您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

刘有明:坚定投资创业信心 做强做大加工贸易

时间:2018-10-13 17:19:01来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)刘有明在凭祥口岸加工企业调研时强调
坚定投资创业信心 做强做大加工贸易

 

     10月11日 ,市委书记 、市人大常委会主任刘有明(前左二)在向三诺数字科技有限公司负责人了解用工情况。

  

  本报凭祥讯(记者 农超武)10月11日,市委书记、市人常委会主任刘有明率队到凭祥部分口岸加工企业进行调研,深入了解企业发展存在的困难和问题。刘有明强调,要发挥凭祥独特优势,坚定企业在凭祥投资创业的信心,把加工贸易做强做大。


  当天,刘有明一行先后深入广西泰象谷食品有限公司、广西凭祥醇美动物营养食品有限公司、三诺数字科技有限公司、凭祥综合保税区年产9000吨坚果加工项目等地,实地调研口岸加工企业发展情况,指导解决企业和项目遇到的困难和问题。


  随后,刘有明主持召开口岸加工企业工作座谈会,听取口岸加工情况汇报以及企业代表提出的困难和问题。听取大家的意见和建议后,刘有明指出,凭祥具有“一市跨两国”的独特优势,是中国和越南之间的最佳连接点,铁路、公路在这里交汇,构建起了大交通区位优势,凭祥还具有劳动力优势、市场优势、资源优势,是投资创业的洼地。因此,我们一定要发挥凭祥独特的优势,坚定企业在凭祥投资创业的信心,把加工贸易做强做大。


  刘有明强调,要突破瓶颈和困难,做大三大园区,进而做强做大加工贸易。一是成立专业公司,应对边境贸易政策的变化,保证坚果等农产品原料进口充足,并以东盟水果小镇为平台和载体,做大做强食品产业。二是突破用工瓶颈,继续加强与上级部门的沟通汇报,争取越南劳工务工证有效期由原来的30天延长至一年,切实帮助企业解决用工难题,保证出口加工和跨境经济合作区劳动密集型企业发展壮大。三是突破红木产业园的融资难问题,营造优良的融资环境,促进传统产业持续发展壮大。


  刘有明强调,要进一步优化营商环境,出台优惠政策,为客商提供优质服务。要落实全区深化改革优化营商环境大会的精神要求,坚持问题导向,重点围绕企业最关心、最关注的用地、用工、用水、用电、用气、原料、融资、税费等方面的成本问题,千方百计帮助企业降低成本,减轻企业发展负担。要继续执行市四家班子领导挂点联系服务企业制度,进一步加大服务企业力度,保证一个企业有一位服务专员。要继续为企业发展“量身定制”更多的优惠政策,让企业得到更多实惠。


  副市长陆辉参加调研。
 

编辑:admin

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号