您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

凭祥(铁路)口岸畅通西部陆海新通道

时间:2019-07-04 10:34:07来源:崇左新闻网-左江日报

  本报凭祥讯(记者 罗承品) 装载着越南电子产品的班列徐徐驶入国铁凭祥口岸物流中心等待办理海关报关手续,办理完报关手续后,班列将启程前往重庆,最终运抵欧洲。这是中欧班列(凭祥—河内)去年3月15日正式开通并常态化运行后,在凭祥(铁路)口岸常看到的一幕。


  凭祥(铁路)口岸1952年开通,是国家一类口岸,也是广西唯一的边境铁路口岸,是中国通往东盟最便捷的铁路大通道,是连接欧亚大陆与东盟的铁路大陆桥的桥头堡。


  2018年11月26日,凭祥(铁路)口岸升级改造工程一期启用后,货物仓储、集装箱堆场及联检大楼等设施投入使用,凭祥(铁路)口岸蜕变成为集海关、边检、铁路货运等功能于一体的现代化口岸,实现进出口业务一站办理,年进出口吞吐能力300万吨。口岸与越南铁路接轨,整车、集装箱班列可直达河内安员站,过境货物无需换车、换装,当日可达越南河内。今年1—5月,从凭祥(铁路)口岸经过的列车有6677车次,共计32.56万吨货物,主要是食品类、木材、水泥等货品。


  中欧班列(凭祥—河内)跨境集装箱直通运输班列开通后,主要发运电子科技产品、轻工业产品、农副产品、日用品等,构建起了中国与越南间的物流黄金通道,与南亚、东南亚国家形成资源互补,促进西南地区、东盟以及“一带一路”沿线国家合作向纵深发展,2018年全年运行59列,总共3500个标箱,其中越南过境中国到重庆、成都接续中欧班列发送1686标箱。

 

  今年1—5月,共运行21列315个标箱。


  目前,全国各省经凭祥(铁路)口岸通达越南的跨境铁路班列运输线共9条,凭祥作为广西乃至中国面向东盟的国际物流枢纽作用日益凸显,正加快发展成为西部陆海新通道上陆路通道的重要门户。
 

编辑:admin

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号