陆初艳: 群众拥护的好代表脱贫致富的领路人

时间:2017-11-22 10:55:22来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题) 群众拥护的好代表脱贫致富的领路人
———记崇左市人大代表、宁明县桐棉镇板固村妇女主任陆初艳
□黄凤珍

 

  90后小姑娘陆初艳是崇左市第四届人大代表、宁明县桐棉镇板固村妇女主任,在外创业成功后回乡搞起了鹧鸪养殖,并通过自己的示范效应,带领全村党员和群众走出了具有板固村特色的养殖致富之路。


  桐棉镇板固村地处中越边境,全村山多林多耕地少,人口密度大,收入经济来源比较单一,加上交通闭塞,群众普遍收入不高,村里的青年大部分外出务工。陆初艳早年读完中专后就独自一人到外面闯世界,先后做过电子技术工、养殖员等。在养殖过程中,她接触到了养殖鹧鸪这一行业,通过自己的努力钻研,她学会了养殖鹧鸪技术。自精准扶贫工作开展以来,桐棉镇鼓励外出务工人员返乡创业,在了解到乡镇的政策后,陆初艳毅然辞掉了所从事的高薪养殖工作,带着技术回到家乡创业。


  由于在养殖场养过鹧鸪,陆初艳回来后搞起鹧鸪养殖得心应手,一年的功夫就有了起色。于是她组织村民学习养殖技术,因村民拿不出资金,她找到镇政府成立合作社,筹措资金办起了规模化养殖,并为村民提供养殖技术指导。


  为了能让更多的农民通过特色养殖致富,陆初艳专门成立天优养殖合作社,将自己掌握的技术免费传授给周边农民,带领更多老百姓走上致富之路。她说:“我养殖最大的动力就是能带动周围的老百姓发家致富。”


  由于她的精明能干,合作社养殖规模不断壮大,加入合作社的村民得到了分红。这让村里的其他群众跃跃欲试,想通过养殖鹧鸪来增加收入,于是纷纷前来学习鹧鸪养殖技术。她将养殖鹧鸪技术毫无保留地传授给村民,鼓励村民从合作社领养鹧鸪苗回去养殖,长大后由合作社统一回购。


  “贫困户以5000块钱以奖代补资金加入我们合作社,每半年得到四百元的分红,同时,合作社为农户传授养殖技术,提供鹧鸪苗给群众养殖,养够三个月后合作社回收。下一步我们将带动更多的贫困户养殖鹧鸪,同时,扩大销售渠道,加入电商平台,并在县城设立固定的销售点。”陆初艳说。


  在她的带领下,板固村现在人人都具有依靠科技致富的理想,带动了群众积极发展生产的自觉性。目前,该村有20多户贫困户养殖鹧鸪,找到了致富奔小康的路子。


  自2016年9月当选为崇左市第四届人大代表后,陆初艳深知自己肩负的职责,更加注重加强学习,积极参与市人大常委会组织开展的调研、考察等活动,努力提高自身履职能力和水平,主动了解、听取群众在生产生活中面临的困难问题及愿望,努力帮助他们解决和反映,充分发挥了人大代表联系人民群众的桥梁和纽带作用。


  “我只是想把我积累到的经验和学到的知识传授给群众,把群众的想法和愿望传达出去,让大家都能过上富足宽裕的生活。”陆初艳朴实的话语反映了一个人大代表、村干部带领全村人致富的决心与担当。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号