您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

我市奋力开创脱贫攻坚新局面

时间:2019-11-27 19:54:55来源:崇左新闻网-左江日报

   本报崇左讯(记者庞尉婷)近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把提高脱贫质量放在首位,切实将防止返贫摆到更加重要的位置,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,持续发力,攻坚克难,各项工作稳步高效推进,奋力开创脱贫攻坚新局面。


  在2017年广西扶贫成效“四合一”考核中,我市居广西第二位,7个县(市、区)中有6个县(市、区)考核等次为一等、1个为二等,龙州县成为广西首个脱贫的国家扶贫开发工作重点县,成功打响广西国家扶贫开发工作重点县脱贫摘帽第一炮。


  在2018年度14个设区市及106个有扶贫开发任务的县(市、区)党委和政府扶贫开发工作成效考核中,我市获得综合评价好等次并排名第一位;龙州县、宁明县、大新县在全区33个国家扶贫开发工作重点县中获得综合评价好等次,天等县获得综合评价较好等次;凭祥市在全区52个有扶贫开发工作任务的非贫困县中获得综合评价好等次,扶绥县、江州区获得综合评价较好等次。


  今年4月24日,自治区人民政府批复同意2018年申请贫困县退出的大新县、宁明县脱贫摘帽。


  为改善群众的人居环境,我市还积极狠抓精准扶贫。2016年初,我市开始启动易地扶贫搬迁工作,市委、市政府高度重视,把易地扶贫搬迁作为全市脱贫攻坚的一项重大工作内容抓紧抓好,统筹谋划,精心部署,强力推动,科学整合各方资源加快推进全市27个安置点项目建设,动员组织贫困群众搬迁入住,同步开展后续扶持后续管理和拆旧复垦等各项工作,加大政策宣传力度,推动搬迁群众尽快融入当地社会,努力实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。


  同时,我市充分利用地处边境的优势,积极响应国家号召,在边境0―3公里范围内安排建设5个安置点,共安置贫困人口1425户4963人,起到了“守边、固边、安边、稳边、强边”的作用,抵边安置工作得到了自治区的高度关注和充分肯定。各县(市、区)结合实际,积极探索创新了一些鲜活实用的工作经验,如宁明县“一揽子统筹,各环节同步”、扶绥县就业安置“一户一薪清零行动”、龙州县“易地搬迁+边贸扶贫+驻边守疆”抵边安置模式、天等县“强化服务稳入住”、大新县“2帮1”就业精准帮扶、凭祥市打造“国门安置小区+城镇宜居家园”、江州区“结合园区就业布局安置点”等。截至目前,全市40456人的搬迁指标任务已全部完成。


  脱贫攻坚战打响以来,我市在就业扶贫上持续发力。2017年9月江门市、崇左市正式开展扶贫协作以来,两市共同努力,大力开展人才支持、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康等重点工作,取得了实实在在的成效。


  2017―2018年,江门市共落实对口崇左市四县财政帮扶资金21320万元,协作双方人才支援1226人次,举办劳务协作培训班63期,培训贫困人口1933人,帮助贫困户实现就业6593人次;实施协作援建项目95个,帮助建档立卡贫困人口脱贫30164人;引导24家扶贫企业落户受帮扶县,吸纳企业实际投资8736万元;引导社会开展对口帮扶捐款捐物折算合计836.83万元;双方领导调研对接337人次,较好地完成了省下达的各项考核指标任务,有力促进了贫困地区经济发展和贫困群众增收。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号