您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 领导论坛

刘有明: 争当沿边开发开放排头兵

时间:2018-05-23 11:09:31来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)刘有明在凭祥调研时强调
抓住难得机遇 发挥独特优势
争当沿边开发开放排头兵

 

5月22日,市委书记、市人大常委会主任刘有明(前右二)在凭祥市夏石工业园调研项目建设情况。

 

  本报凭祥讯(记者 农超武) 5月22日,市委书记、市人大常委会主任刘有明到凭祥调研口岸经济工作。调研中,刘有明强调,要深入贯彻落实自治区党委书记鹿心社在崇左调研时的讲话精神,抓住难得机遇,发挥独特优势,争当沿边开发开放排头兵。


  刘有明先后到凭祥市夏石工业园内的东盟(凭祥)休闲食品小镇、兴荣项目、凭祥中越跨境劳务合作项目、标准厂房二期、恒标变性淀粉项目,以及上石边关牧区扶贫车间进行调研。每到一处,刘有明都向项目负责人详细了解项目建设进度,现场协调解决有关困难和问题。他要求,休闲食品小镇要突出水果特色,打造自己的品牌,通过品牌和知名度获得更多的政策支持,争取更大的发展;要积极利用置换手段将工业园区的老旧厂房充分利用起来,最大限度保障入园企业的场地需求,同时要加快各个项目建设进度,确保按时间节点完成建设并投入使用,让口岸经济和脱贫攻坚工作取得更大成效。


  在调研座谈会上,凭祥市相关人员汇报了今年以来凭祥市经济社会发展情况特别是口岸经济发展情况。在听取汇报后,刘有明强调,凭祥市要深入贯彻落实自治区党委书记鹿心社在崇左调研时的讲话精神,抓住难得机遇,发挥独特优势,争当沿边开发开放排头兵。当前,国家正在推进南向通道建设,自治区出台相关文件,把一批重大项目纳入南向通道项目建设规划,凭祥作为“一带一路”重要的节点城市,很多项目都可以列入自治区规划的盘子。此外,国家西部大开发战略进入深入阶段,沿边开放不断扩大,对越良好的经贸关系,以及凭祥总舵口岸资源等都给予凭祥发展口岸经济的机遇,一定要抓住这样难得的机遇大力发展口岸经济。


  刘有明强调,要做足“边”的文章,加快“通道经济”向“口岸经济”转型升级。一是要做热商贸物流和边关旅游,以跨境经济合作区为抓手,一体规划建设弄怀—浦寨—卡凤,打通三地之间的交通动脉,进一步拓宽对越三条货物通道,与友谊关口岸、综合保税区、中国—东盟水果城等组合成最大的商贸物流区;以中越浦寨—新清跨境旅游合作区为抓手,连同友谊关景区、中国—东盟水果城、红木文博城做热旅游业;以建设跨境物流基地为平台,推进一批重大项目建设。二是要做实口岸加工业和保税区加工业,继续做强做大红木加工区和综合保税区一期和二期工业,规划建设东盟水果特色小镇。三是要做大城镇规模,凸显东盟特色之城。


  刘有明强调,要改革创新,苦干实干,提升开放型经济发展水平。要以今年改革开放40周年为契机,全面总结凭祥建市以来的发展经验,用好国家级开放平台,加大开放力度,在跨境经济、旅游、金融、劳务上创造更多的成果和经验。要强化工作清单管理,优化企业服务环境,弘扬苦干实干的作风,推进机遇和政策落地。要加强党风廉政建设,加强边境秩序管控,建设和谐稳定的边关城市,建设风清气正的廉洁城市。


  副市长陆辉,市政协副厅级干部梁振云参加调研。


  

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号