您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

记崇左市科协办公室主任、江州区那隆镇必六村驻村指导员陈燕

时间:2021-01-11 17:58:46来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)带领贫困落后山村华丽转变
——记崇左市科协办公室主任、江州区那隆镇必六村驻村指导员陈燕


  □ 本报记者 农超武


  村里环境干净整洁,宽敞、平坦的水泥路直通家家户户,村民收入增加了,脸上洋溢着灿烂的笑容……一幅“绿树村边合,青山郭外斜”的美丽画卷正徐徐展开,这就是江州区那隆镇必六村。


  “多亏了陈指导员,现在村里有灯有路,有花有树,比城里也差不了多少,村里建设得这么好,咱们住在这里很幸福。”村民何瑞强高兴地说。他口中的陈指导员就是崇左市科协办公室主任、江州区那隆镇必六村驻村指导员陈燕。


  驻村两年多来,陈燕一心扑在扶贫和乡村振兴工作上。在她的努力下,这个昔日贫穷落后的山区村庄如今华丽转变。


  “那隆是我的家乡,我对这片土地有着深厚的感情,虽然从机关到农村这条路我没有走过,但既然决定下来,要么不做,要做就做好。”从派驻下来的第一天起,陈燕就下定决心。


  当时的必六村是一个贫困村,村里基础设施差,村屯内道路很多都是泥路,村里的环境也是垃圾成堆、牛粪遍地。


  与硬件基础设施落后比,更困难的是村民思想意识淡薄,推进乡村建设治理的积极性不高。对此,陈燕进村入户,召集群众召开代表大会,了解群众亟待解决的问题,决定先从推进道路硬化和村屯绿化两项工作入手。


  借力市、县美丽乡村整治竞争奖补的东风,陈燕为必六村争取专项经费。购买水泥、沙石等用于建设村内道路、河堤广场、停车场等基础设施;发动群众挖掘土方、清淤河道、修筑河堤,让污浊的河流换“新颜”。陈燕带领当地的干部群众干起来!


  六念和六任2条屯级道路修通了,实现了村屯路路通水泥路;各屯的道路陆续安装太阳能路灯40多盏。各屯共修建花带500多米,栽植花卉苗木1000多株,美化绿化村屯;篮球场和活动室、妇女儿童之家建起来了……一项项惠民工程的实施,使必六村村容村貌发生了巨大变化。


  “以往,必六村村‘两委’班子活力不够,村屯干干劲不足,经常是光开会不落实,面对存在畏难情绪、缺乏积极性的村屯干部,群众也一样普遍存在观、靠、等的思想。”陈燕认为,只有把村屯干这支队伍带好了,把党员和青年的积极性调动起来,乡村振兴工作才能做好。


  为此,陈燕与村屯干一起进屯夜访,了解群众的需求,并激励屯干带头做,带领群众做,对工作积极性不高的屯干,组织召开群众大会,重新选任年富力强有上进心的人担任。在她的动员下,一些积极性高的村屯干自发垫支平整土地建设停车场,拆除牛棚建设活动场地,发动外出务工青年自筹资金支持家乡建设。

 

  由点带面,群众思想有了很大转变,从“等等看”到“再等啥都没我份”,从“要我做”到“我要做得比人家漂亮”……家家户户行动起来,自发投工投劳建设美丽家园。

 

  “对于自己亲手参与建设的成果,村民总是特别爱惜。”陈燕欣喜地告诉记者。目前,村民每天起来都自觉打扫卫生,杂物放置整齐,家禽也圈养起来,对认领的清洁区进行管理,减少保洁员的工作量。同时,家家户户签订“门前三包”承诺书,村里制定了村规民约和保洁制度。


  “村里的环境和原来相比,真是天壤之别。”村民连连感叹,都是党的好政策,实施乡村振兴战略,让乡村旧貌换了新颜。2019年必六村七坡屯顺利通过市级创建美丽乡村验收,成为“四个好”宜居乡村达标村,还实现了整村脱贫摘帽,这是村民以前想都不敢想的事情。


  事在人为,办法总比困难多。在驻村两年多的时间里,陈燕把群众当亲人,扎根农村带动群众改变家乡落后面貌,在乡村振兴建设中,担当尽责,践行初心。
 

编辑:fengtl

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号