推行“平安崇左一线工作法”提升群众获得感幸福感安全感

时间:2018-02-06 09:14:26来源:崇左新闻网-左江日报

  □谭春丽

 

  党的十九大报告指出:打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。


  石景林街道地处崇左市城南新区,是城区建设发展的核心区。石景林街道辖区面积53.33平方公里,下辖4个村(社区),有135个市直机关单位、6所高等院校、4所中学、3所小学、2所公立幼儿园、35个住宅小区、8000多间商铺,共4.26万人,其中,流动人口2.73万人。


  为基层矛盾纠纷预防和化解工作,石景林街道健全属地为主、条块结合、全覆盖、无疏漏的基层矛盾排查工作格局。推行“人往一线走,事在一线办;排查在一线,化解在一线”的平安崇左一线工作法,深入一线调查研究、掌握实情,在一线科学研判、组织协调,在一线指挥处置、化解矛盾、解决问题。同时,以“网格化管理、信息化支撑、立体化防控、便民化服务”工作机制为基础,利用“一网格一管理员”、“一村一警务助理”、“一村一法律顾问”三个一工作机制,把矛盾和问题解决在基层一线,建立了科学化、信息化、制度化、常态化的平安建设体系,营造良好的经济社会发展环境。


  矛盾纠纷在一线调处,维护社会平安和谐稳定


  一是与“网格化管理”模式相结合,组织小区网格员进行拉网式排查,张贴《网格员联系卡》,便于同居民沟通联系,切实做到横到边、纵到底,不留死角和盲点。二是与敏感时期矛盾纠纷化解、街道三家班子接访、人大代表联系群众等活动相结合,要求包村(社区)干部、村(社区)“两委”成员、网格员走访排查,制作矛盾纠纷排查化解表,将排查出的问题及时上报,由街道综治办工作人员汇总梳理后,转交各村(社区)居委会协调处理,切实解决一些居民群众关心关注的热点、难点问题。三是与“两学一做”、“固定党日+”活动相结合,要求党员干部认真开展工作,遇到群众反映的问题,能解决的现场解决,不能解决的,把问题登记在册,及时上报处理。


  群防群治一线排查,打造共建共治共享社会治理格局


  一是开展十户十铺联防,实现群防群治。以基础建设工作为支撑,围绕群众、房屋、车辆、场所等多项治安要素做好“情报搜集、群众走访、出租屋管理、场所检查”等工作,在社区开展“十户联防”活动,以10户居民组成一个单元,选一名热心社区服务的居民作为治安联络员,由社区居委会专职人员划分治安责任区。同时,组织一些商铺加入“十铺联防”,选一名热心社区服务的商铺经营户作为治安联络员,不断提升深化治安管理工作。二是组建“红袖章”治安义务巡逻队,组织街道干部、社区干部、社区民警、社区警务助理、网格党员、社区志愿者、辖区物业员工等组成30个治安巡防队,分组划定巡逻区域,每天定时或不定时在住宅小区、主要路段等地进行巡逻,形成群防群治“安全网”。三是推出“1+1+1+N”工作模式,实现管理精细化。在每个网格化管理服务工作站落实一名街道干部、一名社区干部、一名社区民警和若干机动人员,对各类矛盾纠纷形成逐级排查,及时研判预警,梯次化解的工作格局,做到矛盾纠纷隐患未动先知,有动必知,及时化解,力求“小事不出格、中事不出社区、矛盾不上交”。


  人防技防物防一张网,加强和创新社会治理


  石景林街道按照“预防为主、标本兼治、重在治本”的原则,形成点线面相结合的一套零距离、常态化、全方位、多层次的社会治安防控体系。实现“一网格一管理员”“一村一警务助理”“一村(社区)一法律顾问”。街道四个村(社区)全部建设了综治中心。打造了四个平台,即网格化管理工作平台、社会管理信息平台、视联网平台、社会治安视频监控平台。街道划分为4个网格管理工作站、23个大网格、94个小网格,配备有148名网格员,警务助理15名,法律顾问5名,实现了网格化管理全覆盖。
一是雪亮工程综治视联网平台。“雪亮工程”是以县、乡、村三级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”。通过三级综治中心建设把治安防范措施延伸到群众身边,发动社会力量和广大群众共同参与治安防范,实现治安防控“全覆盖、无死角”。因为“群众的眼睛是雪亮的”,所以称之为“雪亮工程”。


  二是打造社会治安视频监控平台。加强社会人防技防投入,注重延伸平安建设触角,实行小区建在哪里,平安建设触角就延伸到哪里。在辖区流动人口较多、人员较为复杂的小区路口安装摄像头600多个,对辖区内社会治安状况实行24小时实时监控,并与辖区派出所联网,基本实现重点地段、路口、部位视频监控全覆盖,极大地提升了平安建设掌控水平。


  三是完善社会管理信息平台,增设外勤助手,充分发挥综治“E通”手机对实有人口、特殊人群管理、社会治安、预防青少年违法犯罪、校园及周边治安综合治理、护路护线联防等多个模块的信息采集、信息录入功能,做好治安防控、矛盾纠纷化解等各种社会事务治理工作。


  四是建优街道(社区)综合治理阵地平台。通过把平安创建融入日常建设,打造丽金、龙腾社区综治信访维稳中心,购置大型宣传显示屏,制作地域地标立体沙盘,保证一个宣传显示屏、一套视频监控系统、一份包案表、一张流程图、一本管理制度“五个一”统一标配,充分发挥综治工作中心的社情民意收集、矛盾纠纷调处、群防群治整合、和谐稳定维护、法治教育宣传等作用。(作者系江州区石景林街道党工委书记)

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号