您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 理论研究

“四位一体”促脱贫攻坚与乡村振兴“双推进”

时间:2020-12-30 10:23:42来源:崇左新闻网-左江日报

  □ 刘欢


  近年来,江州区板利乡认真践行“绿水青山就是金山银山”的科学论断和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极探索党建提升、激发动力、特色发展、生活富裕“四位一体”的发展新路径,全乡1050户3985人全部有序脱贫,为脱贫攻坚、巩固脱贫成果提供支撑保障,为实现乡村振兴夯实基础,促进二者有机融合实现“双推进”。


  力促党建提升,激活动力源


  火车跑得快,全靠车头带。打造坚强的农村基层党组织,是实现脱贫攻坚、乡村振兴的重要组织保障。板利乡针对党员先锋意识淡化等弱点,从强化组织入手。一是党员教育管理日常化。加强对党员的教育培训,建立支部(流动党员)QQ群、微信群,经常推送党的政策法规,便于党员随时随地自主学习。二是党内组织生活规范化。把规范党内组织生活作为标准化建设的重要内容,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。三是推行“主题党日”“夜校讲堂”制度化,把传达上级精神、组织上好党课、听取党员意见、开展志愿服务、推进党组织建设工作作为活动的主要内容,让党员固定活动成为广大党员的行动自觉,打造党组织党内生活新常态。四是成立党建工作督查组,检查活动开展情况,将督查情况纳入年度党建目标考核。五是组建党员为成员的脱贫“先锋队”,研究解决村级脱贫攻坚工作中的各类疑难杂症,对村级帮扶干部的帮扶工作进行全程跟踪、随时评估补救,发挥“干部帮干部”的作用。


  激发内生动力,发挥群众主体作用


  乡风文明既是乡村振兴战略的重要内容,又是加强农村文化建设的重要举措。建设幸福宜居乡村要靠全民参与,要充分发挥群众的主体作用。板利乡从“三个坚持”入手,着力助推乡风文明建设。一是坚持理论引导,通过“新时代文明实践所(站)”开展理论宣讲,各单位组织人员深入村屯宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》及习近平总书记关于脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的重要论述,教育引导群众感党恩、听党话、跟党走。二是坚持群众主体,激发乡村建设内力。采取“统一规划、分户实施”的办法,开展房屋风貌改造、入户巷道和庭院硬化、绿化等工程,由政府出物料、分户实施,有效调动了群众参与建设的积极性。三是坚持开展感恩教育,凝心聚力促脱贫。坚持扶贫与扶志并重,重点开展扶贫感恩教育,落实一户一个政策“明白人”,帮扶联系人入户与贫困户交谈“清算”“收入账”,组织召开“明白人”集中交流会,并将近年村屯获得的基础设施、公共服务项目支持等清单在公开栏进行张贴、宣传,努力营造“享党福,谢党恩,听党话,跟党走”的浓厚氛围,激发贫困群众追求美好生活、奋发脱贫致富的热情和积极性、主动性。


  坚持规划先行,挖掘形成本土特色


  板利乡从广大人民群众对美好生活的向往与需求出发,既坚持顶层设计,又尊重民众意愿,充分发挥群众智慧,以建设美丽乡村满足群众对美好生活的向往。板利乡对全乡6个村(社区)40个自然屯有初步的整体规划、分步实施,一张蓝图绘到底,一年接着一年抓,用完善的规划体系引领乡村振兴战略全面实施。一是利用派关水库蓄水稳定的优势,规划那陶村水库周边耕地,发展以种植“花、竹、果”为主的农业旅游综合区,农户以土地入股,规划用地3000亩;二是利用驮英灌区主干渠贯穿卜城村的区位优势,规划卜城村干渠周边耕地发展以种植蔬果为主的田园综合体,打造干渠沿边形成“小桥流水人家”休闲观光点,农户以土地入股,规划用地1000亩;三是以崇左市白头叶猴生态保护区为平台,利用灌区、水库充足水源,板利社区、渠麻村发展以种养为主的旅游观光业,并打造成为微型湿地公园和白头叶猴观礼站,农户以土地入股,规划用地1000亩;四是福厚村、那忙村,通过发挥自身独特的山区地貌、遍布层层叠叠的片状石头的优势,规划打造片石农村新风貌,并保护挖掘片石建筑文化,不砍树、不挪石,加强古建筑、古树名木的保护,保持了原生态风貌,留住了乡愁记忆。目前,岜厘屯、那弄下屯成效初显,获得群众的称赞,《岜厘屯:片石砌起新风貌》在“学习强国”学习平台点击播放超10万。


  围绕生活富裕,实现全面小康


  在脱贫攻坚工作中,板利乡主动作为,加快推进,成效明显。一是积极争取上级资金,整合各类资源,优化资源配置,不断完善水利、电力、通信、道路等基础设施建设,通过推动传统产业转型升级,建立贫困户和村级集体经济收入双赢的利益联接机制,全乡41个屯全部通硬化路,各村级集体经济收入由2016年的零收入增长到2020年的非贫困村11万元、贫困村15万元。二是补齐贫困户住房改造这一短板,抓住机遇全力推进贫困户住房统建工作及拆旧复垦工作,改善其住房条件,全乡100%安全住房有保障。三是加快健康扶贫步伐。全面落实城乡居民医疗保险等政策、农村贫困人口参保率、大病保险率,大病救助率均达100%。四是提升综合服务水准。每年开展培训农村劳动力1000人次以上,加强农民尤其是贫困人口实用技术培训,提高贫困人口就业率,巩固脱贫成果;打造“美丽乡村”精品型村庄1个、示范村5个,基本整治型村庄34个,累计完成农村“改厨改厕”1871户;全乡6个村(社区)40个自然屯,村级100%配套有“六有”村级公共服务中心,篮球场24个占60%,文艺舞台18个占45%,不断满足人民对精神文化的需求;完成6个村(社区)村级综合服务平台建设,实现全覆盖。 (作者单位:江州区板利乡党委)

编辑:fengtl

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号