您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

多举措整治 友谊社区大变样!

时间:2020-10-13 08:24:47来源:崇左新闻网-左江日报

□ 本报记者 胡谋荣 李鸿熙

 

        花山路君临天下小区路段,过去曾因大车停泊而只剩半条路,经过整治如今已经变得整洁、畅通。

 

  花山路靠近君临天下路段,很长一段时间留给市民的只有“半条路”。靠近百威广场的半条路,因为经常停满工程车,加上有不少违规占道经营的小摊点,成了半条“死路”。在“创卫”工作中,我市各级各方力量全力疏通,合力整治车辆乱停乱放现象,终于成功还路于民。


  这是友谊社区“华丽蜕变”的一个缩影。


  友谊社区由君临天下、友谊茗城、华门新都三个小区组成,该片区位于我市新城区与旧城区交界处,“城不像城村不像村”“卫生死角”“管理真空区”……过去,这一片区的清洁卫生情况非常糟糕。


  在市创卫办的责任片区划分中,友谊网格归属市人大机关负责。市人大作为牵头单位,及时组织各责任单位参与友谊网格卫生整治工作,突出重点、强化责任、列举问题清单,逐项狠抓友谊网格环境问题整改落实。


  卫生责任要落实。友谊网格明确由市委政研室、市自然资源局、市糖业发展局、市第二人民医院、中信大锰崇左分公司、中石化崇左分公司、石景林街道办、左江金土有限公司8个单位进行“包片式”卫生整治。


  与此同时,推出“四个小组”促整治、“三包”制度稳落实、数字城管APP助力创卫的举措:


   ——“四个小组”,即成立巡查督察组、问题整治指导组、宣传动员组、材料收集组,分别对友谊网格内存在问题进行整改、宣传动员,对各类资料进行归类收集并形成对比。


   ——“三包”,即将网格划片区,包片到单位、包栋到小组、包户到个人,明确每个单位及干部职工的清洁卫生工作职责,让每一个干部职工都充分发挥作用。并建立网格微信群,在群里公布各组工作存在问题及工作成效,开展小范围卫生竞赛,推动各项工作落实。


   ——“数字城管”APP,与12345政府服务热线有效衔接,让网格区域实现数字化地图处理,做到城市问题“第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决”。


  此外,各级各单位和社区群众在友谊网格环境卫生整治攻坚过程中也开展了诸多工作:各责任单位深入责任区开展卫生整治约22次、参与人数约1300人次;深入开展专项活动6次,包括清除小广告专项整治活动1次、无烟日宣传活动1次、清除小区外围杂草专项整治活动2次、华门新都专项整治活动3次;完成君临天下、华门新都小区内零散垃圾点的整治工作6件、完成小区内自发改建小商店门前堆放废品及捡拾废旧品存放点清洁整治工作5项、完成小区内建筑垃圾清运工作约10次、完成小区配套设施小型维修16处、完成小区外围消防通道堆放物品清除5次……


  整治工作开展以来,友谊网格共拆除违章建筑约600平方米,清除各类垃圾86车(约260吨),填补路面约250平方米,种植草坪约1500平方米,清除杂草82处,清理小广告166处,处理破损井盖7处,开展小区病媒介消杀1次,协调洒水车清洗路面约3500平方米。此外,印发宣传资料5500多份,制作和悬挂警示宣传牌7块、文明宣传牌50个、宣传板报12块、规范停车告示牌60个。


  友谊社区的"华丽蜕变"是眼睛看得到的。


  "经过整治后,现在小区的环境卫生比以前好了很多,让我们感到舒心、幸福。"华门新都小区居民甘达琨接受记者采访时说。如今,友谊网格整体风貌有了很大改观,商户经营规范了、车辆停放整齐了、小区环境干净了,群众生活环境变好了,归属感、幸福感也得到了提升。


  更为可喜的是,整治治标的同时,更注重治本。华门新都小区,作为我市建市之初最早的楼盘之一,该小区相关设施陈旧老化、年久失修,原物业公司2020年3月撤离后更是导致小区陷入环境卫生无人打理的状况。在"创卫"工作中,市人大协调社区、街道办等有关方面,召开业主大会并成立了新的业主委员会,协助敦促有关方面帮助小区引进了新的物业公司,全面开展环境卫生整治工作。


  "在整治友谊社区花山路乱停车情况时,交警、运管、街道办等部门密切配合,整治攻坚时期安排人手坚持24小时把守,随后轮流值守常态化,乱停车情况逐渐消除。整治的同时,我们还开展宣传动员,促进市民形成遵守规则、保持秩序的好习惯。"江州区石景林街道党工委书记谭春丽如是说。


  "创卫"是一项综合性的庞大市政工程,也是一项以人为本、符合民意的民生工程,需要全市各方的共同参与才能取得好的效果。正如在友谊网格"创卫"中,市人大牵头,各级各部门共同行动,街道、社区、物业、居委会乃至网格内全体居民积极参与,人人出力,处处创卫。

编辑:卢秋英

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号