您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 理论研究

做好新时代县级人大工作的思考

时间:2018-09-20 21:55:57来源:崇左新闻网-左江日报

  人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。县级人大常委会肩负着监督“一府一委两院”的工作任务,是贯彻执行党的路线、方针、政策和重大工作部署的重要责任环节,起着联系党政群的桥梁作用。十九大报告关于人大工作的重要论述,是指导我们做好新时代人大工作的根本遵循和行动指南。作为县级人大工作者,必须提高政治站位,牢记全心全意为人民服务的宗旨,立足实际,谋划长远,不忘初心,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;用心思做好工作,以十九大报告这把“金钥匙”,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,做好新时代县级人大工作。


  一是提高政治站位,加强理论学习。栗战书委员长在十三届全国人大常委会在北京举行常委会组成人员第一次履职学习专题讲座上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记提出的“大兴学习之风”的要求,坚持和完善各项学习制度,加强学习,增强本领,为做好新时代人大工作筑牢思想基础,提高能力水平。加强理论学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想全面武装头脑,是关键的一步。加强理论学习,要坚持读原著学原文悟原理,围绕党的十九大报告原文、《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷以及习近平总书记系列讲话丛书,认真对照读、深入读,在自学的同时,采取外出听课等方式,进行多层次的学习,做到学有所思、学有所悟、学有所获,做到边学边记边思考,撰写心得体会。选择优秀的心得体会文章在网站或纸质媒体上发表。使学习真正入心脑。真正做到融会贯通,学用结合,让习近平同志新时代中国特色社会主义理论在县级人大工作者脑中留下深刻的印象。通过理论武装头脑,举旗定向跨进新时代,展现人大工作新作为,确立新时代人大工作的指针和航标,依法行权履职,高质量做好人大工作。


  二是提高政治站位,增强“四个意识”。要树立全局意识,认真贯彻执行中央的决策部署,把群众利益放在心间,把服务社会、贡献社会做为工作出发点,激发全心全意为人民服务的心,去掉内心的私欲,要维护党的领导、坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;提升执政能力,要坚持党的领导,坚持人民当家作主、依法治国的有机统一,自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面,在大是大非问题上要保持头脑清醒、态度坚决,不做“老好人”,不搞“两面派”。确保人大工作正确的政治方向,奋力开启新时代人大工作新征程。


  三是严守八项规定,加强和改进人大自身建设。中央八项规定精神提升了党员干部在人民群众心中的良好形象,进一步赢得了人民群众对我们党的信任和拥护。要严格对照中央八项规定及实施细则要求,进一步规范人大常委会和机关的管理,不断完善人大常委会和机关工作规则和制度,努力把人大常委会建设成党性过硬的政治机关、同人民群众保持密切联系的代表机关、以廉洁自律、遵章守纪的作风全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关。精简文风会风,提倡短实新的文风,高效高质量开好大会。扎实深入开展调查研究。视察调研轻车简从,以忠诚、干净、担当的精神深入一线,联系代表和群众。以“人大代表讲故事”为平台,激励人大代表积极依法履职,推动新时代县级人大工作有新发展、上新台阶。


  四是敢于担当负责,依法履职行权。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足实际,创新思路,全面加强县级人大工作。要在实践中锤炼政治站位,为谋划县级经济发展,推动产业转型,促进跨越发展建良言、献良策、出实招。加强全口径财政预算审查监督,积极推动实施乡村振兴战略,促进农业产业发展。坚持突出重点,依法行权履职,坚持问题导向,选择若干事关全局的重大问题、人民群众普遍关注的热点难点问题,开展专项视察调研,做好监督工作。通过听取工作汇报、执法检查、专题询问、视察调研等方式,监督推动“一府一委两院”依法行政、公正司法。(作者系江州区人大常委会副主任 □黄立宁

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号