您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

驮英水库枢纽工程建设启动劳动竞赛

时间:2019-11-05 17:28:00来源:崇左新闻网-左江日报

   本报崇左讯(记者 覃柳鲜)11月1日,在驮英水库枢纽工程施工现场,一场劳动竞赛正在进行。为实现2020年5月拦河坝体填筑至232米高程的施工任务,中国水电建设集团十五工程局有限公司广西驮英水库枢纽工程项目部开展为期7个月的劳动竞赛,各施工队伍团结一心抢工期、保质量,保证在目标工期内完成施工任务。


  广西左江治旱驮英水库枢纽工程于2017年12月正式开工建设,建设至今攻克一道道难题。今年汛期来临之前,驮英水库枢纽工程建设提前将堰坝结合体填筑至207.8m高程,完成度汛设计要求,顺利度过汛期,确保了后期施工工期。


  截至11月1日,驮英水库枢纽工程拦河坝土方填筑完成约47万m3,进入冬季黄金施工期,中国水电建设集团十五工程局有限公司广西驮英水库枢纽工程项目部全面开展拦河坝沥青心墙建设、导流泄洪隧洞放水塔建设、溢洪道开挖、溢洪道混凝土浇筑等十几个项目的施工。


  施工面广、目标工期紧、各个工程项目复杂,其中,拦河坝沥青心墙的施工工艺属广西首例,施工难度大,工艺要求高,要在既定工期内完成各目标任务对参加劳动竞赛的8个工作队来说是一项极大的挑战。


  竞赛比速度。为加快堰坝结合体填筑进度,中国水电建设集团十五工程局有限公司广西驮英水库枢纽工程项目部增加现场施工设备、施工人员的同时,进一步优化施工系统,加快枢纽工程建设进度。


  “为进一步提高施工效率,我们对坝体土方填筑碾压系统再次进行优化,进一步提升了碾压设备,增加碾压厚度。”中国水电建设集团十五工程局有限公司广西驮英水库枢纽工程项目部副总经理骆全计告诉记者,在这次劳动竞赛中将正式启用经过优化的碾压系统,这将进一步加快工程施工进度。


  竞赛比质量。最新引进的智能化监控系统为工程质量加把“锁”。智能化监控系统是中国水电建设集团十五工程局有限公司广西驮英水库枢纽工程项目部攻坚克难、保障工程质量的“秘密武器”之一。通过在施工现场建立风控站、总控室,利用卫星系统对施工现场进行实时监控及各施工参数进行采集分析,及时发现、解决施工过程中存在的问题。在风控站,现场施工方进行实时调度,建设方在总控室就可实现对所有施工面进行实时把控,保障每一项工程准确达到验收标准。


  “坝体填筑的料源是一种泥质的砂岩,其压实度、孔隙率以及风化要求的标准较高,施工难度大,为保证填筑质量,我们特意邀请天津大学监测系统的有关专家设计出智能监控系统,对碾压过程中,碾压变数、速度、层数进行统计、分析,出现达不到施工要求的情况,监控系统就会出现警报,提醒施工人员及时解决。”骆全计介绍,依靠智能系统进行监控,进一步提高施工精确度和效率。


  “我们要坚守建设初心、勇于拼搏,不断克服自然环境的影响,按时完成劳动竞赛期间项目部下达的各项生产任务,在2020年5月31日交上一份满意的‘答卷’,为下闸蓄水夯实基础。”骆全计说。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号