您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 理论研究

努力建设人民满意的服务型政府机关

时间:2021-01-11 10:51:03来源:崇左新闻网-左江日报

  □ 中共崇左市人民政府办公室党组理论学习中心组


  中共崇左市委四届八次全体(扩大)会议审议通过了我市“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议,描绘了崇左未来五年乃至更长时期的发展蓝图。站在“两个百年”奋斗目标的历史交汇点上,如何实现宏伟蓝图,对政府部门提出了新的更高要求。政府办公室作为市政府和政府工作部门运转“中枢”,必须带头学习贯彻好党的十九届五中全会、自治区党委十一届九次全体(扩大)会议、市委四届八次全体(扩大)会议精神,践行习近平总书记提出的“五个坚持”,打造一支政治忠诚、业务过硬、作风优良的队伍,努力建设人民满意的服务型政府机关,为实现宏伟蓝图贡献力量。


  聚焦政治建设,锤炼忠诚的政治品格


  习近平总书记指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。要牢固树立政府办公室首先是政治机关的意识,加强政治建设,提升政治能力,确保办公室政治立场不移、政治方向不偏。


  要把牢政治方向。习近平总书记强调,政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。要始终把党的政治建设摆在首位,把牢政治方向,严守政治纪律。坚持党对政府机关的领导,以机关党建为抓手,把政治建设贯穿办公室“三服务”全过程和全方面。要始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把贯彻中央的决策部署体现在“三办”“三服务”以及文稿起草、政策制定、调研考察等日常工作和言行上,确保政令畅通。


  要强化理论武装。习近平总书记指出,政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。党员干部要成长起来,必须持续加强理论学习,强化理论武装,要通过邀请市政府领导上党课、 “三会一课”“学习强国”自学等方式,引导党员干部系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢思想基础,坚定理想信念,用党的创新性理论指导实践、推动工作,确保党员干部政治立场坚定、政治方向正确、对党绝对忠诚,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。


  要强化政治担当。牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,进一步解放思想,勇于担当,围绕中心工作,让党员干部在协调推动重大改革措施落地、优化营商环境、项目建设、应急处突、驻村扶贫等一线急难险重任务中锤炼党性、磨炼品性,在处理棘手矛盾问题中接受考验、加强锻炼,进一步强化政治历练和政治担当,提高政治执行力,更好地肩负起新时代的职责和使命。


  聚焦主责主业,练就过硬的业务本领


  政府办公室作为政府的“参谋部”,要提高业务素质,做好参谋助手、服务协调、督促落实等工作,切实当好政府工作“第一参谋助手”“大服务员”和“高效督办员”,更好推动市委、市政府决策部署落地见效。


  要提高参谋助手能力。参谋助手作用是办公室工作的重要职能,能不能参到点子,谋到实处,直接体现了办公室的工作水平。要有“身在兵位,胸为帅谋”的意识,站得更高、看得更远,增强工作的主动性、预见性、创造性,善于站在领导的角度去思考问题、谋划工作,提高工作的前瞻性和敏锐性,为领导决策提供有价值、有深度、可操作的意见建议。要始终把工作放到大局中去思考谋划,围绕市委提出的“两个高于”主要目标和“五大战略”重大举措等开展调研,形成一系列高质量调研报告,提出有针对性的对策建议,出台更多含金量高的政策措施。


  要提高服务协调能力。保障市政府正常运转和协调各部门是办公室的重要职责。要进一步增强服务意识,高标准地做好服务工作,让领导满意、让部门和基层满意、让群众满意。要服务好领导,准确把握领导意图和决策思路,高效做好公文处理、文稿撰写、督办落实、活动安排等工作;要服务好部门和基层,了解企业、群众反映的痛点、堵点,协调推进简政放权、减税降费等改革工作,促进经济持续稳定发展;要服务好群众,深入基层联系群众,倾听群众意见,集中群众智慧,着力解决同群众生活息息相关的就业、教育、医疗、养老等问题,提升人民群众获得感。要做好上下左右协调工作,调动各方面的积极因素,理顺好各方关系,努力形成齐心协力、共谋发展的良好局面;要加强办公室内部协调配合,做到分工不分家,补台不拆台,干事不争权,确保各项工作协调到位、高效有序。
要提高督促落实能力。督促检查是办公室一项重要职能,也是推进工作的重要抓手。要围绕市委、市政府的决策部署,列出工作清单,区分轻重缓急,逐项跟踪落实,了解掌握推进落实情况,及时协调解决存在的问题,把各项工作部署落到实处。要创新督促方式,运用好自治区政府重大工作(重要事项)督查督办系统,协调督考局做好市政府主要领导批示件、《政府工作报告》任务落实情况的督查,注意发现新情况、新问题,及时提出建议对策,为完善决策、改进工作提供支持。要拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以钉钉子精神狠抓落实,把90%的时间和精力放在抓落实上,深入重大项目建设、服务企业一线协调解决问题,坚持以“三个终端见成效”作为工作抓手和检验标准,推动政府各项工作的落实。


  要提高业务素质能力。扎实的业务素质能力是做好办公室工作的重要基础。要强化写作能力,提高撰写文稿的深度和解决问题的针对性,切实把好文稿的政治关、政策关、文字关,保证文稿质量。要优化办公室公文办理系统功能,落实公文限时办结制要求,坚决杜绝公文办理拖、误、慢、延现象,办出精品文,不断提升公文处理的效率、质量。要做好办会工作,检查落实会议各个环节,做到会前精心准备、会中服务细致、会后落实反馈,切实抓好会风会纪,提高会议质量。要提升办事的执行力,第一时间落实领导交办的事情,凡事有交代,件件有着落,事事有回音,不断提高办事效率。要加强业务培训,通过每年举办全市政府系统办公室业务培训班,每个季度对公文差错和超时情况进行通报,每月召开工作经验分享会,每周对办文办会差错进行剖析改进,进一步提高“三办”水平。要强化制度完善、落实,严格落实《崇左市人民政府办公室工作制度》和公文处理奖惩办法,把各项工作纳入制度化、规范化的轨道,真正实现用制度规范履职行为、依制度办事、用制度管人、靠制度管事。


  聚焦廉政建设,树立良好的作风形象


  政府办公室主要是承担服务协调工作,一言一行干部群众看在眼里,记在心上,这就要求办公室工作人员必须要创新争优,担当作为,廉洁自律,做好表率,树立良好形象。


  要做创新争优的表率。政府办公室工作水平和层次直接影响着政府的工作。要牢牢树立争创一流的意识,要坚持高标准、严要求,把优质、高效要求贯穿于工作始终,在“三办”“三服务”工作上向零差错、零失误、零纰漏目标前进,在平凡岗位上做出一流业绩。要坚持解放思想,创新工作思路,促进办公室工作创出新特色、取得新突破、达到新水平。


  要做担当实干的表率。习近平总书记强调,“实干兴邦、空谈误国”。办公室地位关键、任务繁重、责任重大,必须弘扬新时代“立屯精神”,踏踏实实做事,以实实在在的成绩赢得领导的信任、群众的信服。要牢固树立正确的用人导向,坚持严管与厚爱相结合,完善正向激励机制,优化绩效二次分配评价体系,建立容错纠错机制,落实“三个区分”精神,激励干部担当实干。开展“晒业绩、勇担当、争先锋”活动,推进党员干部创先争优、比学赶超,营造担当作为、干事创业、奋发有为的良好氛围。


  要做廉洁自律的表率。习近平总书记强调,一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。在办公室工作必须谦虚谨慎,严守纪律,做到廉洁自律。要坚持把纪律挺在前面,开展常态化警示教育,深入开展“用身边案警示教育身边人”警示教育活动,举一反三,时刻绷紧纪律之弦,真正做到大是大非不糊涂,党性原则不丧失,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要狠抓作风建设,持续纠治形式主义、官僚主义,严格执行《崇左市人民政府办公室减文控会工作措施》,坚决守住精文减会硬杠杠,落实为基层减负各项规定,让基层有更多的时间抓落实。要严格遵守廉洁自律各项规定,加强个人修养,培养健康的生活情趣,自觉做到自警、自重、自省、自励,干干净净做人,清清白白做事,以实际行动树立政府办公室正气、正派、正道的良好形象。

编辑:fengtl

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号