您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

刘有明:要全面深化糖业体制机制改革 推动崇左糖业高质量发展

时间:2020-06-09 11:15:32来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)刘有明在崇左市糖业改革发展工作推进会上强调
要全面深化糖业体制机制改革 推动崇左糖业高质量发展


  本报崇左讯(记者 农超武)6月8日,崇左市糖业发展改革工作推进会召开,深入贯彻落实中央和自治区党委关于糖业改革发展的各项部署,总结我市去年以来糖业改革发展工作情况,研究部署今年糖业改革发展工作。市委书记刘有明出席会议并作讲话,强调各级各部门要自觉把新时代崇左糖业体制机制改革摆在非常重要的位置,全面深化糖业体制机制改革,推动崇左糖业高质量发展。


  在听取汇报后,刘有明指出,去年以来,在全市上下的共同努力下,糖业改革发展工作取得了较好成效。我市订单农业实现了全覆盖,上个榨季共签订订单合同22.4万份,签订的面积为419.48万亩,糖料蔗供销合同签约数、签约面积均居广西首位;蔗款兑付更加积极,截至目前,全市兑付率达到99.7%,比去年同期提高24.1个百分点;糖料蔗生产技术水平得到了提高,双高基地良种率达到100%;原料蔗入榨量连续17年居全国地级市首位。落实糖业体制改革、糖企重组改革也取得了新进展。在看到成绩的同时,我们也应该清醒的认识到,当前全市糖业发展面临的形势还比较严峻,新冠肺炎疫情导致全球食糖消费下降,糖业改革工作进展较慢,项目验收、基金拨付率不高等问题仍然存在。我们一定要高度重视这些问题,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,自觉把新时代崇左糖业体制机制改革摆在非常重要的位置。


  刘有明强调,要全面深化糖业体制机制改革,加大推动崇左糖业高质量发展。要坚持问题导向,加快土地整治和良种良法化建设,加快完成各相关项目的验收;要加强资金筹措和管理,完成良种良法项目资金拨付;要补齐甘蔗机收短板,及时落实农机购置补贴,加强农机农艺和新技术应用,坚决打赢“双高”基地建设攻坚战。要强化协调,加快落实糖料蔗良种良法技术推广的各种政策,根据自治区下达的任务指标及完成情况,安排相应配套资金,并及时预估和发放,确保资金发挥效益。要加大宣传引导;各县(市、区)要通过各种媒体向广大种植业主、基层干部、制糖企业广泛宣传。各县(市、区)人民政府作为责任主体,要按时间节点做好种植推广、品种确认等工作,各县(市、区)糖业主管部门、财政审计监督部门要加强指导,确保做好确认、核定、验收、公示。


  刘有明强调,要强化履约监管、完善订单农业。要继续补充完善订单合同协议,要对“一户多签、一地多签”进行整治和整改;要加强订单合同履约监管,各级要严格落实属地管理责任,对上个榨季不守信的糖企进行约谈;要认真做好风险排查,发挥好县、乡、村三级调处机制的作用,调处好相关矛盾纠纷。要狠抓田间管理,努力提高原料蔗质量,充分利用糖料蔗脱毒、健康种苗新植补贴政策,加大宣传力度,提高蔗农种管积极性;要按照甘蔗生产保护区划定要求,妥善处理“双高”基地被香蕉、柑橘挤占以及甘蔗地撂荒的现象。要加大糖业循环经济园建设,不断延长蔗糖产业链。要加大金融扶持力度,保持糖业信贷规模合理性,帮助企业渡过难关。要按照市场主导、政府引导的原则,推进崇左糖业企业战略重组。


  刘有明强调,要压紧压实主体责任,全面完成糖业体制机制改革发展的目标任务。要强化组织领导,各县(市、区)要高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确任务分工,落实工作责任,加大督考考核,确保如实、高质量完成糖业改革发展各项任务。


  会议传达了全区“双高”基地建设资金拨付慢等问题约谈会和全区糖业体制机制改革发展工作会精神;通报了全市糖业改革发展有关工作情况。各县(市、区)汇报了订单农业改革、糖料蔗脱毒、健康种苗推广、“双高”基地建设等工作情况;各企业代表汇报了订单农业和良种良法推广工作情况。


  市领导蓝大煌、黄覃梅、吴爱红出席会议。 

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号