您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

2019中国—东盟妇女创业创新论坛在崇左开幕

时间:2019-09-25 11:01:10来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)凝聚女性力量 共建“一带一路”
2019中国—东盟妇女创业创新论坛在崇左开幕

 

图为签约仪式现场

 

  本报崇左讯(记者 李鸿熙 李枚 庞尉婷) 9月23日上午,以“凝聚女性力量 共建‘一带一路’”为主题的2019中国—东盟妇女创业创新论坛在崇左开幕。本届论坛由中华全国妇女联合会、中国东盟协会、广西壮族自治区人民政府联合主办,中国女企业家协会、广西壮族自治区妇女联合会、中共崇左市委员会、崇左市人民政府共同承办。论坛重点围绕妇女创业创新主题进行交流,搭建中国与东盟各国妇女信息互通、资源共享、经验互鉴的平台,促进中国与东盟各国妇女之间的友好交流与合作,广泛凝聚女性力量,积极参与“一带一路”建设。


  第十届全国人大常委会副委员长、中国东盟协会会长顾秀莲出席并宣布论坛开幕。老挝妇联主席因拉万·乔本潘,中华全国妇女联合会副主席、书记处书记夏杰,广西壮族自治区党委副书记孙大伟,国际东盟女企业家联合会财务总监丘馨莉,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明出席论坛并致辞。


  夏杰代表中华全国妇女联合会向论坛的举办表示祝贺。她说,中国与东盟国家是好邻居、好朋友、好伙伴,中国与东盟建立战略合作关系以来,友谊根深叶茂,互利合作,硕果累累。本次论坛围绕妇女创业创新开展交流合作,将对各国妇女交流创业创新经验,共商合作、共谋发展创建良好平台,也将为中国与东盟各国携手发展作出新的贡献。希望大家携手同行,做中国—东盟友好交往的传承者、贡献者,共同讲好中国妇女和东盟妇女故事,为构建更加紧密的中国—东盟妇女命运共同体作出更大贡献。


  因拉万·乔本潘代表老挝妇联和老挝政府感谢中国政府一直给予老挝的支持。她说,2019中国—东盟妇女创业创新论坛为中国和东盟国家妇女在旅游和文化发展方面分享经验、交流合作搭建了重要平台。不仅进一步增强了中国与东盟的友谊和联系,也成为老挝在该地区推介老挝文化旅游的平台,同时也将为中国政府在“一带一路”倡议下促进中国—东盟跨境贸易投资发展、文化旅游交流合作作出重大贡献。


  孙大伟在致辞中说,广西充分发挥自身独特的区位优势和作为中国—东盟博览会永久举办地的优势,积极融入“一带一路”建设,实施更加积极主动的开放带动战略,依托西部陆海新通道以及中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会的平台,不断深化与“一带一路”沿线国家特别是东盟各国的合作,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位的开放发展新格局,以高水平的开放引领高水平的发展。在广西推进开放发展的历史进程中,妇女发挥了重大作用,也作出了重大贡献。中国—东盟妇女创业创新论坛已在广西成功举办五届,中国和东盟各国妇女通过分享信息、资源、经验和智慧,促进了共同发展,取得了良好效果。本次论坛对于推动共建“一带一路”国际合作、为各国人民创造更多福祉必将起到积极的作用。广西壮族自治区党委、政府将尽更大努力支持中国与东盟各国妇女间开展友好交流活动,热情欢迎各方嘉宾在八桂大地多走走多看看,亲身感受壮美广西的独特魅力,感受这里蓬勃发展的新风貌新气象,到这里投资兴业,共享发展机遇,共赢美好未来。


  刘有明向与会嘉宾介绍了崇左的基本情况。刘有明说,崇左是中国面向东盟开放合作的前沿城市,对外开放合作区域优势明显,为与东盟各国寻求合作发展、参与“一带一路”建设带来了无限商机。崇左突出的政策优势为妇女创业创新带来广阔舞台。崇左享受沿边开放、西部大开发、民族区域自治、北部湾经济区、西江—珠江经济带以及左右江革命老区振兴规划等多重叠加的政策优势,特别是今年8月,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区揭牌成立,为妇女创业创新提供了新平台。崇左便捷的交通条件为妇女创业创新降低物流成本,充足的劳动力资源为妇女创业创新缓解用工难题,良好的投资环境为妇女创业创新提供坚强保障。崇左民风淳朴、社会安定、民族团结、边疆稳定,全市群众安全感多年排广西第一。当前,崇左正在实施“流程再造、服务重塑”工程,全力打造良好的营商环境,这为妇女创业创新提供了快捷、高效、安全的投资环境。


  丘馨莉在致辞中说,中国和东盟长期以来都是社会、文化、经济上关系密切、互利互益的伙伴。“一带一路”倡议使中国和东盟国家更紧密相连,更直接更频繁交流互动,加强了资金、技术人员、经贸等方面的合作。她说,今年是泰国重要的一年,泰国荣任东盟十国主席国,泰国东盟女企业家联合会荣任国际东盟女企业家联合会主席。今年10月,泰国将作为东道主在曼谷隆重举办世界东盟女企业家CEO峰会,我们热烈欢迎各方嘉宾前来出席在曼谷举行的世界东盟女企业家CEO盛会。


  论坛还举行了签约仪式,其中,大新县人民政府与妈阁食品生产贸易加工有限公司(澳门)签署合作协议,天等县人民政府与厦门市益盟弘博工艺品有限公司签署合作协议,广西民族师范学院与东盟国家及香港的相关学校签订教育培训方面的合作协议。


  论坛上,7名来自中国及东盟国家的代表围绕妇女创业创新,特别是教育培训、织绣产业、家庭服务、电子商务、经贸技术、文化旅游等主题发表主旨演讲。


  中国女企业家协会常务副会长姜华,自治区妇联主席刘咏梅,崇左市人大常委会副主任、党组副书记谭燕玲,崇左市委副书记、统战部部长雷多荣,中国和东盟国家的女性组织负责人、女企业家和专家学者代表,以及加拿大、新西兰等国的女企业家代表共280多人出席论坛。
 

编辑:admin

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号