您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 领导论坛

刘有明:把白头叶猴打造成崇左的一张亮丽名片

时间:2018-07-05 10:02:20来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)刘有明在白头叶猴生态旅游区开展专题调研时强调
把白头叶猴打造成崇左的一张亮丽名片

 

  本报崇左讯(记者 李枚)7月2日,市委书记、市人大常委会主任刘有明带领调研组到白头叶猴生态旅游区开展专题调研,就白头叶猴生态旅游区的保护和开发问题进行实地调研。刘有明强调,要集中各方力量打响白头叶猴生态旅游区的品牌,把白头叶猴打造成崇左的一张亮丽名片。


  调研组先后走访了白头叶猴生态旅游区游客服务中心、白头叶猴观测点、科普中心、餐厅等地。刘有明边走边对景区目前存在的问题和需要改善的细节提出整改建议,进一步优化景区的发展规划,全方位提升景区的服务功能,给游客提供更好的旅游体验。在游客服务中心影视播放厅内,调研组通过视频监控对景区内的白头叶猴进行参观,了解白头叶猴的形态特征、生活习性、活动范围。在白头叶猴观测点调研时,刘有明要求,要对现有的观猴台进行优化设计,确保白头叶猴的安全问题,实现游客安全旅游和文明旅游。在景区科普中心,刘有明对景区内现有的科普资源的丰富性表示赞赏,并要求继续提高景区的科普价值,为游客提供更全面的科普方面的服务。


  实地调研结束后,调研组召开白头叶猴生态旅游区专题调研座谈会,听取各相关单位和部门的工作汇报,并就做好白头叶猴4A级旅游景区迎检工作以及景区的建设等问题进行充分讨论。


  刘有明强调,白头叶猴是崇左特有的生态资源,要对打响白头叶猴景区的品牌充满信心。创建4A级景区不是景区建设和发展的终点,而是起点。通过4A级景区的创建,既能对白头叶猴进一步进行保护,又能提高游客在白头叶猴景区的旅游满意度。要明确景区的定位,瞄准景区面向的几大类人群,充分利用全国中小学生教育研习基地和全国野生动物保护科普基地的影响力,加大对白头叶猴生态旅游区的宣传推广。要不断完善景区的基础设施、观猴设施设备,集中资金和力量进一步做好景区的科普中心、白头叶猴观测点、VR体验区、影视播放厅、餐厅等关键区域的规划,注重景区的体验性、互动性和研习功能,把白头叶猴生态旅游区打造成一个多功能的景区,为游客提供全方位的服务。要研究解决好景区内甘蔗地改种的问题,对景区进行种植结构调整,将现有的甘蔗地改种为玫瑰等利于景区规划发展的经济作物,提升景区的观赏价值和经济价值。


  刘有明强调,要落实好各项审批制度,保证景区建设的质量和水平,并按照相关部门的要求实施景区发展规划,推动景区快速发展。要对景区的运营方案进行详细研究,充分借鉴外省其他类似景区成功的做法和经验,在适当的时候引进优秀的运营企业,从市场的角度对景区进行多元化经营。要充分处理好运营与保护的关系,遵循“保护在先”的原则,在开发景区的同时保护好景区的生态资源,实现白头叶猴生态旅游区的可持续发展。


  市委常委、宣传部部长、副市长王永超,市人大常委会副主任吴兆荣参加调研并出席座谈会。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号