您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 理论研究

“五个下功夫”推进“七五”普法工作维护社会和谐稳定

时间:2021-01-11 10:51:04来源:崇左新闻网-左江日报

  □ 谭春丽


  习近平总书记强调,各级党政机关和每一位领导干部、每一位工作人员都要增强法治观念、法律意识,坚持有法必依,善于运用法治方式开展工作,让人民群众在日常生产生活中都能感受到公平正义。


  近年来,江州区石景林街道积极开展平安建设、综治维稳、市域社会治理现代化各项工作,在“五个方面”下功夫,推进“七五”普法及宪法边关行工作,维护社会和谐稳定。


  在普法内容上下功夫,紧扣中心工作开展法治宣传


  一是根据时间节点开展普法教育。每年“3·15”宣传《消费者权益保护法》。“6·5”环境日《环境保护法》,“6·26”国际禁毒日宣传《禁毒法》,“12·4”国家宪法日和全国法制宣传日开展《宪法》、扫黑除恶的宣传等。


  二是根据不同的对象开展法治宣讲。针对社区不同人群,不同群体开展有针对性的普法宣传,组织进小区、进学校、进企业、进商铺、进家庭、进工地、进广场,开展“法律七进”活动。


  三是结合当前工作开展法治宣讲。把习近平总书记的系列讲话精神和党的十九大精神作为贯穿普法宣传工作的纲领性文件抓好。如,疫情防控期间,开展疫情防控知识的宣讲,尤其近期加大党的十九届五中全会、《习近平谈治国理政》(第三卷)、《民法典》宣传力度。


  四是实行“点菜式”宣讲。根据“三单制”即居民点单、社区下单、党员接单开展普法教育。如,2019年“12·4”国家宪法日和全国法制宣传日,市直“双报到”单位、崇左市中级人民法院、崇左市公安局、江州区司法局、江州区消防大队等以“弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题到汇豪城小区进行宣传。


  在宣讲队伍上下功夫,让人人都成为普法宣传员


  组建“1+N”个宣讲团,多元化队伍满足需求。“1”就是以街道三家班子领导组成的宣讲团为主,“N”就是社区若干个宣讲小分队为辅,合理有效整合宣讲资源,采用群众乐于接受的宣讲方式,开展党的新理论新精神、普法宣传、扫黑除恶专项斗等宣讲活动。


  一是由市直“双报到”党员、街道社区业务骨干组成的“普法宣讲团”,结合实际情况,开展普法进社区宣讲活动;


  二是以社区文艺爱好者组成的“文艺普法队”,通过山歌、舞蹈、三句半等形式普及各种法律知识;
三是由社工、志愿者等组成“志愿者宣讲队”,通过三社联动开展“邻里守望”志愿服务活动。


  在阵地建设上下功夫,谱写法治新时代最强音


  (一)打造公共法律服务阵地。各村(社区)成立公共法律服务工作室,提供公共法律服务。开展人人争当“法律明白人”、普法宣传员活动,每个小区、楼栋培养一名“法律明白人”。


  (二)打造法治课堂。在各社区打造“法治书吧”、“有声禁毒图书角”,利用街道廉政警示教育厅、预防火灾体验中心、妇女儿童活动中心,开展法律知识普及,使人人懂法,用法。


  (三)利用互联网+普法宣传。通过微信公众号,微讲堂,在网格员群及小区业主群发短信,普法大喇叭、设置法治宣传专栏、电子宣传屏并定期更新内容,宣传展示宪法以及与生产生活密切相关的法律法规加大普法力度,使法律知识家喻户晓。


  在普法形式上下功夫,创新载体宣传深入人心


  (一)通过“固定党日+”、“三会一课”等活动。组织党员深入学习与日常生活工作相关的法律法规以及学习新颁布的法律法规,提升党员干部的法律意识以及提升社区“两委”干部运用法治思维和法治方式,推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。


  (二)推行“四级”联动机制。推行“四级”联动机制。按照“基础数据全摸清、动态情况全掌握”的要求,将辖区划分为4个网格管理工作站、16个大网格、75个小网格。创新“社区综合大党委—网格党支部—小区党支部—楼栋党小组”四级联动机制,实现网格全覆盖,构筑起联防联控、群防群治的有效合力,不断开创社区治理新格局。


  (三)创新“红色管家”。以居民小区为单位,在小区成立由小区党支部、业主委员会和物业公司、网格员、楼栋长、居民代表等组成的“红色管家”,每季度由管家召集召开党群理事会,商议解决小区治理、文体活动、邻里纠纷等事项,实现小区自治。


  以派出所民警、社区干部、社区民警、社区警务助理,网格党员、社区志愿者、辖区物业员工、卫生监督员等组成“红袖章”治安联防队,分组划定巡逻区域,在重大会议、重要节日、重要活动期间,开展义务治安巡逻,宣讲法治知识。


  (四)十户十铺联防。以基础建设工作为支撑,围绕群众、房屋、车辆、场所等多项治安要素做好“情报搜集、群众走访、出租屋管理、场所检查”等工作,在社区推进开展“十户联防”活动。同时组织临街、内街商铺加入“十铺联防”,选一名热心社区服务商铺经营户作为治安联络员,不断提升深化治安管理工作。


  在长效机制上下功夫,切实维护社会和谐稳定


  (一)实行“三个一”工作机制,即一网格一管理员、一村(社区)一警务助理、一村(社区)一法律顾问。


  一网格一管理员。将辖区划分为4个网格管理工作站、16个大网格、75个小网格,配备有148名网格员,警务助理15名,法律顾问5名。整合党建、消防、城管等各类网格,实现网格管理全覆盖,将重点群体、重点人员统一纳入网格提供服务管理,网格员根植在群众之中,及时发现并调处各种纠纷,及时研判预警。


  一村(社区)一警务助理。警务助理驻村(社区),服务群众,化解矛盾,保一方平安,成为矛盾纠纷调解员、隐患排查的安全员、治安管理的联防员、法规政策的宣传员、基础信息的采集员、警民沟通的联络员。


  一村(社区)一法律顾问。各村(社区)配备一名法律顾问,实行每名法律顾问每月至少驻村(社区)一天开展法律服务活动,为群众提供便捷的法律服务。


  (二)实行“三二一”矛盾纠纷调处化解工作机制。


  矛盾纠纷发生后,由村(社区)组织调解3次。调解不成功,街道综治办组织相关部门进行联合调解2次。调解不成功江州区领导组织相关部门调解1次,调解不成功引导当事人通过法律途径解决。


  推行矛盾纠纷调处化解“三二一”工作机制。通过强化矛盾纠纷化解工作机制,压实责任,把矛盾纠纷化解在基层一线,2020年街道各村(社区)共调解矛盾纠纷41件,调解成功41件,调解率100%,确保“小事不出村、中事不出街道、大事不出江州区、矛盾不上交”,发扬新时代“枫桥经验”,维护社会和谐稳定。


  (作者单位:江州区石景林街道)

编辑:fengtl

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号