您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 理论研究

把握习近平总书记脱贫攻坚战略思想的四个维度

时间:2018-06-21 15:52:52来源:崇左新闻网-左江日报

   □中共崇左市委宣传部
□广西民族师范学院马克思主义学院
联合课题组

 

  编者按今年3月底,根据自治区党委宣传部的部署,市委宣传部在全市组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想论文征集活动。经认真研究和反复修改,由市委宣传部和广西民族师范学院马克思主义学院共同选送上报的《把握习近平总书记脱贫攻坚战略思想的四个维度》入选全区“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会”,并将结集公开出版。据悉,此次参加全区研讨会论文发言共28篇。该文章入选全区研讨会优秀论文并代表发言,是我市实施“舆论导向研究工程”的重要成果,是市委宣传部与广西民族师范学院部校共建马克思主义学院,打造“桂西南马克思主义理论研究学习会”品牌的开篇力作。研讨会发言稿已于2018年6月5日在《广西日报》理论版刊登。现将论文原文刊发,以飨读者。


  脱贫攻坚作为重大的民生问题,关乎国家发展大局,关系全面建成小康社会、协调推进“四个全面”战略布局的顺利进行,事关“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴中国梦最终能否顺利实现的重大问题。在推进脱贫攻坚的伟大实践中,习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述已经形成了科学完整的战略思想体系。


    一、 从历史维度看,习近平总书记脱贫攻坚战略思想是邓小平“两个大局”战略构想的时代演进


  1988年,邓小平同志提出“两个大局”的战略构想:沿海地区要对外开放,使这个拥有两亿人口的广大地带较快地先发展起来,从而带动内地更好地发展,这是一个事关大局的问题。内地要顾全这个大局。反过来,发展到一定的时候,又要求沿海拿出更多力量来帮助内地发展,这也是个大局。“两个大局”的战略构想,是实现共同富裕的路径选择,体现了社会主义的本质,对于指导我国区域经济实现协调发展具有重要的历史意义和现实意义。


  经过改革开放40年的努力,我国贫困问题得到了根本缓解和扭转,但是全面消除贫困现象任务依然艰巨。扶贫开发到了最后的阶段,所面对的多数是贫中之贫、困中之困。西部地区特别是民族地区、边疆地区、革命老区、连片特困地区贫困程度深、扶贫成本高、脱贫难度大,是脱贫攻坚最难啃的硬骨头。显然,集中连片贫困地区的贫困问题是全面建成小康社会的重大障碍,是破解我国城乡二元结构的重大课题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举全党全国和全社会之力,全面打响了脱贫攻坚战并进入到决胜的关键阶段。习近平总书记指出:“东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,必须认清形势、聚焦精准、深化帮扶、确保实效,切实提高工作水平,全面打赢脱贫攻坚战”。可见,习近平总书记脱贫攻坚战略思想与邓小平“两个大局”战略构想一张蓝图、一脉相承,是在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下,对邓小平“两个大局”战略构想的进一步地历史纵深和时代演进,脱贫攻坚战的最终全面胜利必将闪烁出邓小平“两个大局”战略构想的伟大光芒。


    二、 从理论维度看,习近平总书记脱贫攻坚战略思想体现了新时代贯彻以人民为中心的发展思想的价值取向


  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这是习近平总书记向中国和世界作出的庄严承诺,也是中国共产党对人民的深情告白。党的十八大以来,习近平总书记先后前往28个省(自治区、直辖市)近40个贫困村镇进行调研,带着一心为民的家国情怀,到我国最贫困、最落后的地区,从天寒地冻的太行山区,到荒凉偏僻的陇西荒原;从巍峨险峭的大山深处,到透风漏雨的棚户陋室,察真情、看真贫,鼓励乡亲们在党委政府的帮助下通过多种方式摆脱贫困实现小康。习近平总书记要求全党全社会继续关心和帮助贫困人口和有困难的群众,要求各级党委、政府和领导干部格外关注、格外关爱贫困地区和贫困群众,创新思路方法,加大扶持力度,善于因地制宜,注重精准发力,要求全国上下立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。


  心中有人民,胸中有大义,脚下有力量。习近平总书记以马克思主义理论家的气概,高瞻远瞩、审时度势,脱贫攻坚战略既注重顶层设计、统筹规划、总体布局,明确提出了脱贫攻坚的战略总目标、总任务、总思路和总方法,包含着许多新理念新理论新思想和新论断,体现了解放思想、实事求是、求真务实、与时俱进的精神,极具时代性和创造性;又重视解决问题的现实针对性、实效性、根本性和长期性,对于具体工作策略、方法和路径的展开,提出了许多新要求和新举措,逐渐形成了科学完整的脱贫攻坚战略思想理论体系。这既是对过去党的扶贫思想与理论的继承、发展与创新,也是新时期党和人民脱贫攻坚实践经验的总结,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央贯彻以人民为中心的发展思想的高度集中体现。


    三、 从目标维度看,习近平总书记脱贫攻坚战略思想是中国梦在农村贫困地区的当代表达


  全面小康路上,一个都不能少。让几千万农村贫困人口生活好起来,一直以来是习近平总书记心中的牵挂。早在2012年底,习近平总书记就指出,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。2015年初,习总书记强调:“现在,距实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标只有五六年了,但困难地区、困难群众还为数不少,必须时不我待地抓好扶贫开发工作,决不能让困难地区和困难群众掉队。党和国家要把抓好扶贫开发工作作为重大任务,贫困地区各级领导干部更要心无旁骛、聚精会神抓好这项工作,团结带领广大群众通过顽强奋斗早日改变面貌。”打赢脱贫攻坚战已经成为各级党委和政府的重要任务,也道出了广大贫困户的圆梦心声。“党的十八大以来,全国农村贫困人口累计减少6853万人。截至2017年末,全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至3046万人,累计减少6853万人;贫困发生率从2012年的10.2%下降至3.1%,累计下降7.1个百分点。”扶贫开发工作取得了骄人成就。


  中国梦是国家的梦、民族的梦和人民的梦,归根结底是人民的梦。中国梦的基本内涵就是要实现国家富强、民族振兴和人民幸福。然而,没有农村的稳定、发展、繁荣和现代化,就不可能全面实现中国特色的社会主义现代化,也就不可能实现真正意义上的全面小康和中华民族伟大复兴的中国梦。实现伟大梦想,需要包括广大农村群众在内的全体中国人民的共同努力。可见,贫困地区和贫困人口成为全面建成能够得到人民认可、经得起历史检验的小康社会的最大挑战,推动农村的全面发展也是实现共同富裕的最艰巨最繁重的任务之所在。2018年3月30日,习近平总书记在今年全国“两会”后主持召开的第一次中共中央政治局会议再次聚焦脱贫攻坚战,着重强调:脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨的冲刺阶段,责任也越来越重,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。脱贫攻坚是千百年来摆脱贫困、让群众过上好日子的历史机遇,也是中国共产党巩固执政地位、确保长期执政的战略机遇,已经成为全党全社会的重要共识。脱贫攻坚的冲锋号正与实现中华民族伟大复兴中国梦的集结号一起相互激荡,彰显了中国共产党的清醒自觉与使命担当,奏响了全党全国各族人民共同团结奋斗创造幸福生活和美好未来的时代最强音。


    四、 从实践维度看,习近平总书记脱贫攻坚战略思想是推动农村全面发展、打赢脱贫攻坚战的根本指针


  人民群众是实践的主体和历史的创造者。党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键。扶贫开发工作必须通过党的坚强有力领导,充分发挥各级党员干部的主动性积极性和创造性才能取得重大突破和成效,但是依靠农村群众的自己努力奋斗推动农村全面发展实现脱贫致富才是最根本和关键所在。毋庸置疑,农民才是农村发展的主体,在脱贫攻坚过程中必须发挥农民的主体作用,激发农民的内在发展动力。


  脱贫攻坚贵在精准,重在落实,关键在人。“要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。”习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫“六个精准”、“五个一批”、“七个强化”的重要论述,把扶贫开发工作放在找到“贫根”、对症下药、靶向治疗上,抓住了实现农村全面脱贫的根本要害,为深入推进扶贫开发事业提供了行动指针,具有重大实践指导价值。习近平总书记强调:“要紧紧扭住发展这个促使贫困地区脱贫致富的第一要务,立足资源、市场、人文旅游等优势,因地制宜找准发展路子,既不能一味等靠、无所作为,也不能‘捡进篮子都是菜’,因发展心切而违背规律、盲目蛮干,甚至搞劳民伤财的‘形象工程’、‘政绩工程’。”强调扶贫攻坚既要坚持政府主导和坚持统筹发展,更要注重增强扶贫对象和贫困地区的自我发展能力,尤其要注重解决制约发展的突出问题,努力推动贫困地区经济社会加快发展。扶贫先扶志,扶贫必扶智。习近平总书记提出要紧紧扭住教育这个脱贫致富的根本之策,强调加强农村贫困地区教育对于脱贫致富可持续发展的重要性,这是习近平总书记脱贫攻坚战略思想的一个重要突出特点。精准扶贫、精准脱贫要在创新上下功夫。习总书记强调不断创新扶贫开发方式和模式、扶贫资源使用方式以及扶贫考核评价体系,按照“五个一批”的基本思路,做好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等工作,用一套政策组合拳,确保在既定时间节点打赢扶贫开发攻坚战。习近平总书记关于脱贫攻坚的基本方略,把脱贫攻坚作为一个整体来看待,以战略思维谋全局,以系统思维聚合力,强调以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,为打赢脱贫攻坚战提供了重要方法论和根本指针。


  总之,习近平总书记的脱贫攻坚战略思想是马克思主义中国化的重要理论成果,是马克思主义基本理论和中国改革发展实践相结合的产物,是党和人民集体智慧的结晶。习近平总书记脱贫攻坚战略思想内涵丰富、视野宽广、意蕴深远,伴随着我国脱贫攻坚和全面建成小康社会伟大实践的持续推进,这一战略思想必将得到进一步完善和发展,成为与时俱进的习近平新时代中国特色社会主义思想中闪亮的有机构成部分。


  (参与执笔:钟国云 陈 欢 莫祖伟)

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号