谭春丽:发挥优势勤履职 敢于担当作贡献

时间:2018-01-22 15:07:50来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)  发挥优势勤履职 敢于担当作贡献
——江州区人大代表、石景林街道党工委书记谭春丽的履职故事

  □本报记者 黄海建

 

  谭春丽出任江州区石景林街道党工委书记和江州区人大代表的几年间,勤出“金点子”并狠抓落实,取得显著成绩,人们亲切地称她为“金点子书记”,称赞她是勤于履职、敢于担当的好代表。


  在谭春丽的带领下,短短的几年时间,石景林街道先后获得第三届自治区“人民满意的公务员集体”、崇左市做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”先进集体、全国最美志愿服务社区、建设平安崇左活动先进乡镇(街道)、崇左市文明单位、崇左市和江州区先进基层党组织等十多个荣誉称号。同时,她本人被评为2015-2016年度建设平安广西活动先进个人、2011-2015年全市法治宣传教育先进个人、2016年度《左江日报》先进通讯员、江州区敬业奉献道德模范、江州区“三八”红旗手、江州区巾帼建功标兵等。


  “勤出金点子”与“撸起袖子干”彰显“担当”


  作为街道党工委书记和人大代表,谭春丽考虑和解决问题的出发点和落脚点都与众不同。早在担任太平街道办事处主任的时候,谭春丽就思考如何解决孝道文化建设与干部队伍建设互相融合的问题。她以壶兴社区一些鲜活感人的孝事为典型进行宣传,号召干部群众向孝子学习,在做好本职工作的同时,努力践行孝道,并在全国首创“联户尽孝”的做法,首开党建引领孝道文化的先河。


  谭春丽经常说:要把责任铭记心中,把担当扛在肩上,落实到具体行动中。要创造一番业绩,就要撸起袖子加油干。石景林街道是崇左市经济中心、商贸中心、教育文化中心和游客集散中心的承载地,体育中心、东盟大道、正高国际二期等50多个重点项目需要征地17000多亩、拆除房屋20320平方米、整治“两违”建筑25400平方米,这些繁重任务都由石景林街道负责完成。

 

  为加快完成工作任务,谭春丽秉承“和谐征拆,让利于民”的理念,灵活任用征地拆迁“四大法宝”,采取先愿意拆迁优先安排就业、优先给予奖补的激励机制,充分调动群众的拆迁积极性。不到两个月时间,石景林街道拆除了东盟大道116户86间房屋,奇迹般地创造了“石景林速度”。


  站在“制高点”思考彰显“担当”


  要从全局和大局思考问题,以党和国家利益为出发点和落脚点思考问题,这是谭春丽要抢占的“制高点”。


  作为街道党工委书记,为鼓励村干部能够放开手脚做工作,又不会因为机制上的缺失犯错误,谭春丽站在既能保障屯级资金安全,又能够让村干部清正廉洁的高度,创新实施"屯财街管"制度,严格规范财务管理,从机制上确保村屯干部的清正廉洁。"屯财街管"模式被自治区纪委树为全区的先进典型。此外,她在石景林街道主导实施的"两中心两室"和"四个平台",以全新的管理理念和高科技手段,编织全方位辐射辖区的综治网,在加强社会综合治理方面发挥重要作用,得到市委和自治区政法委的高度肯定和全力推广。


  立足主体责任彰显"担当"


  作为街道党工委书记,谭春丽始终把党建放在各项工作的首位,下大力气抓紧抓实抓好。在做好党建各项工作的同时,谭春丽创新工作方法,通过上门征集、开会征集等方式收集群众需求。设立"微心愿"超市,制作"双报到"党员服务群众联系卡,建立"群众点单-社区下单-党员接单"的菜单式服务模式,最大限度地满足群众的需求。为压实压牢"两个责任",狠抓党风廉政建设,她创新推出"433工作机制":一是打造廉政工作室、廉政警示教育室、谈心谈话室、阳光诉求室等"4个工作室",畅通群众诉求渠道。二是推行惠农资金"五级告知制"、"屯财街管制"和村屯纪检小组工作制等"3个工作制",堵住基层管理漏洞。三是建设基层廉政文化宣传长廊、典型案件警示长廊和廉政知识长廊等"3个长廊",加强基层廉政文化建设。


  当好代表勤履职彰显"担当"


  作为人大代表,谭春丽没有忘记"为民建言"的使命。谭春丽提出的《关于佛子园临街道路及靠山规划路进行硬化的建议》、《关于加强基层文化活动中心建设的建议》和《关于完善嘉苑小区基础设施建设的建议》,都是切实解决民生的问题。建议得到政府的高度重视,目前新城区在交通人流密集的路口都安装监控探头和红绿灯,确保交通安全畅通有序。


  去年,石景林街道投入320万元和140万元,在两个社区大力推进党群服务活动中心阵地建设,两个党群服务中心均设有人大代表活动室、老年人活动中心、妇女儿童家园等7个功能室,并设有司法服务、卫生计生、社会保障等服务窗口,为辖区企业、居民提供一站式服务,受到群众的一致好评。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号