您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

江州区织牢防范学生溺水安全网

时间:2019-07-04 10:34:07来源:崇左新闻网-左江日报

  本报崇左讯(记者 覃柳鲜) 今年2月以来,江州区教育局加强家校联动,抓早、抓紧、抓细、抓实,将防范学生溺水工作落到实处,织牢防范学生溺水安全网。


  今年春季学期开学前,江州区教育局结合开学检查,开展学校周边水域安全隐患排查,与各校签订安全责任状,同时制定并印发《江州区教育局2019年防范学生溺水专项治理工作方案》,进一步明确各项工作职责。经过再次完善,江州区教育局再次下发该方案,督促各个学校开展以“珍爱生命,预防溺水”为主题的系列防溺水宣传教育活动。在汛期前,江州区教育局重点排查城区学校周围危险水域,在江南中学对面河段、民族中学附近丽江码头河段、江北中学附近桥头河段以及火车站码头河段设立防溺水宣传警示牌。为贯彻落实上级部门的文件精神,江州区教育局进一步对各个学校进行专项督查,将督查情况向各个学校进行反馈,针对存在的问题进行通报,并责令整改。


  在督查工作中,江州区教育局实行“层层把关,防范第一,定人定岗”的安全工作管理模式,精心安排防范溺水教育各项活动,形成工作方案,并传达至每个老师、学生和家长手中。同时,根据实际制定落实“六个一”工作方案,通过一封致家长的信、一次家访、一次家长会、一张家校联系卡、一次电话回访、一张责任书等将防范学生溺水工作抓实、抓细,进一步严格部署落实,查验各个学校的工作台账。特别对教育部印发的《致全国中小学生家长的一封信》以及学校印发的《防溺水致家长一封信》等有家长和学生签字的回执单进行认真细致的检查核实。


  暑假即将到来,学生脱离学校的监管,为防止出现家长监管不到位的情况发生,江州区教育局要求各校在学生离校之前要落实一名领导和老师(联络人)负责假日期间防溺水宣传教育,各校通过微信群、QQ群或校讯通等平台,定时向学生家长发送防溺水宣传提醒短信,同时加强节假日期间校园值班值守和信息报送工作,切实做到假期防溺水工作“不放假”。
 

编辑:admin

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号