您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 理论研究

做好新时代基层信访工作 切实维护好群众利益

时间:2018-01-18 10:20:29来源:崇左新闻网-左江日报

  □何俊伟

 

  党的十九大报告强调要做好信访维稳工作。在新时代、新常态下,如何做好基层信访工作,维护社会和谐稳定,是一个非常值得探讨的现实问题。江州区江州镇结合本地工作实际,在工作中创新举措,把接访工作向村屯一线延伸下移,与群众零距离开展信访工作,把问题解决在村屯一线,确保一方稳定。江州镇领导在全区信访三化建设现场推进会上代表崇左市作典型经验发言时,受到与会者的一致好评。


  江州镇是崇左市城区唯一的市郊镇,全镇辖12个村(社区)5.08万人,担负着“服务新城市,发展新江州”一根扁担挑两头艰巨使命。近几年来,随着崇左市的快速发展,江州镇先后征地33400亩,其中2017年征地7900亩;共拆迁房屋面积162000平方米,其中2017年拆迁85000平方米;安置拆迁户869户4345人。江州镇通过夯实信访基层工作基础,创新打造“接访直通屯,信访零距离”信访工作模式,取得了可喜成效,连续三年实现全国全区重大政治活动期间赴邕进京零上访和零非访的“双零”目标。


  变“死守”为“创新”,零距离为民


  2015年以前,面对群众利益诉求多样化、群众维权意识越发强烈和征地拆迁矛盾纠纷凸显的信访严峻形势,我们往往被动死守,靠一味稳控的办法解决问题,花费大量人力物力,效果并不明显。2015年以来,江州镇以“为群众提供优质便捷服务”为出发点,以“打通联系服务群众最后一公里”为落脚点,在全镇深入开展“党建领航,服务直通屯”活动。依托“服务直通屯”这一党建活动平台,深入推进信访工作制度改革,创新推出“接访直通屯,信访零距离”信访工作模式,以“为民、便民、惠民、暖民”为核心,广泛汇集民声,把化解矛盾纠纷变成凝聚民意的重要手段,把抓好屯级信访工作作为社会综合治理的有力推手,促进社会和谐稳定,经济稳步增长。


  变“无序”为“规范”,零距离护民


  江州镇创新“服务直通屯”信访工作模式,规范建立镇、村、屯三级信访接待室,配备各级信访接待室专兼职工作人员150名,落实信访工作经费和津贴140多万元。创造性地将接访服务窗口下移,面对面开展接访服务,从事后稳控到事前介入,从被动受理到规范办理,从无人跟踪到专人负责,从场地狭窄到宽敞明亮,实现了从“无序”到“规范”的转变。每周一,全镇干部分成12个包村工作组,带着感情、带着一颗为民的心,深入村屯,深入群众家中开展一次“零距离”接访服务活动。活动主要包括六项内容:一是宣传党的路线、方针、政策;二是进行法律法规宣传和普法教育;三是宣传各项惠农政策;四是党员代表、人大代表和政协委员联系和服务选民;五是受理并现场解决群众反映的合理诉求;六是接受群众政策咨询等。严格按照习总书记批示的“诉求合理的解决到位、诉求不合理的政策解释到位、生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理”信访工作原则,扎扎实实做好各项信访工作。


  变“远景”为“近景”,零距离爱民


  干部坐在办公室接访,相对群众来说是一种“远景”,是干部和群众心的隔阂,让群众有怨说不顺,造成干群关系紧张。推行“接访直通屯,信访零距离”信访工作模式,让干部真正深入群众家中面对面“零距离”服务群众,拉近了心的距离,密切了党群干群关系,让“远景”变成“近景”,温暖了群众的心。该镇最边远的板崇村距离镇政府27公里,由于路途较远,群众往返需要半天时间,农忙时节到镇里办事误时误工,有时还找不到人办不成事,群众心里很“不爽”。为了急群众之所急,江州镇先后组织6次70多人次到板崇村的6个屯接访群众200多人次,经梳理汇总共收到群众反映的问题23个,现场解决11个,余下12个问题带回“消化”,并落实了“6个一”(即一个问题、一名领导、一套人马、一个方案、一周督办,一抓到底)化解问题的工作机制,对信访工作做到“件件有着落、事事有回音”。


  变“生疏”为“融洽”,零距离亲民


  过去,一些工作是大声喊起,轻轻落下,声音到位了,但工作举措没有到位;一些工作停留在文件上,流于形式,工作有动静没有成效;一些活动尽管开展了,但便民性、操作性较差,工作想到了,但服务没有跟上,民怨、民需、民盼无法得到及时回应。渐渐地,群众和政府之间无形中隔着一堵心墙,干群和谐关系渐行渐远。通过推行“接访直通屯,信访零距离”信访工作模式,党员干部减了“官气”,群众增了“地气”。干部敢于直面群众,不回避矛盾和问题,从解决民生小问题入手,密切党群干群关系。通过零距离服务,面对面贴心服务,让党群干群关系从生疏变为融洽。俗话说“心相通,一通百通;心不通,无动于衷”。“接访直通屯”拆除的是隔着群众和政府之间的心墙,打开的是为民服务的心窗,解开的是群众抱怨的心结。2017年以来,全镇通过推行“接访直通屯”信访工作模式,及时在屯级排查出各类矛盾纠纷1126件,及时化解1119件,化解率99.4%,成功将一大批苗头性问题化解在萌芽状态,进一步密切了党群干群关系。


  变信“访”为信“法”,零距离利民


  一些地方群众信“访”不信“法”,根源在于“访”比“法”有效,这不应该成为法治社会的常态。“小闹小得、大闹大得、不闹不得”的错误观念在一些群众的心里根深蒂固。信“访”不信“法”付出的成本、带来的负面影响和危害很大。江州镇推动“接访直通屯,信访零距离”信访工作模式,既是进一步畅通依法维权的渠道,也是从源头上减少信访案件发生的举措,更是法律进群众家门口的具体行动。通过现场接访、依法解决、用法维权、以案说法,给群众现场上了一堂入脑入心的普法、学法、知法、用法、守法的法制教育课,从而转变了群众信“访”不信“法”的错误观念,在全镇形成了“依法信访”、“依法办访”、“依法治访”的社会氛围。据统计,2017年以来,该镇信访接待室共受理群众来信来访17批(件)36人次,与上年同期39批(件)98人次相比,分别下降了56.4%和63.2%。大量矛盾纠纷都在屯一级直接化解,接访量大幅锐减。


  民意如流水,宜疏不宜堵。信访工作是民心工程,它一头连着广大人民群众,一头连着党和政府。“接访直通屯,信访零距离”信访工作模式,是实实在在的行动,是翻山越岭上门打通服务通道的行动,让“和谐”可触可摸,是密切党群干群的“连心桥”。进入新时代,江州镇要以党的十九大精神为引领,进一步完善长效机制,将“接访直通屯,信访零距离”这一信访工作模式,向更高更深层次推进。


  (作者系江州区江州镇党委书记)

 

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号