周文霞代表建言推进农村改革:用改革激发乡村振兴内在动力

时间:2018-03-27 17:05:10来源:中国人大网

   记者 刘志月

 

  “要在农村改革上下功夫。继续用好改革这个‘关键一招’,把改革创新作为激发乡村振兴的内生动力。”3月16日,在湖北代表团驻地,谈起乡村振兴,来自鱼米之乡的全国人大代表、湖北省仙桃市市长周文霞有说不完的话。

 

  仙桃地处江汉平原,是全国鱼米之乡、亚洲体操之乡。这五年,“老百姓的日子越过越好,幸福感越来越多,获得感越来越强,对美好生活的要求也越来越高,正从以前的‘有没有’向‘好不好’转向。”周文霞坦陈,特别是农村的道路、环境、人才跟不上老百姓要求的步伐,这是发展不平衡、不充分的具体表现。

 

  在周文霞看来,推进乡村振兴首先要缩小基础设施建设标准方面的“城乡差异”。

 

  周文霞在调研中发现,现在从农村走出去的年轻人都不愿意再回农村老家,原因就在于城乡之间基础设施建设方面的巨大差异。

 

  “拿道路说,为什么农村是3.5米宽而城市却是6米?”周文霞说,很多车子进不去、产业出不来,拖住了乡村振兴的步伐。

 

  周文霞建议,要在城乡融合上下功夫,统筹城乡规划,整合城乡资源,把新型城镇化和乡村振兴扭在一起抓。

 

  目前,仙桃已请国家发改委城市和小城镇改革发展中心编制了《仙桃市乡村振兴规划》。

 

  乡村振兴,离不开产业支撑。周文霞认为,应当着力培育新型市场主体,深入实施承包地三权分置改革、宅基地三权分置改革、农村集体产权制度改革、农村金融改革,破除市场要素下乡的一切障碍,破除农业资源资本化的一切阻力,全面激活农村各类要素资源,借助土地适度规模经营,加大资金、科技投入力度,提升每一亩土地产出的附加值。

 

  目前,仙桃正在与国家开发银行合作,在全国率先启动开发性金融支持乡村振兴试点。

 

  “像对待工业企业家一样对待农业经营主体,像支持工业企业一样支持农业经营主体,像招引工业企业一样招引农业经营主体,推动传统农业加速向绿色化、优质化、特色化、品牌化的现代农业转型。”周文霞呼吁。

 

  乡村振兴,更离不开人才。周文霞直言,当前,还没有专门机构对职业农民进行培训,应当推进农村电商却没有专人培训。

 

  “大力实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡‘三乡工程’,有效推动城市资金、技术、人才、各种要素向乡村流动,激活农村沉睡资源,打开城乡要素双向互动的大门,拓展城乡人口双向流动的路径。”周文霞建议,要在农民职业化上下功夫,培养更多懂农业、爱农村、爱农民的基层干部和爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

 

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号