您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

经济工作会议考察组到江州中泰崇左产业园扶绥考察

时间:2018-01-04 17:34:46来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)崇左市经济工作会议考察组到江州区、中泰崇左产业园、扶绥县考察

产业转型升级提质增效 县域经济实现快速发展

 

 

  本报扶绥讯(记者 陈文圣 农超武 邓俊宇) 1月3日,市委书记、市人大常委会主任刘有明率参加全市经济工作会议的考察组成员先后深入江州区、中泰崇左产业园、扶绥县等地,走进园区企业、特色小镇、项目现场,学习观摩,交流经验,共同研究产业转型升级,推动县域经济又好又快发展。市政协党组书记、主席黄卫革,市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲一同考察。


  2017年,江州区经济交出了亮眼成绩单:地区生产总值完成186亿元,增长8.8%;规模以上工业总产值完成218亿元,增长27%;规模以上工业增加值完成76亿元,增长8.2%。江州区如何保持经济稳增长?带着疑问,考察组首先来到中国糖业产业园江州区糖业循环经济产业园,走访了园区内的億民鞋厂、花山玫瑰深加工、“南方红”保健红糖、湘桂年产20万吨生态肥等项目。


  “家里几口人?来这里多长时间了?工资待遇如何?”在考察億民鞋厂时,刘有明与正在进行技能培训的那隆镇贫困户雷东娇亲切交流。得知雷东娇在当地政府的帮助下,作为企业的准员工参加了億民鞋厂组织的技能培训,即将上岗就业,全家还即将搬迁至兴和家园易地扶贫安置点,收入和住房有了保障,刘有明为她感到高兴。


  江州区新和镇去年成功跻身全国特色小镇行列,获得了新的发展机遇。考察组来到全国特色小镇(新和)建设项目现场,看到新和镇依托地方特色、打造全新的创新创业发展平台和新型城镇化有效载体的做法后深受启发。刘有明更是现场作出指示,要求各县(市、区)努力把有条件的乡镇打造成为特色小镇,争取列入全国第三批特色小镇。


  中泰崇左产业园在去年也交出了喜人的成绩单,工业总产值实现101.65亿元,首次突破百亿元大关。考察组先后走进崇左港中心港区濑湍作业区工程项目、中国糖业产业园东亚糖业循环经济综合利用项目、广西金亚智能科技新能源电动车加工项目、海峡两岸产业合作区崇左产业园劲高电子科技项目等项目现场,深切感受到园区大干特干、苦干实干的工作作风值得学习借鉴。


  近年来,扶绥县立足毗邻首府的区位优势,依托园区大力发展经济,努力打造全区县域经济发展排头兵、示范县,经济实力雄厚,各项经济指标走在全市前列。考察组在扶绥县的第一个考察点是岜陇一品岜等“双高”养殖循环基地,该基地除了发展“双高”甘蔗外,还大力发展现代养殖业,利用蔗叶养殖肉牛和山羊,配套建设养殖场、屠宰车间和销售门店,实现了种养循环,给当地带来了巨大的辐射带动效应,这令考察组深受鼓舞和启发。而扶绥县大力培育的种植大户、现代农场、专业种植公司等新型农业经营主体,也成为了考察组关注的重点。


  随后,考察组实地调研了山圩产业园内的扶绥鑫源木业、邦得力木业等项目。园区内的木业企业产品涵盖各类高端胶合板、集装箱底板、家具板材、木门、家具等,初步建立了上下游配套、相互依存、渐成体系的木材加工循环经济。考察组认为,扶绥在优势产业上保持强劲发展劲头,木业也成为后起之秀,成为县域经济发展新增长极。


  考察组还实地走访了广西城市职业技术学院崇左校区、崇左市骆越公园、扶绥县岜盆乡姑辽景区。考察组成员纷纷表示,考察期间所到之处,各地工业产业转型升级各有特色、县域经济发展亮点纷呈,要学习这些好经验好做法好状态,持续深化体制机制改革创新,推动产业转型升级,全面提升县域经济发展水平,推动全市经济发展再上新台阶。


  市领导何良军、蓝晓、雷多荣、杨新、辛卫红、秦昆、赵丽、梁日端等参加考察活动。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号