您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 理论研究

加快推进媒体深度融合发展的思考

时间:2020-12-30 10:23:39来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)“塑形”“强实”“铸魂”高质量推进媒体融合发展——加快推进媒体深度融合发展的思考


  □ 左江日报社理论学习中心组


  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视媒体融合发展,习近平总书记亲自谋划、亲自指导、亲自推动,发表了一系列重要讲话,作出了一系列重大部署。2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上明确要求,“要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势”;2018年8月21日至22日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”;2019年1月25日,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时强调,“推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的项紧迫课题”;2020年6月30日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会十四次会议,会议审议通过了《关于加快推进媒体深度融合发展的指导意见》,会议强调,推动媒体融合向纵深发展,要深化体制机制改革,加大全媒体人才培养力度,打造一批具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体,加快构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。


  习近平总书记高屋建瓴的指导、清晰明确的部署,为推动媒体融合发展提供了行动指南。本文深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于推进媒体融合发展的系列重要论述,结合实际,就加快推进媒体深度融合发展进行思考。


        一、塑形:建设强大传播平台


  技术是推动媒体传播方式更新迭代的基础,传统媒体与新兴媒体融合发展,实际上就是优质内容与先进技术的相互支撑、共融共生。“以先进技术为支撑”,最直接的体现就是新型传播平台的出现和应用。随着大数据、云计算、人工智能、5G等现代技术日趋成熟,技术迭代打开了媒体形态变化的无限空间。网络时代媒体形态层出不穷、受众兴趣多样多变的新形势、新特点,对主流媒体发展提出了新要求,只有清醒认识舆论场上的新动向、新情况、新变化,准确识变、科学应变、主动求变,不断完善壮大传播平台、不断丰富传播手段,才能有效提升传播力、引导力、影响力、公信力,切实担负起新时代党的新闻宣传工作的职责和使命。近年来,左江日报社提高政治站位、紧跟时势形势,一方面巩固提升既有平台,精心办好《左江日报》、崇左新闻网,确保报纸、网站新闻宣传质量,同时还通过加入“粤桂琼十四市报业联盟”、办好崇左专版,进一步提升《左江日报》影响力;另一方面,大力打造全媒体平台项目,先后建设并运营左江日报微信公众号、左江日报微博、“在崇左”新闻客户端、左江日报抖音号等新媒体,由此构建起“线上线下一体”的全媒体矩阵,有效形成了全方位、立体化的宣传格局,为肩负职责使命、抓好新闻宣传打下了坚实基础。


        二、强实:真正落实“内容为王”


  技术撑起平台,内容赢得关注。要答好媒体融合这一时代交给我们的“必答题”,只有扭住“内容为王”这一关键和重点,才能把稳舵盘、行稳致远。习近平总书记指出,对新闻媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的。这启示我们,不管技术如何演变,媒体的属性不会变化,唯有正确处理好“内容”与“技术”的关系,下功夫做好内容的“供给侧改革”,才能把媒体融合发展主动权牢牢掌握在自己手中。媒体融合发展就像一艘气势磅礴的大船驶入没有航海图的广阔海洋,这个时候既要保持清醒、时刻眺望远方航道,更要把稳“内容为王”的舵盘。在这一过程中,如果被“流量思维”诱导,松开“内容为王”的舵盘,放弃“质量思维”的主导,必然会偏离媒体融合的正确方向,陷入诸如标题党、浮夸体、洗稿文等“旋涡”。一直以来,以微信公众号、微博、新闻客户端、抖音号等为载体的左江日报新媒体,在坚持正确舆论导向的基础上开拓思路、锐意进取,努力以好的内容获得高点击率,让“优质内容自带流量”。近年来,左江日报新媒体精心策划推出的广西第十四届少数民族传统体育运动会系列报道、崇左市竞演中央电视台“魅力中国城”系列报道、“壮族三月三·崇左花山国际文化旅游节”系列报道、抗击新冠肺炎疫情动态报道,以及新建南宁至崇左高速铁路、扶绥恒大文化旅游康养城、崇左市城南区商业综合体、崇左市江河湖库水系连通工程等项目建设跟踪报道,都是围绕中心、服务大局、抓住机遇、内容取胜的经典案例,除此以外在涉及民生、文化、旅游、政务服务等方面也做出了积极尝试,成效值得肯定,经验值得总结。


        三、铸魂:大力打造特色品牌


  “铸魂”就是要打造和树立自己的品牌,以品牌提升知名度和影响力,有如“今日说法”“相对论·众城共话”“侠客岛”“凌晨四点的南京”等品牌,对栏目所属媒体生存和发展的支撑力不言而喻。“罗马不是一天建成的”,品牌的培养和树立需要持续发力、久久为功,这就需要我们在推动媒体融合发展实践过程中,立足长远进行统筹规划、科学设计,有意识地挖掘潜力、发挥优势、培育品牌、吸引关注。近年来,《左江日报》有意识精心制作“红木棉”“左江语林”“百姓关注”等具有本土特色的栏目,可以说是非常有益的尝试,正在发展中的融媒体要注意吸收借鉴经验,争取在品牌打造上起步更稳、成效更大。在推进媒体融合发展中,切忌不抓重点或抓不住重点,以致于让媒体融合成为一大框、啥都往里装,结果导致产品“好的不多、多的不好”,“样样都有、样样不精”,这不仅加重了工作负担,也有违媒体融合的初衷。我们要按照“融为一体、合而为一”的要求,遵循媒体融合发展规律,以实际行动践行“内容为王”“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的理念,聚焦新闻、资讯、服务等广泛领域,突出特色,发挥优势,大力打造特色鲜明、内容丰富、深受欢迎的品牌栏目,让媒体融合发展、融媒体传播效果“提档升级”,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入,更好地引导群众、服务群众。
 

编辑:fengtl

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号