您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 理论研究

如何加强“两新”组织党建工作

时间:2017-10-18 21:12:36来源:崇左新闻网-左江日报

  近年来,随着经济社会发展,崇左市涌现出越来越多的新经济组织和新社会组织,很多党员进入这种“两新”组织中工作,把这些党员紧密团结在党的周围是新时期党建工作的重要内容,“两新”组织已成为新社会阶层中的重要主体,同时也为崇左市经济建设做出了巨大贡献。如何加强“两新”组织党组织党员及流动党员的管理,提升党建为经济建设服务的水平,是亟待解决的一个重要课题。目前,江州区石景林街道有“两新”组织63个,在“两新”组织中建立党组织22个,党员82人。


  目前“两新”组织党建工作存在的问题


  “两新”党组织覆盖面不广。目前,在“两新”组织中,还有许多企业没有建立党组织,对党建工作认识不足,心存顾虑,认为设立党组织有碍于企业的发展,一些企业主往往不配合、不支持,工作难以开展;有的“两新”组织建立了党支部,但由于其规模小,只有3人,存在一种不稳定性,建立党支部不久,党员就流动调走或辞职了。


  “两新”党组织党员身份掌握不准。“两新”组织中人员繁多,比较分散且流动性较大,对确定其党员的身份带来了困难,部分企业主还反映,企业内还存在不少不愿意主动亮明身份的党员,怕被人知道他是党员了,还有的流动党员,普遍都是抱着临时打工的态度,嫌转组织关系麻烦,这些党员党性意识淡薄,形成了一种“组织找党员而不是党员找组织”现象,以上问题的出现,造成“两新”党组织中党员身份掌握不准。


  “两新”党组织关心党员不够,吸引力不强。现在的“两新”组织很少开展组织生活,有的企业没有必要的活动经费或者没有固定的活动场所和活动设备,即使开展了组织生活的企业,也多是采取读书、读报等单一的组织生活方式,造成了党员对参加组织生活感到反感,同时,党组织在思想上、工作上和生活上对党员缺乏关心和帮助,使党员感受不到组织的温暖,造成党员不愿意向党组织靠拢,党组织对党员吸引力不强。


  对加强“两新”组织党建工作的建议


  (一)创新工作理念,找准党建与“两新”组织的结合点。针对部分“两新”组织业主重经济效益、轻党建工作的情况,从“两新”组织的实际出发,改变以往就党建抓党建的做法,将“两新”组织党建工作定位在沟通政企关系、协调劳资关系、密切党群关系上,将工作重点放在为员工做好事、办实事、解难事上,把工作重心放在为党员提供教育、管理和服务上,找准党的工作与“两新”组织发展、党员发展要求、员工发展愿望的结合点,使支部努力成为党员的力量源泉、活动之家、服务中心。如爱心企业联盟党支部着力政企沟通,解决各种劳资纠纷,同时,献爱心结对帮扶贫困户,助力“美丽广西·宜居乡村”建设等,去年获得“自治区先进基层党组织”称号。


  (二)选好“两新”党组织班子,增强党组织的吸引力。党组织班子是一个党组织的决策者,对党组织的发展起着重要作用,可以选拨熟悉又愿意干党务工作的同志任党支部书记,选择党组织班子成员,尽量选择党建工作理论素养和业务水平高的同志。可以通过举办“两新”组织党务工作培训班、下派党建工作指导员、观看电教片、召开经验交流座谈会、散发宣传材料等多种方式,广泛做好宣传工作,从而让业主和党员转变观念,与时俱进。如易大公司充分认识到党组织在企业发展中不可替代的作用,主动申请建立党支部。支部建立后,凝聚人心,教育引导党员在各自的工作岗位上发挥先锋模范作用,团结带领党员和职工艰苦奋斗,奋发图强,支部真正成了企业向前滚动发展的“助推器”。今年,易大公司党支部被评为崇左市“两新”组织党建示范点。托马斯幼儿园党支部与江州区直二幼结对共建,江州区教育局下派党建工作指导员,指导党支部活动的开展。


  (三)改变党员活动方式,增强党组织的凝聚力。针对“两新”组织党员活动内容单调、作用难发挥、党员难发展的问题,在活动内容上,从“单一”型向“综合”型转变,把党员活动从以前单一的开会学习,拓展到岗位练兵、岗位竞赛、评优树模等形式多样的党性实践活动中,为“两新”组织党员发挥先锋模范作用搭建了更加广阔的平台。在发展党员上,将企业管理层中的骨干力量作为重点培养对象,加强入党积极分子培训、教育和考察工作,按照“成熟一个、发展一个”的原则,不断将“新鲜血液”输入党组织,壮大党在“两新”组织中的力量。去年开始,石景林街道就在“两新”组织中广泛开展“两学一做”,争当党员模范“四个先锋”活动,争当征地拆迁先锋、扶贫攻坚先锋、廉政先锋和关爱先锋。正高国际家居建材联盟党支部组织党员与卜利小学开展结对助学活动,还为卜利村贫困户赠送12台电视。远程实业党支部、全俱物业党支部等为贫困户赠送鸡苗2500多羽。


  此外,要完善“两新”组织基础设施,使党组织生活能够顺利的开展,这样既使党员积极向党组织靠拢,同时也通过活动的开展,了解到党员家庭生活状况,帮助其解决生活上的困难,加深组织对党员的关爱,使其时刻感受到党的温暖。易大公司建立了党员活动室,党支部和企业发展历程的展示厅,提升了党员对组织的归属感。


  (四)改进党员教育手段,不断提升党员的综合素质。针对“两新”组织党员不同程度存在政治业务素质低、党性意识淡薄等问题,从改进党员教育方式入手,突出了教育的针对性和实效性,对不同层次的党员实行分类施教,着力提高“两新”组织党员队伍的整体素质。在教育内容上,坚持“实际、实用、实效”的原则,将政治思想教育和业务学习紧密结合,不断提高党建工作为生产经营服务的整体水平。在教育目标上,对业主党员,要求他们带头守法经营,认真履行党员义务;对管理层党员,要求他们加强同业主的联系和沟通,积极反映民意,发挥好监督作用。在教育方式上,采取集中培训、分散学习、上门宣讲、观摩交流、技术比武等灵活多样的方式,给“两新”组织党员“充电”,促其政治、业务素质双提高。街道定期举办“两新”组织党务工作培训班,重点对支部书记、党建工作指导员和党员业主进行集中培训,开展固定党日+活动,为做好“两新”组织党建工作培养骨干力量。


  (五)建立健全“两新”组织党员信息库,切实加强对流动党员的监管力度。“两新”组织人员繁多且流动性较大,造成了党员状况难掌握,党员数量难摸清,许多工作无法落实到位。因此,要加强“两新”组织党员队伍建设,党组织要派人进行实地调查,通过全面宣传,细致工作,彻底摸清“两新”组织党员情况,建立健全“两新”组织党员信息库,把每个党员凝聚在组织之中,为流动党员与党组织的关系接洽提供良好的组织保障。打破以往目标管理责任制的单一形式,按照分层、分类管理的原则,从严管理“两新”组织党员。对“两新”组织中的流动党员,要发给流动党员活动证或出具党员关系证明,积极做好跟踪服务,妥善协调接转流动党员,将组织生活由相对原来的静态改为现在的动态监管。


  (作者系江州区石景林街道党工委书记)

 

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号