您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 理论研究

党纪真正成为带电的高压线

时间:2017-10-31 14:41:54来源:人民网-人民日报

 

 制图:张芳曼
 

 

   本报北京10月19日电 (记者张天培)10月19日,党的十九大第一场记者招待会在北京举行。中共中央纪律检查委员会副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长杨晓渡和中共中央组织部副部长齐玉介绍了全面从严治党和加强党建工作有关情况,并回答记者提问。


  加强思想政治建设,党内政治生活呈现新气象


  齐玉介绍,按照党中央统一部署,接续开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,使广大党员干部受到深刻的思想政治洗礼,解决了一大批党内存在多年的顽瘴痼疾。同时,严格党的组织生活,加强党内政治文化建设,党内政治生活发生了根本性的深刻变化。


  党内政治生活呈现新气象。杨晓渡说,5年来,以习近平同志为核心的党中央,从党的历史使命出发,以“得罪千百人,不负十三亿”的使命担当,兑现了“打铁还需自身硬”的庄严承诺,将全面从严治党作为非常重要的工作,纳入战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争提上新高度。把严肃党内政治生活作为根本性基础工作,层层压实主体责任和监督责任,严明政治纪律和政治规矩,党内政治生活面貌一新,党内政治生态全面净化。


  全面加强纪律建设,管党治党走向“严紧硬”


  5年来,中组部强化党组织领导和把关作用,通过实行“凡提四必”制度,以及党委书记、纪委书记在人选廉洁自律结论性意见上“双签字”制度等,坚决防止干部“带病提拔”。齐玉说,在这次市县乡领导班子换届中,就有9300余名干部因审核不过关被拦了下来。此外,组织部门制定了推进领导干部能上能下若干规定,着力构建能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制。依据该规定,目前,已调整县处级以上干部2.2万多人。同时,结合巡视开展选人用人专项检查,实现对省区市和中央单位的全覆盖。


  以严明的纪律管党治党,是全面从严治党的重要抓手。5年来,纪检机关全面加强纪律建设,坚持纪严于法、纪在法前,实践监督执纪“四种形态”,抓早抓小、层层设防。全党遵规守纪自觉性不断提高,党的纪律真正成为“带电的高压线”。


  5年来,“老虎”“苍蝇”一起打,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。坚决铲除政治腐败和经济腐败相互交织的利益集团,严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等严重违纪违法案件。


  监督体系日益完善,制度的笼子越扎越牢


  党的十八大以来,我们党在探索出一条党在长期执政条件下实现自我净化的有效路径方面取得了重大突破。


  5年来,坚持依规治党,完善党内法规体系,制度的笼子越扎越牢。党中央把全面深化改革和制度创新有机结合起来,以党章为根本遵循,实践探索在前,总结提炼在后,共修订颁布了90余部党内法规,使党内法规与国家法律协调衔接,依规治党和依法治国互相促进,相得益彰。


  抓早抓小,治病救人。5年来,干部管理监督制度体系日益完善。近年来,各级组织人事部门共提醒、函询、诫勉干部60多万人次。建立健全中国特色领导干部报告个人有关事项制度,报告内容突出与领导干部权力行为关联紧密的家事、家产等情况,突出查核结果运用和责任追究,目前已累计查核125万人次,处理12.5万人。集中开展对超职数配备干部、“裸官”、干部档案造假等突出问题专项整治,规范党政领导干部亲属经商办企业行为,取得了阶段性成果。“同时,加大正向激励力度,建立县以下机关公务员职务与职级并行制度,目前有100多万名基层公务员晋升了职级。”齐玉说。


  推进全面从严治党,坚持不懈抓党的建设


  在回答记者关于推进全面从严治党重大部署的提问时,杨晓渡表示,十九大报告明确了党的建设的总布局、总要求,对全面从严治党作出了战略部署,我们都有责任不折不扣地落实到位。全面从严治党首先是靠全党,全党各级党组织和全体党员都是全面从严治党的主体,在这个工作中都有自己的一份责任,维护好自己的组织,做好一名党员;同时,大家也是全面从严治党要教育、管理和监督的对象。杨晓渡说,要严肃党内政治生活,强化党内监督,全面加强党的纪律建设,进一步发挥巡视的利剑作用。


  齐玉说,习近平同志在十九大报告中提出的新时代全面从严治党的新任务中,有不少需要由各级党委组织部门来组织实施。我们一定会认真地履行好自己的职责,完成好党中央交给我们的任务。

  《 人民日报 》( 2017年10月20日 02 版)

 

 

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号