您当前的位置: 首页 > 代表工作 > 代表故事

刘月东: 用心做事履职为民的“刘姐”

时间:2017-11-06 09:10:30来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)  用心做事履职为民的“刘姐”
——记崇左市人大代表、扶绥县渠黎镇渠莳村村民刘月东

□ 本报记者 孔立虹

 

 

  风风火火,艰苦创业,致富带富,俨然是女汉子形象;

 

  以身作则,尊老爱幼,扶贫助困,展现的是女性柔情;

 

  她是一个普通农民,一个致富能手,更是一名党员,一个认真履职的崇左市第四届人大代表——扶绥县渠黎镇渠莳村村民刘月东。她是村里人的贴心人,深受村里人爱戴,得到了村里人的交口称赞,被村里人亲切地称为“刘姐”。

 

  真抓实干,艰苦创业

 

  渠莳村水田多、旱地少,传统种植水稻、玉米、花生、木薯等农作物。很长一段时期,渠莳村生产发展缓慢,农民生活水平难以提高,相当一部分农户尚未脱贫,作为市人大代表的刘月东为带富群众伤透了脑筋。为破解甘蔗增产难的问题,她通过多种渠道搜集信息,利用自家的30亩耕地种植甘蔗20亩,种植水果、瓜菜10亩,其中甘蔗间套种西瓜15亩。自家甘蔗间套种获得成功后,她主动为群众提供甘蔗间套种知识,提高了单产,增加了群众收入。同时,刘月东和一批党员干部还带领村民搞特色养殖。目前,全村年出栏2万只鸭的养殖户有5户,养蛇、养龟特种养殖户15户,入厂原料蔗在300吨以上的农户达17户,面积达5亩以上的苦瓜种植大户7户,年收入在10万元以上的农户达40户。如今的渠莳村已经成为文明新农村,村民的日子过得红红火火。群众都说,今天的好日子,有刘姐的一份功劳。


  心系群众,为民解困

 

  渠莳村有68户贫困户,有45户农户随时面临着返贫,加上26户低保户,32户五保户,36个残疾人,52个留守儿童,17个空巢老人。面对着异常艰巨的脱贫攻坚任务,刘月东积极配合村委和驻村第一书记,全身心投入精准扶贫工作中,从精准识别动员宣传、入户信息采集、民主评议、情况复核到贫困户信息登记,她全程参与,全力配合。因此,她对渠莳村贫困户家庭情况及存在困难了然于胸,并竭尽全力为他们解决生活中的实际困难。2016年,渠莳屯一何姓村民因经济困难无法按时上交医保费用,刘月东知道情况后,二话不说帮她交了。这个村民感动地说:“刘姐是真心为我好!” 12岁的何婉靖年幼丧父,母亲改嫁,靠着爷爷奶奶种4亩地供其读书,刘月东经常抽空去看望他们一家子,常塞个三五十元一百元地给他们。

 

  冬天,有个别农户会面临缺衣少被、缺米少油的情形,她积极向民政部门申请救助,帮助他们安然过冬。

 

  身先士卒,勇于实践

 

  刘月东处处以身作则,勤勤恳恳,身先士卒,勇于实践,起到模范带头作用。为了解村情民意,她经常与村干部一同深入群众家中走访谈心,为宣传惠民政策,亲自到村民家积极宣传相关政策;积极组织村民开展“美丽广西·清洁乡村”创建活动,带头做示范,促使很多家庭的庭院达到“三化”(净化、美化、绿化)标准,水、厕、灶、圈达到整洁化、卫生化。目前,该村已获崇左市“生态村”称号,正积极争创自治区“生态村”。刘月东还组织该村深入开展平安家庭创建活动,经常走家串户提醒居民防火防盗,十年如一日。

 

  以身作则,乐于助人

 

  每当夕阳西下,劳作了一天的渠莳村妇女们在饭后,便会聚集在村里小广场上跳广场舞,夜幕下的渠莳村一改过去的沉寂,欢声笑语充斥着整座村庄,变得有活力。村民说,这,也是通过刘月东的努力带来的变化。

 

  村民说得没错。为了改变本村文化生活匮乏的状况,刘月东鼓励群众开展丰富多彩的文化活动,在百忙之中劳作之余组织村民学习广场舞,组织成立村屯文艺队、篮球队、舞蹈队、山歌队等。目前,该村共有篮球队1支,舞蹈队5支,歌唱队3支,山歌队5支,其他戏曲类1支,这些队伍成为宣传思想文化的主力军,对宣传党的方针政策起到很好的作用,群众精神风貌也得到明显改善。在刘月东的倡导下,该村开展“十好媳妇”活动及“致富能手”评选活动,并开展得有声有色,每年的参评率达到了95%。刘月东尊老爱幼,乐于助人,是人人称道的好媳妇,村里人都佩服她,在群众中有着很高的威信,因此她成为村里的“金牌调解人”。本村有两对夫妻曾因家庭琐事闹得不可开交,经刘月东入情入理的调解后,都和好如初。

 

  “人民代表人民选,选好代表为人民”,这是人大代表的光荣使命。刘月东说,她始终牢记这一使命,并在成为人大代表的那一天起,就用实际行动践行。她将一直为之而努力。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号