贯彻落实党的十九大精神持之以恒推进正风肃纪

时间:2018-01-31 21:18:05来源:崇左新闻网-左江日报

   □农积坚

 


  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“坚定不移全面从严治党”,“全面从严治党永远在路上”,“持之以恒正风肃纪”,“巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象”,“让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在爱监督和约束的环境中工作生活。”从党的十九大报告的字里行间,我们感觉到中央坚定不移全面从严治党的信心和决心。在党的十九大闭幕后不久,中央政治局首次会议就审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,近日习近平总书记再次专门对纠正“四风”问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,这是新时代全面从严治党的强烈信号,也是我们深入贯彻落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”,推动党风政风根本好转的根本遵循。


  十八大以来,各地持续深入贯彻落实中央八项规定精神,把纠正“四风”往深里抓、实里做,违反中央八项规定精神案件数量逐年下降,“四风”顽疾得到有效遏制,贪污腐败现象明显减少,党员干部作风呈现新气象,社会的良好风气不断上扬,广大人民群众对广西党风廉政建设和反腐败斗争的满意度不断提高,在肯定成绩的同时,也存在一些不可忽视的问题,个别地方一些领导仍出现“顶风作案”现象,其中违规发放津补贴或福利和违规收送礼品礼金行为的问题发生率仍比较高。如何客观看待存在的问题呢?根据中央纪委监察部网站报道,一方面,一些地方违规发放津补贴和福利是个常见又难医的“顽症”,之所说是一个“顽症”,不是没有纪律约束和规定,而是一些党员领导干部存在侥幸心理,认为通过所谓的集体讨论和民主决策程序来拍板,就可以“合理合法”,变相滥发各种津补贴,它不仅暴露出当前一些地方和单位在财务管理和干部监督上仍存在漏洞,也反映一些党员领导干部纪律和规矩意识极其淡漠。另一方面,我国讲究礼尚往来,亲朋之间收送少许礼品礼金无可厚非。但一些党员干部却让人情往来变了味儿,他们要么“只来不往”,要么“将权变钱”,要么“化公为私”,收受明显超过礼尚往来的钱物,礼尚往来成了“遮羞布”。个别单位和党员干部甚至主动送礼,不仅带坏了单位风气,还在社会上造成不良影响,必须严肃处理;对广大党员干部而言,年关更是“廉关”。如何根治“顽症”、破解违规收送礼品礼金行为呢?笔者认为,应该注意几个方面:


  首先,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高正风肃纪认识。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党必须长期坚持的指导思想和行动指南。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解、准确把握以习近平同志为核心的党中央实施中央八项规定、加强作风建设、推进全面从严治党的坚强决心和重要意义,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位的政治自觉,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要克服“差不多”、“过头”的错误思想,坚持、坚持、再坚持,不能出现“进三步退两步”的问题,做到标准更高、要求更严、氛围更浓。要持续加大宣传力度,通过下发通知、召开会议、开设举报窗口、集中通报曝光等形式,保持力度、保持韧劲,善始善终,抓常、抓细、抓长,坚决防止“改过来又弹回去”的恶性循环。


  其次,要严格落实工作责任,持之以恒纠正“四风”。落实党的十九大精神,持之以恒正风肃纪,既是一项纪律要求,更是一份政治责任,不是哪个部门的事。主体责任是党委,纪委是监督责任,哪个地方出问题多了,既要追究党委主体责任,还要追究纪委监督责任。当前要特别注意的是,2016年以来自治区、市、县、乡三级大换届,一大批“新手”走上党委(党组)书记岗位。虽然这些同志经过组织的严格挑选,但对推进全面从严治党、狠抓作风建设认识不一定很深,意识不一定很强,有关纪律规矩的过程和要求不太清楚。一要加强干部教育培训,帮助他们找准职责定位,逐级落实责任,层层传导压力,形成了齐抓共管、守土尽责的良好局面。二要严肃执纪问责,严明“十个严禁”,对落实中央八项规定精神不力,作风建设不实,导致问题长期得不到治理的党员领导干部严肃问责,始终保持正风肃纪的震慑态势。三要强化警示教育。积极开展党风廉政警示教育图片巡展和廉政微电影、廉政公益广告宣传教育展播,通过多元化的警示教育把纪律和规矩挺在前面,以案明纪、引以为戒,时刻绷紧遵纪守法、廉洁自律这根弦。


  第三,要保持高压态势,零容忍惩治腐败。习总书记在党的十九大报告中指出:“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”所讲的目标有三个方面,内化为信念,外化为习惯,固化为制度,主要是形成习惯。现在处于“不敢”状态,“不能”、“不想”远没有形成。习总书记讲树倒根在,我们现在离“不能”、“不想”的距离还较远。为此,各级纪检监察机关要深入贯彻中央的决策部署,遵循坚定不移全面从严治党规定,聚焦中心任务,力度不减、尺度不松、节奏不变,持续保持高压态势惩治腐败,让政治生态不断净化,“不敢腐”氛围日趋巩固。要注重突出审查重点,紧盯“关键少数”,重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,严查重处治“病树”,坚决捍卫党纪的严肃性。要抓早抓小,动辄则咎。要把纠查违反党纪问题放在首位。管住大多数,对于反映党员干部廉洁自律不严等一般性问题,有针对性谈话函询,对反映不实的予以澄清;对问题轻微的,采取谈话提醒、批评教育等方式处理;对不如实说明、欺骗组织的严肃处理。要把问责追究作为促进追逃追赃工作的利器,实现“明责、督责、问责”三位一体、整体推进。对新增外逃案件出现瞒报、漏报或延报的,一律严肃问责追究,并对相关责任人严肃问责并专题通报。


  第四,要注重完善长效机制,营造标本兼治的政治生态。要根据党的十九大精神的规定要求,结合贯彻落实正风肃纪过程中发现的薄弱环节和共性问题,从实际出发,制定完善一批细化延伸中央八项规定精神,规范会议费、培训费、差旅费、接待费、公务用车、办公用房、婚丧喜庆等问题的规章制度,明确监督依据和行为底线,筑牢筑紧作风建设的制度堤坝,从源头上堵住漏洞。要完善强化约谈提醒机制,通过推行四级约谈制度,面对面传导压力,确保在思想上、行动上和中央、自治区、市委的要求保持高度一致;要完善监督机制,通过拓宽监督平台、把好党员干部“廉关”,畅通群众举报渠道,充分激发群众和媒体监督的正能量,盯紧重要时间节点和年节假期,提前发信号、打招呼、提要求,营造风清气正的节日氛围。要坚持纠建并举、堵疏结合,督促有关职能部门修订完善相关政策和制度,对一些未明确、现实需要的事项作出具体规定的监督检查、严厉的惩戒机制,推动作风建设常态化、长效化,切实把依靠制度管党治党推进到一个新的高度。
(作者单位:崇左市委党校)

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号