许玉山:离休党员献余热不忘初心葆激情

时间:2018-07-10 09:57:35来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)离休党员献余热不忘初心葆激情
――记大新县委党史研究室离休老干部许玉山

  □本报见习记者苏萍


  纵使满头白发,站在讲台上的他声音依旧铿锵有力;纵使离休25年,活跃在社区里的他依旧神采奕奕。他,就是大新县第一届“十佳文明公民”、大新县委党史研究室离休老干部许玉山。


  许玉山今年已是90岁高龄,1949年参加工作,跟中国共产党一起见证了新中国从成立到繁荣富强的整个过程。回想起入党的那一刻,许老依旧心潮澎湃:“当年我从龙州调到天等参加土改工作,加入了中国共产党,那时的情景还历历在目,转眼间这么多年过去了,我也已经离休了,但是作为党员,就要不忘初心。”这份难忘的回忆一直激励着这个老党员始终牢记自己作为一名共产党员的初心和使命,25年来,许老离休不离党,通过孜孜不倦发挥余热的行动,向党和人民阐释了一名老党员活到老奉献到老的决心和信念。


  1993年,许老在工作上离休了,但在政治上、思想上和作风上,从未脱离过自己党员的身份,他始终秉承着活到老、学到老的精神,将学习当作一种生活状态和一份责任。他坚持订阅党报党刊,每天阅读、撰写学习心得体会,深刻领会党在新时期所制定的路线、方针和政策,并经常把党的路线、方针、政策和党的主张宣传给社区群众。“一个人要保持思想上不退步,要适应形势发展的要求,就得坚持学习,与时俱进。”许老说。除了自觉学习外,许老还始终保持着共产党员的先锋模范带头作用,动员组织其他老干部学习,每个月都组织10多位退休老干部到大新县老年大学学习,得到了大新县委、县政府的充分肯定和学员们的好评。


  许老向前的步伐从未停止,紧握的笔杆也从未放下,善于发挥专业特长,从事文学创作,服务社会。离休之后,相对于闲坐在家,许老觉得文学创作才是他“享清福”的独特方式,对诗歌更是情有独钟。他把所见、所闻、所感、所思寄托于诗词中,创作了3000多首诗词作品,内容包括歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民、歌颂改革开放等。


  “勇渡学识海,善攀公益峰”是许老离休以来的真实写照。如果说坚持学习是许老离休后给自己的一份交代,那么投身公益则是他给社会交出的一份“满意的答卷”。


  这25年来,许老当好党政决策的“参谋员”。许老深知离休老干部们熟悉县情、经验丰富,便组织他们积极参与各级党委政府重大决策的调查、论证,在关注民生、教学点撤并、发展甘蔗高产示范、加强环境保护等重大决策中引导老干部建言献策,为大新县委、县政府正确决策提供了重要的参考依据。


  当好政风行风的“监督员”。2013年3月至2014年6月,大新县委聘请许老担任大新县“阳光权利”打造工程社会监督评议员第一组组长。在许老的带领下,组员们扎扎实实开展监督工作。2014年5月,大新县达到了“权利配置科学化、行使权利操作公开化、行使权利程序规范化、行使权力过程便捷化、行使权利操作公开化、行政权利运行网络化”等“六化”标准。


  当好道德模范的“宣讲员”。担任大新县关工委顾问10多年来,许老每年清明节都到西门岛烈士陵园对青少年学生进行革命传统教育。2014年8月26日,大新县审计局开展“道德讲堂”活动,他受邀宣讲《四德》,并结合教育实践活动,开展了《走群众路线,当好人民公仆》专题宣讲。


  当好排忧解难的“帮扶员”。2011年,许老深入革命老区全茗镇营恩村,帮助村委干部出谋献计,发动群众集资5万多元,修建乡村公路2.5公里,建设一座人畜饮水池,家家户户用上了自来水,让营恩人结束了行路难、饮水难的辛酸史。


  当好老年大学的“教导员”。“许老工作认真负责,我十分敬佩他,每次上课的时候他都能带来三首新的原创诗歌,可以说,许老的诗词课是我来老年大学的最大动力。”学员韦余忠说。科学的授课方式、深厚的诗词功底和积极严谨的工作态度,让许老取得了明显的教学成果,经他教过的学员,不仅会写诗填词,而且都积极加入崇左市老干部诗词学会和广西诗词学会。


  “我已经九十岁了,趁现在身体还硬朗,好事能多做一件是一件,能做好一件是一件。”许老说。


  离休后,用余热温暖这个南疆边陲的小城,服务社会,这就是这位老先生对“中国共产党党员”这个词最质朴,最鲜活的诠释。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号