发现新闻是记者的第一要务

时间:2018-01-08 17:30:54来源:崇左新闻网-左江日报

   人们常说,世界并不缺乏美,而是缺乏发现美的眼睛。同样的,生活并不缺乏新闻,而是缺乏发现新闻的眼睛。


  笔者认为,发现是记者和通讯员的第一要务。这个第一要务甚至比稿件撰写、遣词造句、后期制作等更为重要。原因很简单,没有发现,哪来的撰写?哪来的遣词造句?哪来的后期制作?


  《人民日报》2017年12月10日第4版左下角有则图片新闻叫《小厕所大民生》:画面一位妇女站在厕所里手拿毛巾面对镜头笑得很开心,周围环境很整洁,给人一种十分舒适的感觉。我看见这个图片新闻心中都会有种收获:原来新闻也可以这样做。并且主题紧贴习近平总书记提出的“厕所革命”。


  相信画面中的情形、环境条件很多地方都具备了,通讯员可能也都司空见惯了,但为什么人家能将其转化成新闻报道,并且上了人民日报呢?这就是发现的重要性。新闻出来了,很多人可能认为很简单,不就拍个图片配上几十个字的事情吗?但问题是,人家是第一个。


  哥伦布发现新大陆之后,在皇室为他举行的庆功宴中,一位大臣不服气地说:“任何一个人坐船航行,都能到达海洋的对岸,有什么稀奇,值得大家这样大惊小怪!”有几大臣也在一旁附和。


  哥伦布听到一言不发,朋友们都为他着急,埋怨他怎么不辩解。过了一会儿,哥伦布叫仆役从厨房拿来几个熟鸡蛋,请大家玩将鸡蛋竖立在桌上的游戏,许多人尝试,却没有一位能将鸡蛋竖立起来。


  这时只见哥伦布拿起一个蛋,对准蛋的一端朝桌面砸下去,蛋的一端破了,蛋也稳稳直立在桌上。


  满桌的大臣哗然,都叫着这算哪门子游戏,三岁小孩也会做。哥伦布不疾不徐地说:“虽然是很简单的游戏,你们却没有一个人会做;知道怎么做之后,大家却都说太简单了!”


  这个故事很好地说明了发现的重要性。现实呼唤记者通讯员要善于发现新闻线索。


  据悉,我国在唐代就已经出现了报纸,那时叫“邸报”,也叫“朝报”、“杂报”等等,它是我国最原始的报纸。近代中国最早的报纸为1872年创刊于上海的《申报》,原名《申江新报》。1949年5月停刊。


  一份1605年印刷的请求书,最近被世界最著名的印刷博物馆之一——德国古腾堡印刷博物馆发现,这份馆藏的珍稀文物证实了世界上最早的报纸在1605年以前就已经出现。


  有报纸就有“新闻”,有新闻就有写新闻的人(不知那时是否把写稿件的人称为记者或者通讯员?)。假如新闻从唐朝算起,到目前,大约有1300年的历史了。其中的许多题材肯定有相似甚至是相同的。想想看,相似甚至是相同的新闻题材这么多人写了1300多年,靠的是什么?不同的角度。这就是发现,有发现才有不同的角度,有不同的角度才能写出不同的新闻报道。


  从一年的时间段来看,同一个新闻题材,比如说精准扶贫吧。对于这个精准扶贫题材,由县级的新闻记者或者通讯员来写一下,市级的来写一下,省级的来写一下,国家级的也来挖一下,虽然很多记者来采写了,但大家依然还能写出不同的新闻作品来,为什么?凭什么?凭的是角度不一样。也就是说,凭的是不同记者的独特的发现。


  不用担心新闻会被写完。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。事物是不断变化发展的。同一个新闻题材,它会向外显出不同的新闻事实、新闻线索、新闻气息,而每一个新闻事实,哪怕这个事实只是一丝一线,都可以成为记者通讯员撰写优秀新闻作品的坚实基础。做新闻跟写总结不一样,总结讲究的是面面俱到,而新闻只需报道一个事实、一个侧面即可。实际上,一稿一报正是新闻写作的一个基本要求,不要东拉西扯不知所云。


  新闻事实的这种对外“辐射性”,给记者通讯员提供了发现的可能性和独创性。


  发现是记者生存下去的重要保障。


  记者靠什么吃饭?无疑是靠稿件吃饭。如何才能撰写出“独家新闻”?这自然要靠独到的新闻视角,有新角度才能有高质量的新闻,才能有人民日报原总编辑范敬宜所说的“鲜菜活鱼”。不断地有“鲜菜活鱼”,记者才能更好地生存下去。


  近日,笔者百度了一下:我国目前有多少记者。可惜没见有相关的统计材料显示。不过可以肯定有不少记者。就崇左市一个市来说,7个县(市、区)的新闻中心、电视台记者及县直各部门、乡镇通讯员,再加上左江日报社记者,记者通讯员的总量肯定不在少数,无形的竞争肯定也比较激烈。这么多的人来写相对有限的新闻题材,没有独到的发现、没有独到的新闻视角是不可想象的,也就是说很难写得出高质量的稿件来。写不出好的稿件,作为记者或者通讯员就很难生存下去。长期写不出像样的新闻稿件,记者恐怕就只能转行“跳槽”了。当然,那些想多一些人生经历而改行的记者则另说。


  综上所述,笔者认为,发现新闻是记者的第一要务。


  (作者单位:龙州县新闻中心许志平 

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号