您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

谭燕玲:发挥“新时代讲习所”凝聚民心民力作用

时间:2018-09-01 11:15:15来源:崇左人大网

  连日来,市人大常委会领导继续深入各自扶贫联系点开展“新时代讲习所”(大榕树课堂)宣讲活动。

 

  8月28日,市人大常委会副主任、党组副书记谭燕玲到江州区罗白乡枯隆村渠咘屯开展“新时代讲习所”(大榕树课堂)宣讲活动并调研扶贫工作。

 

 枯隆村宣讲活动现场

 

  在宣讲活动中,谭燕玲围绕崇左市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略任务,结合市委四届四次全会精神,紧扣脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设、发展县域特色产业等内容开展宣讲,并针对枯隆村如何做好 “三农”工作,助推乡村振兴为重点,巧抓产业生产,落实扶贫项目等深入展开宣讲,通过政策理论和实际案例相结合等方式,给现场的党员干部、村“两委”班子、群众代表等上了一堂生动的宣讲课。谭燕玲指出,“新时代讲习所”(大榕树课堂)是学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,也是贯彻落实中央和自治区党委、市委关于精准扶贫精准脱贫重大决策部署的重要平台。

 


谭燕玲在宣讲中

 

  谭燕玲要求,在深入宣传党的方针政策工作中,我们的村干部不只是引路人,更是带头人与推动者。广大村干部要切实转变工作作风,做深做细群众工作,办事严格遵循“合理、公平、公正、干净”原则,提高群众的获得感。

 


枯隆村宣讲活动现场

 

  谭燕玲强调,要利用好“新时代讲习所”(大榕树课堂)这一平台,持续深入向广大群众宣传党的十九大精神、宣传党的惠农政策和科普农技知识,激发群众内生动力,真正发挥“新时代讲习所”凝聚民心民力、推动民富民强的积极作用,确保全市如期打赢脱贫攻坚战。

 


谭燕玲(前左三)调研枯隆村产业扶贫项目

 

  当天,谭燕玲还实地调研枯隆村乡村建设、人饮工程、产业扶贫等项目。谭燕玲指出,基础设施建成后要出台制度规范管理,形成长效机制。要继续抓紧抓实乡村建设,多引进产业扶贫项目带动村集体和群众增收。

 


谭燕玲(右三)实地调研枯隆村扶贫项目

 

  调研期间,谭燕玲还走访慰问了帮扶贫困户,给他们送去慰问品。每到一户,谭燕玲都和贫困户亲切交谈,询问他们家庭生产生活情况和家人身体健康、孩子上学等情况。谭燕玲要求,包村干部和驻村第一书记、包村工作队要转变工作作风,进村入户深入基层、深入群众,诚心诚意为群众办实事、解难事、做好事,积极主动做好各项惠民政策宣传,做好群众的思想工作,确保脱贫攻坚工作和乡村振兴战略的贯彻落实。 

 

  市人大常委会秘书长钟海光等参加宣讲、调研活动。

 

谭燕玲(左二)走访看望贫困户

 

  8月27日,市人大常委会副主任玉如锋到天等县把荷乡把兰村“新时代讲习所”(大榕树课堂)开展宣讲活动。

 

  在宣讲活动中,玉如锋围绕习近平总书记“三农”思想主要内容,紧扣脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设等内容,结合实际,用鲜活的例子和朴实的语言,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神传达给基层干部群众。

 


  玉如锋在把兰村开展宣讲活动

 

  玉如锋指出,党中央提出,“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富;任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村。深入实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展。”这些重要的论断,强调了“三农”工作的重要性,要求我们必须始终坚持“重中之重”战略思想,切实把农业农村发展摆上优先位置。实施乡村振兴战略不仅是理论上一个战略,更是共产党员的行动上指南。玉如锋从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕的总要求深入解读了乡村振兴战略的重要内容意义。

  玉如锋要求,村干部要结合把兰村实际扎实推进农业综合开发,想方设法带动经济发展,努力推动贫困户增产增收。群众也要积极配合驻村工作队的扶贫工作,通过内生动力自力更生,争取早日走上脱贫致富道路。

 

  8月28日,市人大常委会副主任唐玉玲到大新县榄圩乡先力村开展“新时代讲习所”(大榕树课堂)宣讲活动。

 


  先力村宣讲活动现场

 

  在宣讲会上,唐玉玲围绕“大力实施乡村振兴战略、加快推进先力发展步伐”主题,从学习贯彻市委四届四次全会精神,深刻领会实施乡村振兴战略的重大意义;认清当前农业农村工作面临的新形势,结合实际把乡村振兴战略实施好;弘扬团结拼搏、苦干实干的崇左精神,把实施乡村振兴战略、脱贫攻坚等重大工作抓实抓出成效等方面进行深入讲解。

 


  唐玉玲在宣讲中

 

  唐玉玲指出,扶贫不仅扶口袋,更要扶脑袋!扶贫要注重“扶志与扶智”。随着产业扶贫步伐的迈进,在让群众腰包鼓起来的同时,更要唤醒贫困群众精神上的自立自强和发展自信,引导贫困群众科学发展生产。要在扶贫工作中大力提倡乡风文明,注重对人的精神引领和美丽乡村建设,努力建设一个生态、文明、和谐、稳定、富饶、发展的美丽乡村!(王小禄 农程铄 陆路 农天清)

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号