决定涉及全市脱贫攻坚目标任务完成的重大事项和重大问题,通过法定程序推动市委精准扶贫、精准脱贫重大决策部署的贯彻落实和有效执行。针对脱贫攻坚的重点和难点,综合运用专题调研、执法检查、听取政府专项工作报告、组织代表视察、开展专题询问等方式,推动各项扶贫政策落地、开花、结果。要发挥代表优势,引导全市各级人大代表积极投身“五个一活动”生动实践,充分发挥人大代表身处基层一线、熟悉群众的有利优势,以联系选民为依托,通过进村入户大力宣传党的扶贫政策,及时为群众解答政策疑惑。同时,引导基层人大代表在兴办合作社、发展产业上争当脱贫攻坚的排头兵,以实际行动帮助困难群众脱贫。要做好挂点帮扶工作,市人大机关全体挂点帮扶干部要按照市委“4321”精准帮扶工作机制,努力做到思想上高度重视,态度上认真负责,感情上用真心动真情,行动上积极主动,作风上深入扎实,坚持“谋”到点上、“干”在实处、“助”进心坎。要经常性地深入基层访民情、问民生、聚民心,为他们提供政策、信息、技术、项目等方面服务,帮助基层和群众协调和处理具体困难问题,以实际行动助推脱贫攻坚,努力圆满完成挂点帮扶任务。

 

  学习会结束后,接着举行市人大常委会机关2019年度精准帮扶“一户一册一卡”培训会。(陆智军)

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号