您当前的位置: 首页 > 代表工作 > 议案建议

关于市四届人大五次会议代表建议、 批评和意见办理工作情况的报告

时间:2020-10-31 08:13:15来源:崇左人大网

 崇左市人民政府办公室
关于市四届人大五次会议代表建议、
批评和意见办理工作情况的报告

 

——2020年10月29日在崇左市第四届人民代表大会
常务委员会第三十一次会议上

 

 

  市政府副秘书长

 

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:


  根据会议安排,下面我代表市人民政府办公室就市四届人大五次会议以来代表建议、批评和意见(以下简称建议)的办理工作情况报告如下,请予审议。


        一、 高度重视,求真务实,切实增强做好建议办理工作的责任感和使命感


  在市四届人大五次会议期间,人大代表以高度的政治热情和自身优势,积极建言献策,共提出各类建议52件。在市人民政府统一部署下,各县(市、区)人民政府和市政府各承办部门精心组织,认真履行职能,截至2020年8月28日,所有承办的建议有44件在规定时限内办理完毕并依法按时答复,有8件未在规定时限内办理完毕,答复时间超过办理时限要求。办理的52件建议中,所提问题已经解决或基本解决的有13件,占25%;正在解决或已列入计划拟解决的有36件,占69.23%;因受条件限制或其它原因需待以后研究解决的有3件,占5.77%,承办单位也实事求是地向建议者作了解释。总的来说,2020年建议办理件件有答复,事事有回音,办复率达100%,建议办理成果丰硕,推动了一些政策措施相继出台,解决了发展改革中一些重点难点问题,促进了经济社会持续健康发展和政府工作的科学化、民主化,密切了政府与人民群众的联系,实现建议办理工作的政治效果和社会效果的有机统一。


        二、 聚焦主题,履行职能,切实把建议办理工作落到实处


  2020年,我们紧紧围绕市委决策部署,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,结合工作实际,牢牢把握崇左发展的阶段性特征,扎实推进代表建议办理工作。


  (一)加强组织领导,创新推进建议办理工作。市人民政府高度重视代表建议办理工作,始终把建议办理作为一项严肃的政治任务来抓,作为忠实履行执政为民的重要工作来抓。市政府班子定期研究,主要领导亲自部署重点建议办理工作,各位副市长根据工作分工,分别牵头协调和督促建议办理。例如,针对周洪平代表提出的《关于加快推进建设中越爱店-峙马公母山跨境旅游合作区做大做强边关风情旅游带的建议》,我们抓住国家设立边境旅游试验区的契机,借助中国东盟-自贸区重要平台,发挥崇左市边境区位和旅游资源优势,加快开发开放新旅游的构建, “十四五”期间将启动创建以中越友谊关—友谊国际旅游合作区、中越宁明爱店(公母山)—谅山禄平(母山)跨境旅游合作区、中越龙州-高平北坡跨境旅游合作区四个跨合区为主体的崇左市边境旅游试验区,实现以旅游产业为支撑同时带动经济、社会、生态等共同发展。目前,我们已把中越宁明爱店(公母山)—谅山禄平(母山)跨境旅游合作区项目向上申报争取纳入国家、自治区“十四五”重大工程项目和重大改革举措,届时将形成国家、自治区、崇左市三级层面,由上到下推动跨境旅游合作区建设进程。针对秦昆代表提出的《关于支持申建国家级龙州边境经济合作区的建议》,我们制定了具体工作方案,组织龙州县及市直有关部门加快筹建工作,并积极向国家有关部委和自治区有关部门汇报工作争取支持。目前,自治区商务厅已完成了自治区级各有关部门意见的征求工作,各部门均对设立自治区级龙州边境经济合作区表示支持。同时,我们实行承办部门领导牵头办理工作制度,要求承办部门结合实际工作吸收采纳代表的建议,把办理建议工作与推动本部门的中心工作相结合,与为民办实事相结合,切实把建议办理工作列入议事日程,制定办理工作方案,加强与代表沟通,扎实推进建议办理工作。


  (二)加强调查研究,认真解决建议实际问题。为切实解决人大代表建议涉及的实际问题,政府各承办部门在领会、了解代表的意图和具体要求的基础上,通过深入基层调研,广泛收集有关情况,积极寻求解决办法,使建议办理工作取得实质性成效,实现“代表满意、群众受益”的目标。例如,针对蒙云娟等代表提出的《关于加大整治中心城区黑臭水体的建议》,我们组织市住房城乡建设局、生态环境局在城区范围内进行一次黑臭水体全面排查工作,对发现的黑臭水体列入整治范围,及时召开专题会议研究整治方案,明确整治工作时限,确保于今年年底消除城区所有黑臭水体。截止目前,铁路北侧黑臭水体整治项目已完成立项、可行性报告批复、招标等前期工作,已完成投资额1300万元,南方电网公司旁的池塘已列入该水体整治项目中;江北污水处理厂及城区管网工程项目正在进一步完善江北片区污水管网建设,将提高污水收集率,减少城市生活污水乱排放;已启动开展铁路宿舍区电影院后黑臭水体、崇左市和平中学旁池塘等黑臭水体整治工作。


  (三)加强沟通协商,着力提高建议办理质量。市政府认真按照中央和自治区关于进一步加强建议办理工作的意见,指导督促各承办部门加强与市人大工作机构以及人大代表的沟通,争取代表对建议办理工作的支持。作为建议办理督办部门的市委市政府督查考评局加强日常与市人大选联工委的联系沟通,主动就政府系统如何做好建议办理工作交换意见,努力提高建议办理质量。各承办部门与代表之间也建立起完善的沟通机制,在办理过程中推行办前联系、办中沟通、办后回访的工作机制,变被动办理为主动办理,真正把办理过程变成为与代表交流协商、共同推进工作的过程,建议办理的质量和满意度进一步提高,得到了代表的充分肯定。


  (四)加强建议运用,努力解决难点热点问题。我们高度重视对建议的采纳运用,把建议办理工作作为发现问题、改进工作、推动发展的重要抓手,努力推动建议转化为政策措施。例如,针对闭艳宁等代表提出的《关于解决企业“注销难”问题的建议》,我们吸收采纳了建议,全面推进企业简易注销登记改革,进一步完善企业注销制度,精简、优化企业登记注销的程序和材料,提高我市企业注销效率,让改革红利惠及更多市场主体,优化我市营商环境。1-9月,全市注销企业1379户,其中,通过简易注销程序退出市场的741户,占注销比例的53.73%。此外,我们充分采纳运用人大建议,加快推进文教卫生体制改革、城市规划建设等工作,切实解决代表和群众普遍关心的热点、难点问题。


  (五)加强跟踪督办,确保建议办理圆满完成。今年我们印发了《崇左市人民政府领导领办(督办)市人大代表重点建议、市政协委员重点提案工作方案》,明确市长、副市长领办(督办)1件重点建议,加大力度对重点建议、涉及热点问题建议和综合性建议的协调督办工作,做到重点建议重点跟踪督办,重点抓好市发展改革委、农业农村局、教育局等建议办理大户的督促检查工作,及时了解各承办单位的工作进度。针对少数承办单位工作进度慢、质量不高的问题,进行督促检查和指导,确保承办单位按时按质完成办理工作任务。


        三、 真抓实干,开拓创新,推进建议办理工作上新台阶


  (一)加强制度建设,提高建议办理工作质量和效率。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,再加上突如其来的疫情,我市改革发展任务更加艰巨繁重,也对建议办理工作提出了新的更高要求,但我们主动作为,顺势而为,坚持用制度管人,靠制度管事,利用制度创新来激发活力。我们制定出台建议办理考核办法并纳入全市年度绩效考评,建立健全建议办理督查机制,完善市政府领导负责重点建议办理和部门主要领导亲自组织协调建议办理的工作机制,加强建议办理队伍建设,认真总结建议办理的成功经验,不断提升履职整体效能。在此基础上,我们还要不断创新建议办理工作制度,将建议办理工作列入重要议事议程,做到有部署、有检查、有落实,确保建议办理工作扎实有效。


  (二)转变工作作风,提升建议办理工作实效性和满意度。我们要把“代表满不满意、群众受不受益、工作落不落实”作为建议办理工作的出发点和落脚点,把建议的办复率、满意率和解决率作为检验建议办理工作成效的试金石。各级承办部门要切实转变作风,讲究工作方式方法。我们要以更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,把建议办理工作抓好抓实抓出成效。


  主任、各位副主任、秘书长、各位代表,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实市委决策部署,全面实施“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划,开拓创新、真抓实干,着力提高市四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理工作的质量和水平,为促进全市经济社会持续健康发展作出新的更大的贡献!

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号