常怀赶考之心走进新时代

时间:2018-01-08 17:41:00来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)常怀赶考之心走进新时代
——在市委中心组专题学习会上的发言
□ 市委常委、副市长 蓝晓

 

 

  习近平总书记在党的十九大上所作的报告,充分体现了共产党人为理想奋斗的自信与坚定,是我们党在新的历史起点上不忘初心、牢记使命、继续前进的行动纲领,标志着中国特色社会主义进入新的历史阶段,意味着新的“赶考”已经开始。


    一、 新时代意味着新赶考


  新时代是新的历史定位。十九大报告指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展的新的历史定位。习近平总书记用“三个意味着”和“五个是”深刻阐述了这个新时代的意义与定位。即,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这个新时代,是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。


  “赶考”是新时代的伟大使命。1949年3月23日,中共中央机关从西柏坡出发,动身前往北平,毛泽东言之曰:“进京赶考去!”随后向全党发出了“两个务必”的号召,要求全党在胜利面前要保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政考验,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。习近平总书记也在不同场合多次提到“赶考”,他说60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了、富起来了、强起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,党面临的“赶考”远未结束。2013年7月11日,还是在西柏坡,习近平总书记再次发出了“赶考”承诺:“要继续把人民对我们党的考试,把我们党正在经受和将要经受的各种考验的考试考好,要努力交出优异的答卷!”虽然分别处在即将取得革命胜利和实现中华民族伟大复兴的不同关键节点,但几代领导人都保持着清醒的头脑,告诫全党要常怀赶考之心,经受住考验,为人民和时代交上一份优异的答卷。我理解,“赶考”的精神实质,就是以全心全意为人民服务为宗旨,在新时代开启新征程,续写新的篇章。在党的十九大上,习近平总书记向全党全国上下发出了“赶考”新时代、迎接新使命、迈向新征程的伟大号召:中国共产党要团结带领全国各族人民,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这是一场以人民群众为考官的“大考”,我们一定要常怀赶考之心,永葆共产党人的政治本色,才能在各种复杂的局势面前不迷失、不懈怠、不退缩,才能从容应对各种考验,向党和人民交出满意的答卷。


    二、 新时代要常怀赶考之心


  首先,赶考是实现新时代新目标的现实要求。习近平总书记多次强调“行百里者半九十”,意思是做事情越接近目标越困难,越容易失败。十九大报告指出,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,行百里者半九十,实现中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。这就需要我们以赶考之心来对待。其次,赶考是解决新时代新矛盾的迫切需要。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。能不能满足人民群众的这些美好生活的需要,考验着我们的执政能力和执政水平,考不过去,就要被人民淘汰,就要被时代淘汰。第三,赶考是完成新时代新使命的根本保证。十九大报告指出,新时代中国共产党的历史使命,就是要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。要完成这一使命,就必须始终保持赶考的精神,保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。


    三、 赶考新时代,要有新气象新作为


  我们党作为世界上最大的政党,大就要有大的样子,就要有大的作为。新一届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记指出,中共十九大又提出了新目标新任务,我们要统筹抓好落实,新时代要有新气象,更要有新作为。作为一名党员干部,我更该常怀“赶考”之心,重温理想誓言,居安思危,校准方向,朝着新目标新任务,心怀敬畏再出发。


  (一)“赶考”新时代,要增强“四个意识”。特别是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


  (二)“赶考”新时代,要牢记为民宗旨。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,常怀“赶考”之心,本质上就是要坚持以人民为中心的发展思想,把人民作为检查我们工作的考官,让人民满意。当前正处于全面建设小康社会的决胜阶段,必须牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。要抓重点、补短板、强弱项,完成脱贫攻坚任务,努力抓好保障和改善民生的各项工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,不断把以人民为中心的发展思想落实。


  (三)“赶考”新时代,要坚持担当实干。习近平总书记强调:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”要不断满足人民日益增长的美好生活需要,解决发展不平衡不充分的问题,推进国家治理体系和治理能力现代化,都需要我们争当改革的促进家和探索家,勇于担当,主动作为,需要我们知责、履责、担责,脚踏实地、久久为功。当前,崇左正处在抢抓机遇加快发展的重要时期,全市上下正在按照“两篇大文章”“四大攻坚战”的战略任务抓好落实。作为班子成员之一,一定要增强加快发展、赶超跨越的责任感和使命感。要苦干实干拼命干,特别是要贯彻好新发展理念,按照建设现代化经济体系要求,以供给侧改革作为主线,以重点产业和重大基础设施项目建设为重点,以重点产业园区为载体,努力推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革,不断增强我市经济创新力和竞争力。


  (四)“赶考”新时代,要注重提升本领。十九大报告指出,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。进入新时代,我们党要有新气象、新作为,必须要有一支政治过硬、本领高强的执政队伍。要时刻保持本领恐慌,按照十九大报告的要求,不断增强学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等八个方面本领,不断提高党的执政能力和领导水平,奋力走好新时代的长征路。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号