您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

谭燕玲调研产业扶贫工作

时间:2019-03-18 15:20:43来源:本网

  3月4-7日,市人大常委会副主任、党组副书记谭燕玲率调研组就我市产业扶贫工作开展专题调研。市人大常委会副主任、市总工会主席蓝大煌一起参加调研。

 

市本级调研座谈会现场

 

  期间,调研组召开调研座谈会,听取市人民政府及市农业农村局、扶贫办等17个市直部门有关工作情况汇报,并先后深入江州区、扶绥县、大新县、宁明县、龙州县和凭祥市实地调研,具体了解全市产业扶贫工作的开展情况、取得的成效及存在的问题,征求了加强产业扶贫工作的意见建议。

 

谭燕玲(前左三)实地调研宁明县亭亮肉牛养殖基地

 

  谭燕玲充分肯定我市开展产业扶贫工作取得的阶段性成效,指出了存在的一些问题。如产业单一,规模化、集约化的产业项目少,产业链不长,项目带动发展能力不强;新型经营主体数量少,规模小,发展水平不高,辐射能力、带动能力较弱等。谭燕玲指出,发展产业既是带动群众就业、促进群众增收最直接最有效的路径,更是实现“两不愁、三保障”目标最有力、最可靠的支撑。市人大常委会将听取和审议市政府产业扶贫专项工作报告纳入今年监督工作计划并开展专题调研,并通过调研总结经验和发现问题,提出下一步推动脱贫攻坚工作的对策思路。各级各部门要充分认识发展产业在脱贫攻坚中的重要地位和作用,按照中央巡视组专项巡视反馈意见的整改要求,按照做好脱贫工作“核心是精准,关键是落实,确保可持续”的要求,加强组织领导,采取更加有力的措施,推动我市产业扶贫工作再上新台阶。

 

谭燕玲(中)深入凭祥市夏石镇绿冠食品坚果加工车间调研

 

  谭燕玲强调,产业扶贫必须遵循市场规律,围绕市场抓产业。当前因地制宜发展现代农业具有很好的前景,各级政府和相关部门要做好优质服务,千方百计从政策、资金、技术、物资等方面给予大力支持,特别是要及时兑现优惠政策,提高政策扶持力度。要充分发挥当地产业资源优势,突出重点,精心培育,积极引进、培育龙头产业,加大对农业合作社的扶持力度,发挥示范带动作用,不断开拓产业扶贫发展的新路子,使之成为贫困群众增加收入的有力“引擎”。涉农企业要从战略、长远考虑,进一步做好产业发展规划,促进产业做大做强。要做好发展规划,明确发展目标,推进合作社向高质量、高效益发展,真正让合作社惠及贫困家庭。要继续巩固发展好“5+2”特色优势产业,既要发展肉牛、生猪、乳鸽、水果等短平快产业项目,又要注重规划发展长远产业,特别是发展甘蔗、坚果等支柱产业,抓紧抓好甘蔗“双高”基地建设,建设好维护好水利基础设施及其配套设施,切实发挥项目效益,为做大做强蔗糖产业夯实基础。要突出地方特色,充分发挥崇左绿色资源优势,打好“生态牌”,发展绿色产业,增加附加产值,促进农业增效和贫困户脱贫致富。

 

谭燕玲(左三)、蓝大煌(左一)实地调研新和镇花山玫瑰种植基地

 

  蓝大煌也就加强产业扶贫工作提出了具体要求。(陆智军、王小禄

 

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号