您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 领导论坛

刘有明:让15年建设成果惠及更多崇左百姓

时间:2018-07-27 11:19:03来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)刘有明在全市做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”

专项工作领导小组汇报会上要求

持之以恒加大“2+4”工作力度

让15年建设成果惠及更多崇左百姓

 

  本报崇左讯(记者 唐婕 见习记者 苏萍)7月25日,市委书记、市人大常委会主任刘有明主持召开崇左市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”专项工作领导小组汇报会,全面掌握今年以来我市工业产业发展、文化旅游发展、新型城镇化建设、口岸经济发展、基础设施建设等方面工作最新进展,以及遇到的突出困难,明确下一阶段工作计划。市长何良军,市政协主席黄卫革出席会议并讲话,市委副书记雷多荣出席会议并作汇报。


  会上,刘有明认真听取各专项小组的汇报和与会人员的建议意见,逐一剖析存在的难点问题,并提出具体的工作要求。他说,今年上半年全市经济社会发展持续稳中向好,多项重点经济指标实现大幅增长,多项指标增速排在全区前列,这是全市上下共同辛勤努力的成果。


  刘有明指出,今年是崇左建市十五周年,既是对15年来建设成果的检验总结,也是开启下一建设发展阶段的起点。各级各部门要持之以恒地加大工作力度,努力实现工业产业转型升级、文化旅游发展、新型城镇化建设、口岸经济发展、基础设施建设取得新成效,实现“时间过半、任务过半”,实现崇左经济社会发展上新水平,让建市15年来取得的成果惠及更多崇左百姓。


  刘有明强调,工业产业发展是市委、市政府工作的重中之重。有关专项小组要扎实抓牢南国铜业、新能源新材料项目等重大工业项目,并妥善解决好项目用地、环评审批、融资难等问题,依托崇左锰矿资源、林业资源优势,采取多种形式,加大锰业、铜业、林业产业项目招商力度;加快推进重大项目申报、标准厂房建设、基础设施和配套设施建设;对于符合条件的项目,要及时列入自治区重大项目,积极争取自治区支持;全方位服务企业发展,深入企业一线,发现问题、解决问题,着力解决好企业融资、进规入统,打好下半年工业转型发展攻坚战。


  “虽然崇左的旅游人气高涨,但更要注重旅游发展质量。”刘有明指出,与会有关部门要进一步推进重大旅游项目建设,统筹推进德天瀑布景区、花山岩画景区、夜游实景项目、友谊关景区、上金度假区、新和如意岛和玫瑰园、白头叶猴景区等项目,优化全市旅游资源,形成一张全市旅游大网。同时,要加大酒店规划、招商、建设力度,重点打造度假酒店;要抓好一批重大旅游项目的招商,策划精品旅游线路。


  崇左城市建设要注重凸显“显山露水,推窗见绿”的山水园林城市特色。刘有明强调,要全力推进一批标志性重大项目的开工、竣工,包括重点道路桥梁、商业项目、教育项目建设,加强市容市貌环境综合整治,提高城市精细化管理水平,让崇左通起来、亮起来、绿起来、美起来,为崇左百姓创造绿色和谐的居住环境。


  “学政策、用政策、抓机遇。”刘有明强调,口岸经济是崇左独特的优势,要抓住国家提倡建设“一带一路”和“南向通道”的重大机遇,充分利用国内国外“两个市场”“两种资源”,加大力度申报冷链物流试点,做大做强口岸加工的产业集群;结合崇左口岸经济发展现状,研究出台优惠措施、解决企业用工难题、建立标准厂房、降低企业成本,扶持落地加工的企业发展。


  何良军要求,要抓好龙赞产业园、新振锰业等一批重点项目,切实解决好企业发展存在融资和招工难题。下半年,我市将成立专项基金,用于扶持企业成长;积极与国家有关部门对接沟通,尽快明确跨境劳工签证、最长务工时限,同时也积极做好本地招工。产业园区建设布局要秉持产城一体的概念,注重建设必要的休闲娱乐设施,为园区职工提供较好地生产生活条件。旅游发展要注重酒店和民宿建设,加大宣传和引进力度,争取吸引一些全国知名酒店集团落户崇左。要制定出精品旅游线路,推介给规范的、有规模的旅行社,进一步扩大崇左文化旅游影响力。要切实抓好景区运营管理,与国内旅游大公司联系招商,把土特产做成系列旅游产品,提高其附加值,支持景区创收、群众增收。


  蓝晓、秦昆、王永超、陶辉、玉如锋、万崇兴、蓝大煌、吴兆荣、劳宁军、陆辉、陈锋、蒋耘晨、农海波、许扬辉、文晓林、雷海良、李照广等市四家班子领导出席会议并提出工作建议。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号