您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 理论研究

全力推进崇左气象事业高质量发展

时间:2020-12-30 10:23:41来源:崇左新闻网-左江日报

  □ 李革


  新中国气象事业70周年座谈会召开以来,崇左气象部门将学习贯彻习近平总书记对气象工作重要指示精神作为首要政治任务,切实提高政治站位,牢记新历史使命,厘清发展思路,坚持新发展理念,持续推进气象现代化,为地方经济社会发展和人民福祉安康提供优质气象保障服务。


  崇左地处祖国南疆,是集边境地区、少数民族地区、革命老区、贫困地区为一体的国门城市,属后发展欠发达地区,气象现代化水平与先进地区相比还有较大差距,对标习近平总书记重要指示,对标各级党委、政府要求以及人民群众日益增长的美好生活需要,气象服务能力水平还有待提高,与全国全区同步实现气象现代化,还需要不断加压奋进、砥砺前行。习近平总书记关于新中国气象事业70周年的重要指示,是对气象事业发展目标的再提升,是对气象事业发展动力的再赋能,是对气象事业发展领域的再拓展。我们要运用新思想、担当新使命、落实新要求,进一步解放思想,打破惯性思维,科学谋划气象发展。


  对标监测精密,发展智能观测业务。加强雷达站网建设,推进建设风廓线雷达、X波段雷达,升级崇左新一代天气雷达。完善现代综合观测体系,推进垂直观测、生态农业、专业气象等气象观测站网建设,建立山洪源头、航道及重要水域、山脉断面、植被生态等气象观测系统,升级改造区域自动气象观测站,实现国家气象站地面气象观测业务全面自动化。改革现有气象业务布局,对观测、预报和服务核心业务系统实施云化改造,实现其在大数据云平台上的集约化。开展气象观测质量管理体系建设,实现全面认证和业务运行。推进智能观测、协同观测业务发展,建立冰雹、霜冻等社会化观测数据入库机制,构建志愿气象观测发展新格局。


  对标预报精准,发展智能预报业务。构建从天气、气候到环境及其影响的全覆盖、无缝隙、精准化、智能型气象预报预测业务体系。继续推进基于智能网格的气象预报业务建设,强化短时临近预警和延伸期到月季年的气候预测业务,提升预报技术先进性和智能化水平。推进以数据为主线、以数据的智能应用为特征的业务流程改进,优化气象预报业务流程和业务布局。建立涵盖“实况分析产品-数值预报产品-客观方法-预报预警产品”的全流程检验业务。强化气象灾害及影响预警,改进影响预报与气象灾害风险预警业务,提升基于智能预报的产品应用能力。


  对标服务精细,发展智慧气象服务。开展大数据、云计算、5G、人工智能等信息技术在气象服务领域的应用,提升自动感知、智能制作、精准供给的气象服务水平。聚焦重大灾害、重点流域、重点地区,科学精准做好灾害性天气监测预报预警服务。加强突发事件预警信息发布能力建设,升级改造市级气象预警信息发布平台,扩大预警服务覆盖面。开展基于智慧气象的城市气象防灾减灾气象服务,面向农村及偏远山区、边境地区,强化山洪地质灾害与森林火险气象风险预报预警。加强智慧专业气象服务建设,打造具有崇左边关民族特色的气象服务品牌。


  把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,全面提升气象服务保障能力。要保障生命安全,突出发挥气象防灾减灾第一道防线作用,贯彻落实重大气象信息报告党政主要负责人制度、自治区“四全四定”、“一线工作法”等要求,完善突发公共事件气象保障应急预案,健全突发事件预警信息发布体系,为政府防灾减灾决策指挥、重大安全生产事故处置和应急管理提供支撑保障,助力平安崇左建设。要保障生产发展,加快完善基层气象灾害防御体系,提升基层防灾减灾能力;主动融入中国(广西)自由贸易试验区崇左片区建设,强化西部陆海新通道重要陆路门户和“一带一路”开放合作气象服务,加强交通、物流、仓储气象服务;深化甘蔗生产气象服务,助力糖业转型升级。要保障生活富裕,优化气象服务有效供给,建立全域旅游气象保障服务体系,针对人民群众对日常生活、旅游出行、娱乐休闲等方面对气象服务的需求,开展旅游气象服务特别是乡村生态旅游、人体健康等气象服务,为建设文化旅游强市作出气象贡献。要保障生态良好,构建生态文明建设气象保障服务业务体系,开展石漠化生态气象保障建设,大力推进气候可行性论证评估服务,开展气候承载力动态监测评估;推进人工影响天气工作高质量发展,提升“蓝天保卫战”气象服务能力;坚持绿色发展理念,推进生态气象保障服务国家生态文明建设示范市建设。


  把握气象工作新方位、新目标、新任务、新要求的历史使命,全力推进气象事业高质量发展。习近平总书记关于新中国气象事业70周年的重要指示,指明了新时代气象事业发展的根本方向,明确了新时代气象事业发展的战略定位、战略目标、战略重点、战略任务,是新时代气象工作的根本遵循和行动指南。要以党的政治建设统领各项工作,切实把“两个维护”体现在坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央国务院重大决策部署的行动上,体现在增强党性、提高能力、改进作风、履职尽责的实效上;要大力推进气象现代化建设,科学谋划“十四五”崇左气象事业发展,切实提高业务能力与水平;要坚持创新驱动,完善创新驱动体制机制,加强气象科技人才队伍建设,进一步发挥创新团队的作用和效益;要落实“两个责任”,全面加强气象部门党的建设,持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责,扎实推进精神文明和气象文化建设,推动融入业务抓党建取得新成效,为实现气象事业高质量发展提供坚强的政治保证。


  (作者系崇左市气象局党组书记、局长)

 

 

编辑:fengtl

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号