您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 理论研究

准确把握与运用“四种形态”推动监督执纪问责在基层落地生根

时间:2018-01-08 17:39:31来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题) 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
以十九大精神为引领聚焦执纪监督问责
——准确把握与运用“四种形态”推动监督执纪问责在基层落地生根

  □ 李恒佳

 

  党的十九大指出:“坚持以上率下,率先垂范认真学习领会,以坚如磐石的决心和意志,巩固反腐败压倒性态势、夺取反腐败压倒性胜利;以不忘初心、牢记使命、奋发有为的信念,聚焦群众身边的腐败问题,特别是扶贫领域等基层‘微腐败’问题,上提一级,重拳出击,推动全面从严治党向纵深发展,让人民群众真真切切地感受到正风肃纪带来的获得感、幸福感、安全感。”基层纪检监察干部要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步明确以持之以恒抓好党风廉政建设和反腐败工作为主线,准确把握与运用“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,做好基层纪检监察工作,推动全面从严治党向纵深发展。


    一、 坚持挺纪在前,注重抓早抓小。“党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态”,全体党员要坚守纪律和规矩底线,勇于开展自我批评,加强自我监督,主动接受党和人民的监督,防患于未然。一要严格党内组织生活。党员干部要切实强化组织观念,严格遵守民主集中制、“三会一课”、“固定党日+”等制度,积极参加民主生活会,用好“自我批评”的有力武器,自觉开展批评和自我批评,主动深刻剖析自身问题,对组织的约谈函询,要认真对待、主动配合;对同志的批评提醒,要虚心接受、即知即改,建立良好的党内同志关系,形成杜绝触碰纪律规矩的有效防线。二要加强警示教育。通过建设廉政文化长廊、开展警示教育、廉政谈话和廉政知识考试等形式,开展“学思践悟”等专题教育活动,教育警示基层党员干部遵纪守规,廉洁自律。石景林街道在崇左市第一个打造乡镇(街道)级廉政警示教育基地,截至目前,街道纪工委已组织1500多人次到警示教育室接受警示教育。三要强化日常监督。要充分发挥纪检监察机关的监督职能,开展常态化的监督检查和专项督查,引导党员干部自觉接受纪律与法律、党内与党外、组织与群众、社会与媒体的监督,促使党员养成良好的学习工作生活习惯。特别是强化扶贫领域的执纪问责,坚决杜绝吃拿卡要现象的发生,让各项惠农政策和资金落地生根。


    二、 把握戒尺,动辄则咎。“党纪轻处分和组织处理要成为大多数”,对自律不严、常态化监督不力而触碰纪律和规矩底线的党员,要抓早抓小、动辄则咎,防止小错变成大错、小祸酿成大祸。一方面,要强化党纪党规意识。坚持正面引导,发挥示范作用,开展经常性的党性党风党纪教育,引导党员干部牢固树立党纪党规意识,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,促使党员干部知敬畏、明底线。另一方面,要树立抓早抓小理念。“四种形态”诠释了纪严于法、纪先于法的要求,旨在建立更前沿、更严密的“防御阵地”。在工作实践中,石景林街道推行分级谈话提醒制度,建立街道谈心谈话室,通过谈心谈话、提醒函询、诫勉谈话、廉政约谈等方式,对党员干部自身存在的苗头性、倾向性问题,要小过即问、及时纠正;对有轻微违纪行为的,要严抓严管、及时处理,防止小问题养成大问题。石景林街道纪工委在扶贫领域执纪问责工作中,敢于亮剑,开展了小额信贷、危房改造、农村低保等专项督查,对7名工作作风不实的帮扶人员进行约谈。


    三、 强化纪律审查,做到执纪必严。“对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数”,对严重违纪但不足以沦为“阶下囚”的党员,出重拳、下猛药,当头棒喝、治病救人。一要拓展执纪监督的广度。对照《纪律处分条例》中“六大纪律”、“负面清单”所列问题,严肃查处党员干部违纪违规问题;深入开展常态化的监督检查和专项整治,重点查处十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后仍不收手、顶风违纪的行为。二要突出纪律审查的深度。把严明纪律、执行纪律贯穿于监督执纪问责的全过程,着力查处违反政治纪律和政治规矩、组织纪律等行为。通过公开通报曝光,达到“查处一个、震慑一批、教育一片”的效果。三要加大责任追究力度。围绕强农惠农资金使用、项目建设、财经纪律执行等重点领域和关键环节,按照“一案三查”的要求,既要追究当事人责任,又要追究党组织的主体责任,还要追究监督者的监督责任。


    四、 紧盯极少少数,对违规违纪“零容忍”。“严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数”,对那些纪律处分已达不到惩戒目的的党员,坚决追究法律责任,及时清除党内毒瘤,保持党的肌体健康。基层纪检监察机关和干部要多汇报多请示,确保在违纪查处过程依规依纪,程序合法,严格遵守组织原则、纪律要求、办案程序等制度规定,客观公正地处理违纪违规问题。同时,要加大信息共享、办案协作、案情通报力度,加强协作配合,加大对腐败分子的惩处,确保党的纯洁性和先进性。


  执纪者必先守纪,监督者更要带头接受监督。基层纪检监察干部要围绕“四种形态”,把监督执纪问责做深做细做实。坚持秉公执纪,要围绕监督执纪问责这一主责主业,继续深化“三转”工作,规范权力运行,全面履行党章赋予的职责。


  (作者系江州区石景林街道纪工委书记 李恒佳)

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号