您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

全市经济工作会议在崇左召开

时间:2018-01-08 15:06:37来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)全市经济工作会议在崇左召开
坚持稳中求进 贯彻新发展理念
努力探索具有崇左特色的高质量发展之路

 

市委书记、市人大常委会主任刘有明在会上作重要讲话。

 


  做好全年经济工作,要全面贯彻落实党的十九大精神和中央、全区经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,保持战略定力,坚定不移做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,加强和改善民生,努力探索具有崇左特色的高质量发展之路,促进经济社会持续健康发展,为奋力谱写新时代崇左发展新篇章奠定坚实基础,以优异的成绩迎接建市15周年。

 


  本报崇左讯(记者 陈文圣 农超武 邓俊宇) 1月5日下午,全市经济工作会议召开。会议全面贯彻中央和全区经济工作会议精神,总结2017年经济工作,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。会议强调,全市上下要坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,保持战略定力,坚定不移做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”,努力探索具有崇左特色的高质量发展之路,促进经济社会持续健康发展,奋力谱写新时代崇左发展新篇章。市委书记、市人大常委会主任刘有明,市委副书记、副市长、代理市长何良军在会上作重要讲话,市政协党组书记、主席黄卫革,市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲出席会议。


  会议指出,刚刚过去的2017年,面对错综复杂的形势和经济下行巨大压力,我市突出抓重点,补短板,强弱项,全市经济具有许多新的特色和亮点。一是经济呈现稳中求进、全面向好发展态势,全市新旧动能加快转换,规模以上工业增加值较快增长;二是“两篇大文章”“四大攻坚战”取得显著成效;三是创新一批具有崇左特色的改革举措,深化行政审批制度改革,深入推进农村综合改革和沿边金融综合改革;四是围绕“三大生态”营造干事创业浓厚氛围,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,积极创建全区山清水秀自然生态示范市。一年来,全市经济运行总体平稳,稳中向好。初步预计,全年生产总值887亿元,同比增长8.5%;财政收入55.25亿元,完成年度目标任务;规模以上工业总产值922亿元,增长23.5%;规模以上工业增加值310亿元,增长9.5%;固定资产投资968.6亿元,增长16.5%;外贸进出口总额1410亿元,增长15.8%;社会消费品零售总额145.8亿元,增长11%。


  会议强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是广西壮族自治区成立60周年,是崇左建市15周年,做好2018年经济工作意义重大。做好全年经济工作,要全面贯彻落实党的十九大精神和中央、全区经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,保持战略定力,坚定不移做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,加强和改善民生,努力探索具有崇左特色的高质量发展之路,促进经济社会持续健康发展,为奋力谱写新时代崇左发展新篇章奠定坚实基础,以优异的成绩迎接建市15周年。


  会议强调,做好2018年及今后一个时期的经济工作,必须要厚植发展优势、补齐发展短板,以重大项目为抓手推动全市经济社会持续健康发展。要提升口岸经济发展质量,构建全面开放新格局。要以凭祥重点开发开放试验区建设为抓手、口岸加工业为核心、口岸加工园区为平台,推动“通道经济”向“口岸经济”转变,打造沿边开发升级版,争当全国沿边开发开放排头兵,加快“一带一路”南向通道重要节点城市建设。


  要推动文化旅游大发展,打好污染防治攻坚战。大力发展全域旅游,抓好特色旅游名县创建工作,加快打造一龙头、一中心、若干个旅游集聚区,若干条旅游发展带,加快把我市建设成为国际知名的文化旅游胜地和旅游度假目的地。要坚持不懈的推进“厕所革命”,完善游客服务中心、旅游标识牌等配套设施建设,完善旅游要素。要切实打好污染防治攻坚战,践行绿水青山就是金山银山的理念,将生态环境保护放在经济社会发展突出位置,深入实施绿色发展战略,积极创建全区山清水秀自然生态示范市。


  要打好产业转型升级攻坚战,推动产业高质量发展。加快培育壮大特色优势产业,推动糖、锰、木等传统优势产业转型升级,培育新产业形成新动能;加快推进园区规范化建设和提档升级,重点做好主体园区建设、基础设施建设、标准厂房建设和园区体制机制改革等工作,加快实施创新驱动发展战略;全力抓好招商引资工作,盯紧重点领域、瞄准重点企业、围绕重点产业,建立健全招商快速反应机制和高效协调服务机制;继续优化服务企业工作,领导班子要深入生产一线,解决企业难题、协助企业发展,确保全年新入规进统工业企业30家以上。


  要大力实施乡村振兴战略,提升中心城区建设水平。以 “三区一镇”为抓手,各县(市、区)要发挥优势、突出特色、完善功能、做大县城,加快县域经济发展;进一步调整优化农业结构,加快推进“双高”基地建设、大力发展规模养殖,同时加快农村综合整治改革,完善承包地“三权”分置制度,着力打造“美丽崇左”乡村建设升级版,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;大力实施中心城区提升工程,加快建设山水园林城市,科学谋划崇左新型城镇化发展,加快推进崇南一体化、凭祥—宁明—龙州一体化,进一步完善崇左中心城区四大功能;进一步加强交通、水利基础设施建设,夯实经济社会发展基础。


  要坚决打赢农村全面脱贫攻坚战,提升保障和改善民生水平。做好脱贫数据管理、易地扶贫搬迁、贫困村集体经济收入、落实扶贫惠农各项政策、讲好“脱贫故事会”和扶贫领域作风问题专项治理等工作,抓住粤桂扶贫协作的重大机遇,落实与广东江门市对接落实帮扶项目;不断提升保障和改善民生水平,突出问题导向,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。


  要坚持全面深化改革,加强和创新社会治理。以供给侧结构性改革为主线,加快推进沿边金融改革、跨境劳务合作等沿边开发开放体制机制改革,大力推进农村土地确权登记颁证、土地流转等农村综合改革;以创建全区山清水秀自然生态示范市为目标和平台,加快生态体制改革;以争当全区营造团结和谐社会生态排头兵为目标和平台,大力推进司法体制改革、深化户籍制度、就业、社会保障等体制机制改革;以进一步打造崇左风清气正的政治生态品牌为目标和平台, 深化人才发展、党建等体制机制改革;加强和创新社会治理,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,加强边境管控,确保全市群众安全感继续保持全区前列。

 

  会议对2018年八个方面的重点工作作了具体部署:一是加快推进口岸经济转型升级,完善提升开放平台建设,推动对外贸易扩量提质,优化口岸发展环境,加大招商引资力度。二是加快推动生态文化旅游融合发展,加大生态建设和保护力度,推动旅游提档升级,加强配套建设和营销宣传。三是提升实体经济发展水平,加快产业转型升级,深入实施创新驱动,增强金融服务实体经济的能力,不断优化营商环境。四是全力打好脱贫攻坚战,打牢脱贫攻坚基础性工作,着力攻克脱贫攻坚的重点难点,加快发展扶贫产业。五是全面实施乡村振兴战略,加快推进农业现代化,深化农村综合改革,提升中心城区品质,大力发展县域经济。六是强化基础设施重大项目建设,积极扩大有效投资,加快现代交通体系建设,加快水运水利基础设施建设,抓好能源信息基础设施建设。七是推进全面深化改革,深化供给侧结构性改革、行政审批制度改革,稳步推进财税和投融资体制改革。八是着力提高保障和改善民生水平,优先发展教育事业、加强就业和社会保障工作,大力发展文化体育和卫生事业。


  会议强调,各级党委要全面加强和改善党对经济工作的领导,以苦干实干作风、钉钉子精神抓落实、见成效。各级党委要发挥纵览全局、协调各方的领导核心作用,定期分析研究经济形势,对照发展目标任务,列出任务清单、责任清单、时间清单,一项一项抓好落实。要以思想的大解放推动全市经济大发展,以改革开放40周年为契机,领导干部要做好思想解放表率,进一步健全和完善激励机制和容错纠错机制,注重从基层一线和困难艰苦地方培养锻炼年轻干部;要进一步提高领导干部的专业化水平,认真学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,不断增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领;要进一步把时间和精力聚焦到重大项目建设上,做好一批重大项目的签约引进、落地开工,以重大项目成效来检验经济工作成效。


  会议号召,全市上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”促进全市经济社会持续健康发展,为全面贯彻党的十九大精神开好局、起好步,以优异成绩迎接改革开放40周年、自治区成立60周年、崇左建市15周年。


  市领导蓝晓主持会议,习晓军、雷多荣、杨新、辛卫红、秦昆、梁日端等市四家班子领导出席会议。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号