您当前的位置: 首页 > 代表工作 > 代表故事

黄春雷:人民代表应当代表人民的利益和意志

时间:2017-11-14 09:56:12来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)人民代表应当代表人民的利益和意志
——小记崇左市第四届人大代表黄春雷

□本报记者 陈文圣

 


  “我能够当选为崇左市第四届人民代表大会代表,既是荣誉也是责任,既是压力更是动力。但更多的时候我想到的是人大代表应尽的职责,以及党和人民的重托。”大新县堪圩乡明仕村党总支部书记、村委副主任黄春雷说,“人大代表,顾名思义就是代表人民,应当代表人民的利益和意志,依法行使代表职权,积极履行代表义务,充分发挥代表作用。”


  那么,作为一名人大代表,应该如何履行职责呢?


  黄春雷有自己的看法和做法。


  “首先要深化学习,不断提高代表自身素质。”黄春雷认为,必须充分认识人民代表大会的性质、地位和作用,增加人大代表意识。同时,加强对党和国家路线、方针和政策的学习,提高议政水平;增加对法律法规的学习,增强依法办事的能力。


  “其次,要密切联系群众,深入调查研究,积极建言献策。”黄春雷说,人大代表要比其他人更关心群众的疾苦,反映群众的正确意见和要求,为群众排忧解难。


  “通过依法履行代表职责,促进经济和社会发展,维护好、实现好广大人民的根本利益。”黄春雷说,这是每一个人大代表必须要做到的。


  除了人大代表的身份之外,黄春雷还有另外一个身份——大新县堪圩乡明仕村党总支部书记、村委副主任。


  如何发挥自己的先进模范作用,带领群众致富?黄春雷做了积极的探索,并取得了一定的成效。


  明仕村内有明仕田园景区、艺术博物园、陇甘十里山水画廊等人文景观,黄春雷带领群众充分利用明仕村的旅游资源,助推旅游业蓬勃发展。首先,大力发展“眼球经济”。明仕田园的独特风光成为不少影视剧拍摄取景地,近年来,先后有《花千骨》《为我加油》等剧目在明仕田园取景拍摄。其次,大力发展“农家乐”。明仕村依托区位优势,紧抓堪圩乡打造“全国旅游重镇,生态农业强乡”的机遇,大力发展农家乐旅游。另外,大力发展特色农副产品。明仕村因地制宜大力发展特色产业,目前,已初步培育一批具有本地特色的产业,如珍珠鸭养殖,明仕无公害香米,无公害蔬菜种植等。


  在围绕精准扶贫攻坚工作中,明仕村党支部发挥"党旗领航"作用,增设"明仕协会党支部",利用旅游业蓬勃发展的有利契机,积极引导扶持当地群众大力发展农家乐旅游产业,通过"党支部+企业+贫困户"和"党支部+党员示范户+贫困户"的模式,探索出了党建促旅游扶贫的新路子。农家乐通过"一扶四"的扶持模式,负责周边屯贫困户生产的农产品和家禽的销售,多渠道增加当地贫困户的收入,极大地激发了贫困户发展种养的积极性,实现从"输血"到"造血"的扶贫转变,增加贫困户致富能力。同时,致力于打造集"贫困户有收入,游客有食住,农宿协会有项目"为一体的旅游扶贫经济带,先后推出了明仕香米种植,珍珠鸭养殖等特色产业,打造出一条乡村旅游扶贫产业链,全力助推脱贫攻坚工作。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号