您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 理论研究

做好新征程发展改革工作,全力推动崇左经济高质量发展

时间:2020-12-30 10:23:40来源:崇左新闻网-左江日报

  □ 崇左市发展和改革委员会党组


  党的十九届五中全会是我们党站在“两个一百年”历史交汇点上,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略决策的一次重要会议,会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对于动员和激励全党全国人民战胜前进道路上的各种风险挑战,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。《建议》提出“十四五”期间经济社会发展必须遵循的原则和主要目标,为做好新时代发展改革工作,推动经济社会高质量发展指明了方向,提供了根本遵循。2021年是全面建设社会主义现代化国家的开局之年,我们要以贯彻落实十九届五中全会精神为契机,聚焦《建议》重点工作,把全会确定的各项决策部署落实到新征程发展改革具体工作中,体现到促进经济社会高质量发展的政策举措上。


  高站位、高标准,科学编制我市“十四五”规划


  未来五年是全面建设社会主义现代化开局起步的第一个五年,是我市开启全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市新征程的第一个五年。国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要对于明确未来五年全市重点工作任务意义十分重大。一是高标准科学编制“十四五”规划和二〇三五远景目标纲要及其他专项规划。立足国内外发展大局,以及当前区情、市情,研究制定我市“十四五”发展目标和二○三五年远景目标,在着力提升产业现代化水平等方面进行深入调查研究的基础上进行编制,做好与《建议》的衔接,同时,统筹推进国土空间规划和专项规划编制,强化各类规划与“十四五”规划《纲要》的衔接协调。坚持开门编规划,广泛听取各方意见,努力编制出一部符合人民意愿、富有时代特征、引领崇左顺利开启社会主义现代化建设新征程的高质量规划。二是积极谋划“十四五”规划国家、自治区“三个重大”清单及我市重大项目。紧紧围绕我市发展的重点领域,深化细化重大任务和重大举措,梳理上报希望国家、自治区支持的重大工程项目169项、重大政策29项、重大改革举措7项。建立“十四五”重大项目库,谋划一批强基础、补短板、利长远的重大项目,目前共梳理出“十四五”重大建设项目2015项,总投资2.06万亿元。积极推动我市重大项目纳入国家、自治区“十四五”规划盘子,推动已列入自治区上报国家纳入“十四五”规划盘子的崇左市风光水火储一体化综合能源基地、广西左江治旱黑水河现代化灌区工程、崇左至凭祥城际铁路等11个重大项目落地,并加快推动建设。


  加快推动重大项目建设,积极拓展有效投资空间


  投资是经济稳增长的“加速器”,项目是促进投资稳增长的“发动机”,推动经济高质量发展,必须坚定不移抓项目、稳投资。一是抓好重大基础设施项目,促进投资稳步增长。发挥重大基础设施项目对投资的拉动作用,聚焦交通、能源、水利、新基建等领域基础设施补短板,加快推动项目建设稳投资。建设通畅通达的综合立体交通体系,加快推进南宁至崇左城际铁路、隆安至硕龙高速公路、左江崇左至南宁(宋村三江口)Ⅱ级航道工程、山秀船闸扩能工程等一批铁路、公路、航运、航空项目建设,朝着2025年全市公路总里程突破9000公里,铁路总里程突破600公里,航道总里程大道450公里,建成2个1000吨级船闸,3个通用机场的目标持续发力。打造风光水火储一体化”综合能源基地、推进中国—泰国崇左产业园强电线路改造等项目,构建稳定可靠的能源设施体系。加强驮英灌区综合利用提升工程、渠珠水利枢纽工程、崇左市城区备用水源(第二水源输水)工程等重大水利基础设施建设,优化民生水利设施体系。推进新型基础设施建设,加快中国—东盟信息港(崇左)大数据科创中心、中国—东盟信息港(崇左)大数据产业园等项目建设,到2025年实现城乡5G网络全覆盖,抵边近边地区实现4G以上网络覆盖,在政务、农业、工业、交通、口岸等领域建立物联网系统。二是强化项目建设要素保障,不断拓展投资空间。全力突破项目建设要素保障“卡脖子”问题,畅通电子化、信息化、数字化审批渠道,提高项目前期审批效率;优先保障市层面以上重大项目用地需求,全力打通征拆交地“最后一公里”;扎实做好地方政府专项债申报工作,积极争取亚行、亚投行等国际金融组织贷款和中央预算内资金,强化融资保障。同时,优化投资结构,发挥政府投资撬动作用,破除民间资本进入重点领域障碍,激发民间投资活力,加快培育新动能,不断扩大产业投资,推动形成市场主导的投资增长内生机制,不断拓展投资空间。
 

  积极融入国内国际双循环,建设重要节点枢纽城市


  充分发挥我市处于国内国际双循环结合部独特优势,加快打造成为国内国际双循环重要节点枢纽城市。积极融入国内国际双循环。一是主动融入国内大循环,确保重要民生物资需求供给。依托强大国内市场和我市特色优势产业,深化供给侧结构性改革,注重需求侧管理。加大粮食仓储设施建设力度,完成崇左市直属粮食储备库一期工程配套设施建设,落实地方储备粮规模标准。做好重要民生商品保供稳价,积极落实国家、自治区出台的取消、减免行政事业性收费和政府定价的天然气价格、一般工商业电价、部分行业用水价格、部分景区门票价格等降价降费政策,推动生产、分配、流通、消费各环节贯通,拓展产业链供应链,密切关注重要民生商品市场信息,加强价格监测分析预警工作,及时对价格进行调控,激发消费潜力。二是主动融入国内国际双循环。充分利用国内国际两个市场、两种资源,积极促进内需和外需、进口和出口协调发展。加强区域合作,主动参与北部湾经济区和粤港澳大湾区“两湾联动”,探索建立“两地双园”模式,推动承接粤港澳大湾区重点区域龙头企业为集群的“园中园”、“特色园”建设,为承接产业链转移筑巢引凤。深入推进兴边富民,全面实施产业兴边工程,加快建设中国—东盟(凭祥)国际农产品集散地中心,构建面向东盟的跨境贸易体系,对接国际国内市场需求,做大做强边境加工贸易,积极推进三诺跨境电子产业示范区等边境落地加工产业项目建设,加快将中越“两国双园”打造成为服务构建新发展格局、承接跨境产业合作的重要战略平台,成为融入国内国际双循环重要节点枢纽。


  把握重要战略机遇期,推动更高质量开放合作


  开放是崇左最大的特色、最大的优势、最大的潜力,把握好重要战略机遇期,要深度融入西部陆海新通道建设,提升外资使用效益,不断拓展开放合作新空间。一是加快构建西部陆海新通道重要陆路门户。强化《崇左市建设西部陆海新通道三年行动方案(2020-2022年)》实施,推动包含大交通运输、物流体系建设、产业赋能升级和大开放新格局共四大类104个互联互通项目重大项目加快建设,确保完成总投资2790.87亿元。深入推进我市与北部湾其他城市、东盟国家的铁路、公路、口岸、通信等基础设施互联互通,加快崇左通往防城港、钦州的向海通道建设,加大湘桂铁路南宁至凭祥段扩能改造工程项目、云桂沿边铁路项目、梧州(龙眼咀)至硕龙(崇靖高速至硕龙口岸段)、凭祥至东兴(沿边通道)、G219龙州科甲经水口至那花等项目前期工作力度,加快推进友谊关口岸扩大开放至浦寨通道旅客联检楼边检海关智能化系统、中新互联互通南向通道友谊关左辅山二桥(含口岸卡口改扩建)等智能口岸建设,推动我市在北部湾经济区开放发展中有新作为,推动我市在中国—东盟多式联运中发挥更重要作用。二是稳步推进利用国外贷款项目建设,更高质量利用外资。全力将新开发银行贷款崇左市城区生态水系工程项目建成一个利用外贷实施的示范工程、标杆工程;加快推进亚行区域合作第一、第二批次贷款子项目建设进度,争取亚投行贷款3亿美元广西崇左市边境道路改善项目、8280万美元亚行贷款区域合作第三批次崇左项目等成功落地,助力城市经济社会发展;盯紧国家投资方向,积极申报争取更多国外资金支持我市物流、仓储、应急物资储备库等基础设施建设。
 

编辑:fengtl

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号