您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

崇左:下足“绣花”功夫打好脱贫攻坚战

时间:2018-03-02 11:06:46来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)强化脱贫攻坚责任落实,狠抓精准帮扶基础性工作,大力发展村集体经济,开展江门—崇左“携手奔小康”扶贫协作工作——
崇左:下足“绣花”功夫打好脱贫攻坚战
□ 本报记者 陈文圣


  超额完成自治区下达年度脱贫摘帽计划任务数,全市完成贫困人口减贫9.45万人,贫困村脱贫摘帽83个;国定贫困县龙州县脱贫摘帽各项指标均达到国家“两不愁、三保障”脱贫标准,全县贫困发生率为1.77%,低于国家规定的3%标准;市级及7个县(市、区)顺利通过自治区脱贫攻坚“四合一”年终考核;大新、天等顺利通过国家2017年脱贫摘帽第三方评估和省际交叉检查;龙州、宁明顺利通过国家2017年度财政专项扶贫资金绩效评价……2017年,我市坚持精准扶贫精准脱贫方略,下足“绣花”功夫,全市脱贫攻坚工作取得了实质性成效。

 

  ——强化脱贫攻坚责任落实。农村全面脱贫攻坚战是我市“四大攻坚战”之一,为了更好推进工作,我市进一步强化脱贫攻坚责任落实,层层签订《脱贫攻坚责任书》,明确市、县、乡镇各级党政领导和部门单位的扶贫责任。我市制定《崇左市脱贫攻坚工作问责办法(试行)》等规章制度,进一步充实完善脱贫攻坚23个“行动方案”,以健全的制度压实责任,统筹推进脱贫攻坚各项工作。同时,重点围绕“扶贫脱困存在数据失真、项目不准、资金迟滞”等问题,在全市范围内先后组织开展5次大督查,列出6大项整改清单,实行脱贫攻坚月度汇报会与现场会结合等,切实做好中央第三巡视组巡视“回头看”整改落实工作,突出精准扶贫精准脱贫实效。

 

  ——狠抓精准帮扶基础性工作。加强扶贫信息队伍建设,市级扶贫部门安排2名扶贫信息员,7个县(市、区)、乡、村相应安排扶贫信息员1058名。按时间节点要求完成贫困人口动态调整工作,2017年底全市认真开展了贫困户脱贫“双认定”,做到应纳尽纳、应返尽返、应剔尽剔,贫困人口识别准确率达100%,贫困人口退出准确率达100%。狠抓扶贫档案台账管理,市、县、乡、村都落实专人专责扶贫档案管理。实行精准帮扶网格化管理模式,构建由乡镇、村、帮扶联系人组成的三级网格,大力提升帮扶精准性。不断夯实贫困村屯发展基础,投入财政资金3.7亿元,实施村屯道路等基础设施项目8224个,全市建制村通畅率达到100%,20户以上自然村(屯)共投入2.3亿元建设383条道路654公里,农村饮用水安全巩固工程投资2502万元,受益4602户。坚决实行“4321”精准帮扶工作机制,选派3.38万名帮扶干部结对帮扶贫困户8.87万户,实现精准帮扶全覆盖。落实科技特派员173人,派驻全市287个贫困村开展技术指导。

 

  ——大力发展村集体经济。制定出台《关于加快贫困村村级集体经济发展的实施意见》,在贫困村设立村集体经济发展基金,全市年度脱贫摘帽83个贫困村村集体经济收入均达到2万元以上。大力发展“种、养、贸、游、工”五类扶贫产业,全市甘蔗种植426万亩、水果58万亩、蔬菜33.28万亩,覆盖带动6万多户贫困户实现增收。大力发展牛羊养殖,全市组建牛羊养殖合作社168个,覆盖贫困户2.25万户。全市共成立15个边民合作社,建立互助组387个,惠及贫困人口3.07万人。加快发展乡村旅游,打造了凭祥板小生态旅游区、龙州县彬桥乡“老地方”等一批乡村旅游示范区。创新探索“扶贫车间”产业扶贫模式,仅天等县就建立各类“扶贫车间”128个,带动1300多户贫困户在家门口实现就业增收,贫困户人均年增收1.5万元以上。

 

  ——围绕实现“三保障”开展工作。住房保障方面,突破易地扶贫搬迁和就地危旧房改造工作难点,目前已竣工住房7837套,搬迁入住1.81万人;危房改造项目开工8417户,竣工7915户。教育保障方面,全市共完成补助2232人,补助资金334.8万元,做到应补尽补。义务教育阶段学生营养改善计划涉及全市849所学校,受益学生159107人,累计支出营养膳食补助3834.92万元。全市新建(迁建)改扩建566所学校,总投资9.97亿元,完成投资53093万元。基本医疗保障方面,实施大病集中救治一批,慢病签约服务管理一批,重病兜底保障一批,实施“光明行动”医疗扶贫工程,贫困群众新农合参合率100%。



  ——开展江门—崇左“携手奔小康”扶贫协作工作。扎实高效推进广东江门市-广西崇左市“携手奔小康”扶贫协作对接工作,充分利用江门市8000万帮扶资金,共实施35个项目,强力推进基础设施、扶贫产业等各项协作项目建设,粤桂扶贫协作工作成效初显。

编辑:潘帅江

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号