刘有明:全力加快扶贫产业发展 确保完成年度脱贫摘帽任务

时间:2018-05-15 10:18:40来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)刘有明到大新调研时强调
全力加快扶贫产业发展 确保完成年度脱贫摘帽任务

 

市委书记、市人大常委会主任刘有明(右二)在佳洋就业扶贫车间进行调研。

 

  本报大新讯(记者 农超武) 5月14日,市委书记、市人大常委会主任刘有明到大新开展扶贫工作调研。刘有明强调,要因地制宜发展种养产业,全力加快扶贫产业发展,提升脱贫攻坚“造血”功能,增加贫困户收入,确保完成年度脱贫摘帽任务。

 

  当天,来到榄圩乡蜜本南瓜种植扶贫基地,刘有明详细地了解蜜本南瓜种植面积、产量、销售等情况。该基地通过南瓜、玉米、蔬菜轮种,柑橘与蜜本南瓜套种相结合的方式,有效提高了土地综合利用率。目前基地核心区种植蜜本南瓜1800多亩,涉及群众467户1774人,其中贫困户46户225人,辐射带动周边村屯群众种植1000多亩,惠及贫困户42户。刘有明肯定了产业的“短、快”扶贫成效。他要求,要积极扶持产业“经纪人”,形成“产—收—储—运”一条龙服务,为蜜本南瓜提供稳定的销售渠道,为群众扩大种植面积,提高产量吃下“定心丸”。同时要进一步整合扶贫资金,加大产业“以奖代补”力度,激发群众内生动力,引导更多贫困户积极参与蜜本南瓜扶贫基地建设,带动更多贫困户脱贫致富。

 

  榄圩乡武姜村、先力村等地属于丘陵地带,具有发展酸梅产业的优势,出产的酸梅因核小、肉厚、绿色、无污染的特性广受外地厂商的青睐,远销江浙闽粤、港澳台地区,甚至出口销往日本。目前,大新县正在这些地区打造万亩酸梅扶贫示范长廊。刘有明来到酸梅地,看到酸梅树上硕果累累,感到非常高兴。他要求,要充分发挥党支部引领作用,带领群众培育优良种苗,科学种植,扩大销路;要用“以奖代补”等政策来引导群众积极退桉还果,扩大酸梅种植面积;要积极探索发展林下经济,充分利用酸梅林地资源,大力发展生态养殖;要进一步做好酸梅的加工和销售,进一步开拓市场,形成品牌,走上持续发展的路子,惠及更多贫困户,为扶贫攻坚作出新的更大贡献。

 

  刘有明在调研中强调,要打好脱贫攻坚战,必须扭住产业这个关键点。大新县具有独特资源优势,在发展种养产业中,要因地制宜、统一布局、“长短”结合,尽可能充分发挥其资源效益。要提高农产品质量意识,注重特色农产品的质量,大力发展酸梅、南瓜、鸽子等种养产业,并在延长产业链上下功夫,做好生产、加工、销售,打响产业特色品牌,形成强大的市场竞争力,实现贫困群众可持续增收,确保完成脱贫摘帽任务。

 

  调研中,刘有明还到上吉吉利旺养鸽扶贫基地、佳洋就业扶贫车间进行调研,全面了解项目的发展和扶贫成效等情况。

 

  市委常委、大新县委书记赵丽参加调研。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号